польза хрена



хрен польза

Автор Егор Корпов задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

В чем польза хрена? и получил лучший ответ

Ответ от *[гуру]
Хрен считается исконно русским растением. Еще древние славяне употребляли его в пищу, применяли для лечения различных болезней и даже наделяли магическими свойствами. В русском травнике XIII века о хрене говорится с большим уважением: "…есть трава - Царские очи. Собой бывает и мала, и велика; желтоватый корешок, что злато. У кого очи болят - держи при себе, оттодь болеть не станут; или муж жены не любит, или жена мужа, то ту траву держи при себе, то любить станут".
Во многих европейских странах хрен долгое время не культивировали, хотя в диком виде он встречается и там, а не только в России.
Но… Все течет, все изменяется… В современной Европе эта пряновкусовая овощная культура весьма популярна (кстати, несмотря на довольно широкое распространение за рубежом, хрен до сих пор сохранил свое древнерусское название, которое происходит от древнефризского слова "крен" - "запах").
В наши дни медициной подтверждены многие целебные свойства зрена, обусловленные биохимическим составом корневищ этого растения. Хрен содержит ряд витаминов (в частности, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, каротин) , минеральные соли, углеводы, сапонины, фитонциды, флавоноиды, эфирное горчичное масло. Кроме того, в хрене имеется гликозид синигрин (придающий ему острый вкус) , а также белковое вещество лизоцим, обладающее бактерицидным действием.
Хрен, употребляемый в пищу в умеренных количествах, возбуждает аппетит, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует лучшему пищеварению (хреном часто сопровождают жирные и трудно перевариваемые блюда) .
Хрен обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, бактерицидным, кроветворным, желчегонным, мочегонным, противокашлевым действием.
Отечественная народная медицина и народная медицина многих других стран применяет хрен при таких заболеваниях, как подагра, ревматизм, камни в мочевом пузыре, воспаление суставов, импотенция (однако, при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также печени и почек употребление хрена нежелательно! )
Считается, что хрен очень полезно добавлять в пищу для предупреждения острых респираторных заболеваний. При переохлаждении в целях профилактики простуды рекомендуется делать припарки из хрена к стопам и голеням.
В качестве лекарства от кашля народные целители рекомендуют употреблять хрен с медом: мелко натертый хрен смешивают с медом в равных пропорциях и дают больному 2-3 раза в день по полной чайной ложке. Отхаркивающим действием обладает и сок из свежих корней хрена, разведенный водой в соотношении 1:10. Кстати, водный раствор сока хрена используют также для полосканий при ангине, тонзиллите, стоматите.
При лечении радикулита, остеохондроза, подагры, ревматизма, артрита как местно-раздражающее и отвлекающее средство народная медицина часто использует кашицу из хрена с яблоками: равное количество хрена и яблок натирают на терке, смешивают и прикладывают к больному месту минут на двадцать.
И в заключение, один старинный рецепт средства, применяемого в целях профилактики атеросклероза. Берут: 1 литр сухого вина, 1 килограмм сахара, 100 граммов тертого хрена, половину килограмма апельсинов, перемолотых с кожурой. Смесь проваривают на водяной бане в течение часа, охлаждают и ставят в холодильник. Принимают 3 раза в день по две столовые ложки через час после еды. Курс профилактики проводят раз в полгода!

Ответ от НиколеТТа адилье[гуру]
уточните, плиз) какого именно???

Ответ от Purgenetik[гуру]
оХРЕНительная!

Ответ от ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!![гуру]
Он дарит радость

Ответ от ЂОЧКА[гуру]
Витамины дает
и микробы убивает

Ответ от Волчица[гуру]
Гликозид синигрин придаёт хрену его известный всем жгучий вкус, именно потому он является основой традиционной приправы — столовый хрен.
Пероксидаза хрена является очень ценным реагентом в иммуноферментном анализе, экспресс-тестах на СПИД и др.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
С ним холодец куда вкуснее!

Ответ от Мэри Поппинс[гуру]
Его с холодцом принимать внутрь просто замечательно!
А ещё кусочек корешка можно положить в кошелёчек, штоб деньги водились))

Ответ от Анна Лазорко[гуру]
витаминные, антисептические, заживляющие и просто потрясающие вкусовые качества! полезен для десен, желудка, кишечника. хорош в борьбе против глистов 🙂

Ответ от Камилла Без фамилии[гуру]
В нём сёмга солёная не разваливается....

Ответ от АнжеЛика[гуру]
И продукт нужный... и указатель верный :))

Ответ от Пыцырык[гуру]
один из них микробы убивает... другой значится эти микробы сеет по вселенной

Ответ от Alex@[гуру]
Корни содержат глюкозид синигрин, фермент мирозин, белковое антибиотическое вещество лизоцим, углеводы, азотистые и зольные вещества, жиры (0,4%), витамин С (100 мг%), фитонциды и смесь эфирных горчичных масел (до 0,34%), в состав которых входят аллилгорчичное масло, фенилэтилгорчичное масло и следы фенилпропилового горчичного масла. Глюкозид синигрин под действием фермента мирозина при размельчении корня расщепляется на аллиловое горчичное масло, глюкозу и кислую сернокалиевую соль. Аллиловое горчичное масло придает острый вкус и своеобразный запах корню хрена. Во всех частях растения обнаружены следы алкалоидов.
. Хрен довольно широко применяется в народной медицине. Его корни возбуждают аппетит, усиливают деятельность желудка, и кишечника, улучшают пищеварение, увеличивают выделение мочи, улучшают кровообращение, способствуют отхаркиванию, успокаивают различные боли, убивают и разрушают многие виды бактерий и обладают противоцинготным и раздражающим кожу действием.
. В народной медицине многих стран хрен принимают при водянке, затрудненном мочеиспускании, образовании камней в мочевом пузыре, хроническом ревматизме, подагре и как средство, возбуждающее аппетит и усиливающее деятельность кишечника. Хрен также употребляют при остановке менструаций, малокровии, цинге и болезнях дыхательных, органов с влажным кашлем, а спиртовую настойку корней в виде капель — при малярии.
Широко используется хрен и для улучшения обмена веществ при различных болезнях кожи.
Наружно натертый хрен в виде кашицы применяют для компрессов и втираний при головной, зубной боли, болях в пояснице (простреле) и при ишиасе. Водный настой корней употребляют для обмываний, компрессов и полосканий при воспалительных процессах и для заживления. застарелых гнойных ран и язв. При гнойном воспалении сок хрена пускают в уши, а соком, разбавленным водой, или настоем измельченных корней полощут горло и полость рта при ангинах. Настой хрена употребляют и как эффективное косметическое средство для обмывания лица против веснушек, загара и темных пятен на коже.

Ответ от Ђатьяна[гуру]
Для заготовок.

Ответ от Ђатьяна Дементьева[гуру]
Есть мнение, что хрен - антиканцероген.

Ответ от ЈОУ...МЭМ...))[гуру]
Продирает до слёз....))

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: В чем польза хрена?
Синигрин на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Синигрин
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*