помещичье хозяйство



Автор Rabbid-Man задал вопрос в разделе Естественные науки

Помогите по истории. Почему помещичьи хозяйства медленно перестраивались на капиталистический лад? и получил лучший ответ

Ответ от Иван Дулин[новичек]
Потомучто мануфактуры (прямое проявление капиталистики) имели больше денег чем крестьяне с их огородами.. . вобщем их выкупали) и крестьяне становились рабочими

Ответ от Марат Исаев[новичек]
спс большое )!

Ответ от Ѐамиль Низамов[активный]
Обяьсните почему разорялись помещичьи хозяйства в переход после реформ

Ответ от Dddda adadad[новичек]
Потомучто мануфактуры (прямое проявление капиталистики) имели больше денег чем крестьяне с их огородами.. .вобщем их выкупали) и крестьяне становились рабочими

Ответ от Александр Клементьев[гуру]
Ну у меня терпегия не хватит, как вера трухова расписывать. Короче, оглянитесь вокруг. Появились богатые люди, имеющие фабрики, заводы, пароходы и тому подобные радости. Но они не спешат вкладываться в прогрессивные технологии, хотя всем ясно, что применяемые на их производствах технологии - прошлый век. Вобщем, нахапать нахапали, а умения грамотно управлять не прибавилось. Тогда то же примерно было: привыкли веками на горбу крестьянина жить и зарабатывать, потому и не могли как следует мозгами пошевелить и что-то новое внедрить.

Ответ от Вера трухова[гуру]
Особенности развития помещичьего хозяйства. Два пути аграрного развития России
1. В отличие от промышленности развитие сельского хозяйства в пореформенное время не было достаточно успешным. Правда, за 20 лет экспорт хлеба из России увеличился в 3 раза (1-е место в мире) . Цены на хлеб были высокими. Но сельскохозяйственное производство росло в основном за счет распашки новых земель, то есть развивалось экстенсивным путем, в то время как только интенсивный путь развития обеспечивает рост производства сельскохозяйственной продукции благодаря повышению производительности труда, внедрению новой техники, более совершенной агрономии, селекции. Основными производителями товарного хлеба оставались помещичьи хозяйства.
2. Но реформа 1861 г. тяжело отразилась на значительной части помещиков. Они с трудом перестраивали свои хозяйства на капиталистические начала. Помещики владели огромным количеством земли: 30 тысяч крупных помещиков имели 70 млн. десятин земли, почти столько же, сколько ее имели 10,5 млн. крестьянских дворов. Чтобы вести сельское хозяйство по-новому, помещику требовались орудия, машины, удобрения и т. п. На это нужны были большие деньги. Деньги нужны были и для оплаты труда батраков. И хотя помещики получили от государства огромный выкуп за землю, большинство из них эти деньги просто растратили. Поэтому после реформы они чаще продавали землю или отдавали в аренду, чем использовали сами в своем хозяйстве. За аренду помещичьей земли крестьяне платили деньгами или отработкой.
3. Формы оплаты крестьянами арендованной земли — яркое выражение переходного состояния от феодально-крепостнических методов хозяйствования к капиталистическим:
> отработки — крестьянин за полученную в аренду землю отрабатывал на барской земле своим инвентарем. Это была своего рода барщина, с той лишь разницей, что крестьянин был лично свободен и вступал с помещиком в договорные отношения;
> испольщина — за аренду земли крестьянин отдавал половину урожая;
> издольщина — за аренду земли крестьянин отдавал от 1/3 до 2/3 урожая.
4. Переход от феодальных форм хозяйствования к капиталистическим длился около двух десятилетий. Многие помещики не смогли перестроить свои хозяйства на капиталистический лад. Другие сумели приспособиться к условиям рынка. Смогли это сделать и многие разбогатевшие крестьяне, нередко вчерашние крепостные. Те, кто хотели и могли вести хозяйство по-новому, использовали наемную силу, сельскохозяйственные машины, применяли передовые агротехнические приемы и т. п. Сложились районы сельскохозяйственной специализации: Центрально-черноземные губернии, Заволжье и Поволжье — зерновые районы; Прибалтика, север России — районы молочного хозяйства; северо-запад, Украина — технических культур.
5. Истории известны два пути развития сельского хозяйства после феодализма: прусский и американский.
Прусский путь — помещичье хозяйство медленно перестраивается на капиталистический лад; сохраняются крепостнические пережитки.
Американский путь — ликвидация феодальных пережитков, создание фермерского хозяйства, где используется труд батраков.
Развитие сельского хозяйства в России в пореформенное время пошло в основном по прусскому пути.

Ответ от Вадим Филиппов[новичек]
Достаточно медленно перестраивались на капиталистический лад помещичьи хозяйства. Основой существования значительной части из них стали отработки. За ссуду, за аренду помещичьей земли крестьяне работали на земле помещика со своим рабочим скотом и инвентарем. Таким образом, помещик не вкладывал капитал в производство, т. е. не был капиталистом, а крестьянин не был отделен от средств производства и не являлся наемным работником. Отработки были продолжением феодальных отношений. Широкому их распространению в хозяйственной практике способствовали условия реформы 1861г. , а также то, что сами помещики не привыкли заниматься предпринимательством. Однако выгоды дарового труда оказались иллюзией, так как в помещичьих хозяйствах сохранялась примитивная техника и низкая производительность труда. Отработочные помещичьи хозяйства приходили в упадок, и к 1905 г. в руки новых землевладельцев (не дворян) перешло уже около половины поместий. Другая половина постепенно перестраивала свои хозяйства на капиталистический лад. Они применяли машины, удобрения, приобретали породистый скот и высококачественные семена.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Помогите по истории. Почему помещичьи хозяйства медленно перестраивались на капиталистический лад?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*