польза кедровых орехов



чем полезны кедровые орехи для женщин

Автор Basya задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Чем полезны кедровые орешки? и получил лучший ответ

Ответ от Инноэль[гуру]
Они и простуду, и усталость, и болезни разные от человека гонят». Не очень-то тогда я, молодая девчонка, верила этим бабушкиным уверениям. Уж потом прочитала: кедровые орехи содержат более 60 % масла, которое по целебным свойствам близко к оливковому и миндальному. Богаты эти орешки витаминами и микроэлементами - они усиливают лечебную силу.
Конечно, рано еще тебе знать судороги в мышцах, бессонницу, нервозность, усталость - когда все тело, кажется, разваливается на части. Но страдание от других хворей ведомо и тебе. Так вот: от всех этих бед кедровые орешки - лучшее лекарство, - говорила Александра Ивановна. И, как выяснилось потом, права была. Содержащийся в «кедрачах» магний помогает и с судорогами, и с усталостью, и с другими напастями справиться.
Нервные-то расстройства у нас, знаешь, как лечили? Орешки измельчат и столовую ложку их зальют стаканом кипятка. Дадут постоять с час. И пьют настой 3 раза в день в течение месяца.
Оказывается, прекрасно помогало то же снадобье и при заболеваниях поджелудочной железы, щитовидки, ослаблении иммунитета и даже при «мужской слабости». Только в последнем случае пили настой более длительное время.
А малокровных деток и женщин, знаешь, как лечили?
Откуда мне было это знать! И вообще думала, что малокровных только теперь много развелось: вон чуть не у каждой беременной в консультации обнаруживают анемию. Раньше такая хворь и на слуху не была.
Не была, потому что знали, как легко от нее избавиться. Опять же орешки ели и детки, и женщины. Да еще ослабленным давали напиток из хвои. Он и от цинги заодно лечит.
5 ст. л. измельченных иголок заливали полулитром кипятка и настаивали с час-два. Вот и лечебное снадобье. Оно еще сильнее действует, если добавить в него горсть луковой шелухи и измельченных ягод шиповника.
В самом деле! Читала я как-то: такой напиток, в термосе настоянный, не только благоприятствует кроветворению, но и прекрасно очищает сосуды, тонизирует, повышает иммунитет.
Помню, - рассказывала Александра Ивановна, - кто бы ни щелкал орешки, а женщины всегда скорлупу собирали, берегли. Лекарство из нее готовили. Оно при кровотечениях, при климаксе и после трудных родов оправиться помогало.
А готовка простая. На ст. л. скорлупы брали стакан кипятка. Настаивали. И пили по полстакана настоя 5-6 раза в сутки.
Оказывается, помогала скорлупа и при таких тяжелых заболеваниях как лейкоз. Для этого ее засыпали в бутылку, но не утрамбовывали, заливали водкой и настаивали в тепле 8-10 дней. Пили настой по ч. л. 3 раза в день.
А какое из скорлупок доброе средство получалось от радикулита. 200 г скорлупы подсушивали, в порошок толкли, заливали литром водки, потно закрывали и ставили в темное место на месяц, потом только процеживали и пили натощак по полторы ст. л. (25-30 г) за полчаса до еды.
От ревматизма делали снадобье по-иному. Стакан скорлупок парили 2-3 часа в литре воды. Пили по полстакана 3-4 раза в день за полчаса до еды. Да еще принимали сухие ванны из хвои.
Слыхала, что это такое? -спрашивала Александра Ивановна и сама же отвечала. -Наполняли котел или бочку доверху хвоей и хорошо ее прогревали. Затем обкладывали ею всего больного и закрывали теплым одеялом.
А еще, оказывается, лечили ревматиков сырыми хвойными ваннами. 1 кг иголок мелко посекут, зальют 5 л кипятка, пропарят 7-8 часов. А ванну уж устраивали на ночь. 15-20 минут купания при температуре воды 28-32 градуса.

