полезные вещества в рисе



Автор Марина задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Какие полезные вещества в отварном рисе? и получил лучший ответ

Ответ от Оксана Иванова[гуру]
В белом рисе, нет полезных веществ. А вот в буром очень много!
Рис – продукт удивительный: он один кормит миллионы жителей стран Азиатского континента. Потому что в нем есть все, что нужно человеку: витамины (А, Е, В1, В2, В3, В6, Е, Н, фолиевая кислота, РР) , минеральные вещества (калий, магний, кремний, фосфор, селен, цинк, сера, железо) и «полезные» жирные кислоты. Благодаря такому «золотому составу» крупа с детский ноготок позволяет всем органам и системам человека работать полноценно и бесперебойно.
Но все эти восторженные слова относятся исключительно к рису бурому, или как его еще называю коричневому и нешлифованному. К тому, который у нас всегда считали низкосортным. На самом деле именно он является кладезем полезных веществ, стимулятором работы желудочно-кишечного тракта, источником молодости и ума. Не случайно, поедающие рис килограммами индийцы зовутся расой мудрецов и долгожителей.
По сути, бурый рис – это тот же белый, но в природной зерновой оболочке (с сохраненным «зародышем»). А именно в ней, а не в ядрышке, хранятся белок и витамины. Поэтому очищая и шлифуя рис, мы придаем ему полированную гладкость и привлекательный белый цвет, но лишаем зерно полезных свойств. Вместе с «шелухой» уходят все витамины группы В, соединения железа, некоторые важные тонизирующие и стимулирующие вещества, которые находятся непосредственно под оболочкой зерна.
Пример приводят и диетологи, отмечая, что только в нешлифованном рисе такие жизненно необходимые микроэлементы, как калий и натрий, содержатся в пропорции 5:1 – идеальной для поддержания кислотно-щелочного баланса. Малейшее нарушение пропорции, и на нас обрушиваются коварные «болезни века» .
Оксана Иванова
(3282)
Может просто хочет разнообразия. А у риса есть свойство связывать и выводить воду из организма. Может поэтому. Я вот иногда макароны очень люблю. Хотя в них пользы тоже нет.

Ответ от фунтик .[гуру]
самое главное белок!

Ответ от Лариса Тихомирова[гуру]
Полезных веществ нет, но он отличный абсорбент.

Ответ от Funny[эксперт]

Ответ от Влад Мезенцев[активный]
В состав риса входят 8 важнейших аминокислот, которые требуются человеческому организму для создания новых клеток. Зерна риса на 7-8% состоят из белков. В рисе, в отличие от других злаков, не содержится глютена - растительного белка, который вызывает аллергическую реакцию у некоторых людей. Рис почти не содержит соли, поэтому его рекомендуют тем, кто стремится похудеть. Рис содержит много калия, в нем также есть фосфор, цинк, железо, кальций и йод. Рис - важный источник витаминов группы В, которые способствуют укреплению нервной системы и оказывают благоприятное влияние на состояние кожи, волос и ногтей.
Чем сильнее обработано рисовое зерно, тем меньше в нем витаминов и минеральных веществ. Зародыш нового растения и белоснежное рисовое зерно риса, содержащее крахмал, прячутся под слоем коричневатой отрубевой оболочки, в которой находятся большая часть витаминов, минералов и другие питательных веществ. Отрубевую оболочку защищает жесткая шелуха желтого цвета. Все вместе - это зерно необрушенного риса.
С рисового поля привозят необрушенный рис, также известный как "падди". Далее его высушивают и отделяют зерна от рисовой соломы и сорняков.
На первой стадии обработки удаляют рисовую шелуху, которая защищает зерна от повреждений. В продажу после этого поступает коричневый рис. Он состоит из цельных зерен риса, у него остается питательная отрубевая оболочка, которая придает ему характерный коричневатый оттенок и ореховый привкус. Коричневый рис варится гораздо дольше белого, но при этом не разваривается.
На следующем этапе обработки риса, в процессе шлифовки, удаляют отрубевую оболочку. В ней находится большая часть всех питательных веществ, содержащихся в рисе: витамин РР, каротин, тиамин, минералы, клетчатка и фолиевая кислота, а также аминокислоты (триптофан, метионин, холин, лецитин, лизин, гистидин, цистин и аргинин). Т. е. рис теряет большую часть всех питательных веществ. Рис, прошедший все стадии шлифовки, называется белым, так как остается только белое гладкое зерно риса, содержащее значительное количество крахмала. По содержанию витаминов и минералов белый рис проигрывает коричневому или пропаренному рису, однако именно он является основным типом риса, потребляемым во всем мире.
Есть технология обработки риса - обработка паром. Необрушенный рис замачивают в воде, а затем обрабатывают горячим паром под давлением. Потом зерна сушат и шлифуют как обычный рис. После обработки зерна пропаренного риса приобретают янтарно-желтый оттенок и становятся полупрозрачными. При обработке паром до 80% витаминов и минералов, содержащихся в отрубевой оболочке, переходит в зерно риса. Желтоватый оттенок пропаренного риса исчезает при готовке, и он становится таким же белоснежным, как и белый шлифованный рис.

Ответ от Иоланта[гуру]
Рис в Японии называют «гохан». Как раньше, так и теперь этот термин обозначает «еда». Рис издавна составлял основу питания японцев, и до сегодняшнего дня японцы употребляют рис минимум раз в день, причем в больших количествах. Ученые, исследовав свойства риса и его влияние на организм, пришли к выводу, что рис является не только источником клетчатки, которая способствует снижению уровня холестерина, нормализует деятельность кишечника, легко переваривается, а в желудке способна всасывать воду, занимая определенный объем и снижая, тем самым аппетит. По мнению исследователей, употребление риса способствует повышению уровня интеллекта.
Нори – это специальные листья водоросли, которые используют для приготовления суши. Сами японцы употребляют нори практически ежедневно, что благотворно сказывается на их здоровье. В этой морской капусте содержится большое количество йода, необходимое для правильного функционирования щитовидной железы. Достаточно съедать 30 грамм нори в день, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в йоде. Европейцы по достоинству оценили ее полезные свойства и даже используют ее в медицине.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Какие полезные вещества в отварном рисе?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*