поминальная трапеза



Поминальный обед

Автор Александра Лобачевская задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Какие блюда принято подавать на поминки? и получил лучший ответ

Ответ от Вера Касьянова[гуру]
Блины, мед, кутью (рис с изюмом), 2 первых (вначале одно, потом другое-суп, борщ), второе, пироги, компот и кисель. (Пироги, компот и кисель ставятся сразу. -Это в основном так по России. В Москве ставят и салаты...

Ответ от Ђатьяна[гуру]
борщ, блины, можно закуски-колбасу, винегрет

Ответ от Џн4ик[гуру]
Рисовая каша с изюмом

Ответ от Демид Самсонов[активный]
Кисель, кутья и на что финансов хватит.

Ответ от Џна Зимина[гуру]
компот, рисовая каша с узюмом

Ответ от ГАЛИНА МИРОШНИЧЕНКО[гуру]
обязательно кутья, если нет поста, то рыба и мясо, обязательно борщ, пироги, компот-а остальное на ваше усмотрение

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Поминальная трапеза
Поминовение может осуществляться в формах семейной беседы, митинга, круглого стола или конференции, но чаще всего применяется форма поминальной трапезы, восходящая к ее древней форме – тризне.
Основу гражданского поминовения составляют воспоминания об усопшем родных, а также тех кто знал его/ее лично и тех, кто мог оценить его жизненный, в том числе трудовой, вклад и его значимость для живущих. Они могут произноситься как траурные речи и как траурные тосты (в ходе поминальной трапезы).
Гражданское поминовение усопших может проводиться в день похорон, в другие традиционные дни поминовения или в специально назначаемый день. Поминовение в день похорон следует рассматривать как реальную обрядовую церемонию, а в другие дни – как традиционную, усиливающую эффект ранее проведённой реальной церемонии. Поминовение следует проводить так, чтобы выразить сочувствие понесшим утрату.
Поминальную трапезу в день похорон нужно рассматривать как «трапезу сочувствия» , поэтому она не должна быть длинной и утомительной для родных и близких. Ее основной этический принцип – сопереживание утраты, душевная помощь родным и близким покойного.
В зале, где собираются участники или перед входом в столовую, на небольшом столике выставляется план рассаживания, с которым могут ознакомиться приглашенные на поминальный прием. Они находят свои места за столом, уточняют фамилии соседей справа и слева, с которыми, если позволяет обстановка и время, предварительно знакомятся, поскольку за столом это делать не так удобно.
Места за столом делятся на более почетные и менее почетные. Самое почетное место на поминальном приеме — справа от незанятого места (бывшего места покойного). Далее идут места слева от хозяйки или хозяина. По мере удаления от хозяйки или хозяина места становятся менее почетными. Главное правило рассаживания: на самых почетных местах сидят самые почетные гости. При рассаживании за столом также существует ряд правил:
- справа и слева от хозяйки сажают мужчин, хозяина окружают дамы. Затем места чередуются: рядом с женщинами сажают мужчин, и наоборот; - женщину не сажают с женщиной и на торцы стола, если там не сидит мужчина; - мужа никогда не сажают рядом с женой; - два иностранца из одной страны также не сидят вместе. В том случае, когда обед дает одинокая женщина, она сажает почетную участницу поминальной трапезы, если такая имеется, на противоположный от себя конец стола. Если в качестве хозяина выступает муж, он занимает место слева от почетной участницы.

