полгода после смерти как поминать



Как поминать на полгода после смерти

Автор Georg задал вопрос в разделе Прочие социальные темы

Поминки на пол-года - существует ли общепринятый ритуал, связанный с этим событием? и получил лучший ответ

Ответ от Динозавриха[гуру]
Поминки, проводившиеся в ближайшие после смерти сроки - до сорокового дня, а затем через полгода и год, совершались как семейный обряд, обряд жизненного цикла, семейное священнодействие. Им был присущ замкнутый характер, присутствие узкого круга родственников, близких членов семьи. Он направлен на конкретную личность, опре­деленного члена семьи. Их цель - сохранение кровнородственных связей с умершими. Поминают усопшего в полгода, год, день рождения, день Ангела усопшего. Православные каноны устанавливают, что на поминальном столе не должно быть спиртного, т. к. главное в поминках не еда, а молитва, явно несовместимая с нетрезвым состоянием, в котором вряд ли допустимо просить у Господа улучшения загробной участи почившего. Недаром народная пословица гласит "Питие есть веселие души", но в такой день вряд ли веселье будет праздничным. Существует традиция на поминальный стол для усопшего ставить прибор (на пустую тарелку кладут параллельно нож и вилку) , ставят зажженную свечу, часто декорированную в основании черной лентой, а также рюмку (стопку) с водкой, прикрытую куском черного хлеба. Поминальные слова было принято произносить стоя, а после первого почтить память покойного минутой молчания, также стоя. Благодарить за угощение не было принято. Поев, ложку обычно клали на стол, а не на тарелку. Кстати, следует упомянуть, что по обычаю, если во время обеда ложка падала под стол, то ее не рекомендовалось поднимать.
Вставая из-за стола, часто кланялись в ту сторону, где стоял прибор умершего, обращаясь к "нему" со словами типа "поели, попили, пора и домой, а тебе пусть земля будет пухом", после чего, попрощавшись с родными умершего, расходились по домам. Сидели за столом, как правило, долго, что считалось хорошей приметой, т. к. много чего доброго можно было вспомнить о покойном. В некоторых местах существовала примета, мол кто первый встанет из-за поминального стола - скоро умрет, поэтому старались первыми стол не покидать. После ухода гостей, домашние, если успевали, обычно мылись до захода солнца. Со стола можно было ничего не убирать, но стремились чем-нибудь накрыть все столовые приборы и оставшуюся пищу, кроме предназначенной умершему. На ночь закрывали крепко все двери и окна. В сумерках уже старались не плакать, чтобы "не призвать покойного с кладбища" по народному поверью. Весьма полезно в памятные дни усопшего жертвовать на церковь, подавать милостыню нищим с просьбой молиться о нем. На канон можно приносить жертвуемую снедь. Нельзя лишь приносить на канон мясную пищу и спиртное (кроме церковного вина). Самый простой вид жертвы за усопшего — свеча, которая ставится о его упокоении.

Ответ от Граф де Валль[гуру]
Традиции нет, но помянуть лишний раз - плохо никогда не будет.
Это нужно вам,... не ему.

Ответ от Болмат[гуру]
надо просто помнить об ушедшем человеке, а собирать стол это Ваше личное дело, главное, что бы он оставался у Вас в памяти

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Поминки на пол-года - существует ли общепринятый ритуал, связанный с этим событием?
Поминки на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Поминки
Потап и Настя на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Потап и Настя
Потапов Александр Сергеевич на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Потапов Александр Сергеевич
Потапова Марина Дмитриевна на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Потапова Марина Дмитриевна
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*