Ответ от Je'Taime[гуру]
в них очень много каллорий))

Ответ от A-stra[гуру]
Питательные и целебные свойства орешков во многом объясняются качественным составом жиров, белков, и других веществ, содержащихся в них. Жир кедровых орешков отличается от других жиров высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, особенно линолевой.
Из азотистых веществ преобладают белки, которые, в свою очередь, характеризуются повышенным содержанием аминокислот, и среди них преобладает аргинин. Эта аминокислота чрезвычайно важна для развития растущего организма, поэтому в рационе детей, подростков, беременных женщин кедровые орешки были бы незаменимы. Белки орешков легкоусвояемы.
Кедровые орешки - ценные носители жирорасщепляющих витаминов
Е, Р. Витамины группы Е, или токоферолы, очень важны и незаменимы для обеспечения полноценной наследственности. В переводе с греческого "токоферол" означает "несу потомство". В случае недостатка в организме витамина Е нарушается жировой баланс. Витамин Е отвечает за образование молока у кормящих матерей, и при его недостатке прекращается лактация. Предрасположенность тех или иных людей к атеросклерозу объясняется также Е-витаминной недостаточностью.
В кедровых орешках содержится комплекс витаминов В. Они нормализуют деятельность нервной системы, благотворно влияют на рост и развитие организма человека, улучшают состав крови. Молодые волки во время смены молочных зубов с удовольствием поедают кедровые орешки. Хищники употребляют орешки, равно как и травоядные. Орешки - прекрасное средство против В-авитаминоза, вызывающего тяжелые расстройства в деятельности организма.
Богаты ядра кедровых орешков ценными минеральными веществами и микроэлементами. Пищевая ценность подтверждается химическим составом кедровых орешков. По содержанию фосфатидного фосфора они превосходят все иные орехи, а также семена масличных культур. И только соя, как наиболее богатый источник лецитина, может в этом сравниться с орешками кедра. Кедровый орех - богатый источник йода, что очень важно для населения Сибири и Севера.
Кедровых орешков достаточно для удовлетворения суточной потребности организма взрослого человека в аминокислотах и таких важных и дефицитных микроэлементах, как медь, кобальт, марганец, цинк. В целом усвояемость орешков очень высока, и польза от них для организма человека огромна.
СОСТАВ
По данным исследований, ядро кедрового орешка в среднем весит примерно 43% от общей массы ореш-ка.
В составе этих удивительных семян содержится, как уже неоднократно говорилось выше, невероятное количество полезных веществ: витамины, микроэлементы, белки, углеводы, жиры. Давайте подробнее рас-смотрим все это богатство.
Ядра орехов содержат 63,9% высококачественного масла и 17,2% легкоусваиваемых белков, в состав которых входят 19 аминокислот:
o триптофан,
o лецин и изолецин,
o валин,
o лизин,
o метионин,
o глутаминовая кислота,
o гистидин,
o пролин,
o серин,
o глицин,
o треонин,
o аланин,
o аспарагиновая кислота,
o фенилаланин,
o цистин и цистеин,
o аргинин,
o тирозин.
Из них 70% - незаменимые и условно незаменимые, что указывает на высокую биологическую ценность белков. Аргинин (до 21 г/100 г белка) хотя и относится к заменимым в питании взрослого человека, но входит в категорию незаменимых в детском питании.
Белок кедровых орехов против белков других продуктов отличается повышенным содержанием лизина (до 12,4 г/100 г белка) , метионина (до 5,6 г/100 г белка) и триптофана (3,4 г/100 г белка) - наиболее дефи-цитных аминокислот, обычно лимитирующих биологическую ценность белков в составе продуктов.
Содержащиеся в кедровых орехах витамины способствуют росту человеческого организма. Так, орехи в своем составе содержат витамины:
витамин А - витамин роста и развития;
витамин В1 (тиамин) , который регулирует окисление продуктов обмена углеводородов, участвует в обмене амино

Ответ от Полина ? Кузьмина ?[новичек]
Я сейчас их хрупаю, мне из Хакасии привезли))

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Чем полезны кедровые орешки?
Кедровый орех на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Кедровый орех
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*