Ответ от ПОВАР[гуру]
К поминальному столу было принято подавать ритуальные кушанья: канун (сыта) , кутью (коливо) , блины, кисель. Кроме этих обязательных блюд обычно подают холодные рыбные закуски, сельдь, шпроты, рыбные кушанья, рыбные пироги, что имеет определенную связь с христианской символикой.
В скоромные дни разрешались мясные блюда: жаркое, мясная тушенка, пироги "кулебяка", борщ, каша, лапша с птицей. Горячая пища считалась обязательной, т. к. верили, что душа покойного отлетает вместе с паром.
В настоящее время меню поминального стола тоже состоит из определенного набора блюд в зависимости от того, на какие дни приходятся поминки (постные или скоромные).
В качестве закусок подают салаты из свеклы с чесноком, редиса, огурцов, помидоров, брынзы с помидорами, свежей и квашеной капусты; икру из яблок, овощей (моркови, кабачков, баклажанов) , винегрет, винегрет с сельдью и др. Из горячих блюд, помимо названных, подают котлеты, баранину тушеную, птицу запеченную или жареную в растительном масле, утку с квашенной капустой, баклажаны жареные, перец фаршированный, картофель отварной, голубцы, фаршированные овощами. Из постного дрожжевого теста делали пирожки с картофелем, ягодами, яблоками, сухофруктами, курагой, грибами, капустой, рыбой, крупой, рисом и т. п. Обязательными были поминальные блины. На стол ставили пряники, коврижки, оладьи, конфеты. Торты и пирожные не рекомендовались. Из напитков - кисель из ягод, лимонный напиток с медом, яблочный, из ревеня, квас из сухарей.
Старались, чтобы на столе стояло четное количество блюд, смена их не практиковалась, но придерживались определенной последовательности приема.
Старинным поминальным блюдом, с которого начинали поминальный обед был канун (сыта) , которое раньше готовили из бобов с сахаром или наводили с медом крошеный на воде хлеб или пресные коржи, которые поливали сладкой сытой. В старину употреблялась пшеничная или ячменная кутья. Позже поминальную кутью (коливо) делали из вареного риса, облитого разведенным на воде медом, и сладких плодов (изюма). По традиции с кутьи, а ее съедали три ложки, начинался поминальный обед.
Кутью положено предварительно освящать в храме. Здесь тоже имеется своя символика, в которой зерна служат знаком воскрешения, а мед (изюм) знаменует духовную сладость благ вечной жизни в Царствие Небесном. В кутье как бы заключены представления древних о бессмертии души.
В реальной жизни редко какие поминки обходятся без спиртных напитков. Это в основном крепкие напитки (водка, коньяк) , сухие красные вина. Сладкие и игристые спиртосодержащие напитки обычно исключаются. Присутствие спиртных напитков на поминальном столе отчасти объясняется тем, что они способствуют снятию эмоционального напряжения, стресса, связанного с потерей родных и близких.

Ответ от Елена Гайнцева[гуру]
У нас как-то борщ не принят, обычно домашнюю лапшу на курином бульоне, плов сладкий, блины, кисель, мед, пироги с рыбой, яблочный, капустный, с курицей.

Ответ от Любовь Мошева[гуру]
первое что ставиться на поминальный стол это кутья (рис или пшеница смедом жиденькая) блины с медом это первое что должны съесть затем щи на второе каша гороховая лапша с курицей или грибами и компот очень сладкий пироги с любой начинкой и обязательно сладкие если постный день то соответственно без мяса рыба или грибы (постные дни среда и пятница)

Ответ от Галя смелая[активный]
борщ, картошка тушоная, блины с мёдом, кутью, кампот с булочкой а когда люди уходят дают мыло или полотенце или кружку

Ответ от Любовь Рычагова[гуру]
кутья

Ответ от Koljan nikoljanov[гуру]
как всегда

Ответ от Avaria[гуру]
Обязательно сварите кутью - рис с изюмом, варится БЕЗ соли, обязательно блины с медом, компот или кисель. Остальное - два-три салата, первое блюдо (борщ, например) , горячее блюдо - можно картошку потушить с мясом или солянку сделать, мясную и рыбную нарезку. Сыр не стоит, это все-таки десерт...

Ответ от Mr.Global FAKE[новичек]
Блины, т. д

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Какие блюда принято подавать на поминки?
Поминки на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Поминки
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*