полноценные белки



Полноценный белок это

Автор Џна задал вопрос в разделе Домашние задания

что такое полноценные и неполноценные белки и получил лучший ответ

Ответ от Ирина Робертовна Махракова[гуру]
С точки зрения пищевой ценности белков, определяемой их аминокислотным составом и содержанием так называемых незаменимых аминокислот, белки подразделяются на полноценные и неполноценные. Полноценными считаются белки, включающие в состав восемь незаменимых аминокислот: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин. Причем продукты, содержащие эти белки, не могут быть заменены продуктами, содержащими жиры и углеводы. Белки - необходимая составная часть питания человека. Отсутствие или недостаток их в пище вызывают серьезные заболевания. Основными источниками белков для человека являются: мясо, яйца, рыба, фасоль, горох и бобы. В отличие от углеводов и жиров в организме не происходит накапливания и запасания белков.Неполноценные белки содержат недостаточное количество одной или нескольких аминокислот.

Ответ от BuWater[новичек]
ПОЛНОЦЕННЫЕ И НЕПОЛНОЦЕННЫЕ БЕЛКИ Существуют множество различных классификаций белков: по составу,строению, функциональному назначению и т. д. Это обусловлено тем, что хотяэлементарный состав белков не велик и включает в себя лишь атомы C, H, O,N, S, (иногда P) и белки построены из остатков лишь 20 аминокислот. Но сдругой стороны в состав их молекул может входить от несколько десятков досотен тысяч и даже миллионов аминокислотных остатков в различных вариациях,и молекулы белка могут содержать всевозможные функциональные группы(практически всю органическую химию) . Но кроме того, с точки зрения пищевойценности белков, определяемой их аминокислотным составом и содержанием такназываемых незаменимых аминокислот, белки подразделяются на полноценные инеполноценные. Для поддержания жизнедеятельности и функционирования всех живыхорганизмов должен существовать постоянный обмен вещества и энергии. Главныйэлемент, входящий в состав белков, который нужен всем живым организмам -углерод. По источнику получения углерода организмы делятся на: автотрофные- живущие за счет неорганического источника С (двуокиси углерода) , к нимотносятся растения; гетеротрофные - использующие органические источники С,к ним относятся млекопитающие. Углерод необходим организмам, т. к. являетсясоставляющим элементом белков, из которых как из строительного материаластроятся клетки организмов - структурные и функциональные единицы живыхорганизмов. Высшие растения способны синтезировать все необходимые им аминокислотыи входящие белки. Для этого им нужен азот в виде аммиака или нитратов, сераи фосфор в виде сульфатов и фосфатов, получаемые из почвенного раствора.Источником углерода служит фосфороглицериновая кислота продукт фотосинтеза.А из аминокислот в растениях синтезируются все необходимые для них белки. Млекопитающие не могут синтезировать некоторые аминокислоты и поэтомудолжны получать их в виде пищи. Таких незаменимых аминокислот восемь:валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, лизин, триптофан, фенилаланин.Полноценными считаются белки включающие в состав эти восемь незаменимыхаминокислот. Причем продукты, содержащие эти белки не могут быть замененыпродуктами содержащими жиры и углеводы. Белки - необходимая составная часть питания человека. Отсутствие илинедостаток их в пище вызывают серьезные заболевания. Основными источникамибелков для человека являются: мясо, яйца, рыба, фасоль, горох и бобы. Вотличие от углеводов и жиров в организме не происходит накапливания изапасания белков. Если с пищей поступило больше белков, чем необходимо дляудовлетворения текущих потребностей, продукты гидролиза белков(аминокислоты) подвергаются биохимическим изменениям и включаются реакциюметаболизма (обмен веществ) . Часть аминокислот, не использованных вкачестве структурных элементов и энергетического материала, лишаются группы- NH2 и включаются в реакцию углеводородного обмена. По этой причине питание должно включать все необходимые дляжизнедеятельности белки различного состава со структурой и свойствами,соответствующими выполняемым ими функциям. Например:. устойчивый, твердый белок кератина необходим для ногтей и волос,. белки с нитевидными молекулами входят в состав мышц (они способны укорачиваться и удлиняться) ,. белки с мелкими и круглыми молекулами, легко растворимые, используются для транспортировки вещества,. белки высокоактивные, с легко изменяющейся структурой, выполняют функции катализаторов и передачи сигналов в клетку из внешней среды.Из этого видно насколько многообразны белки и их функции в организмах.Поэтому так важен вопрос обеспечения организмов полноценными белками.Белки являются важнейшим компонентом питания организмов по следующимпричинам:

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: что такое полноценные и неполноценные белки
Белки на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Белки
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*