полезны ли грибы для человека



Полезны ли грибы

Автор Ёергей Корцун задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Полезны ли грибы? и получил лучший ответ

Ответ от Ѝль Джан[гуру]
Грибы считаются в своем роде полным заменителем мяса и "природным антибиотиком".
А стоит ли вообще их есть, эти грибы? Мнения на это счет бывают совершенно противоположные. На сайте Грибы России есть неплохая книга о грибах, прекрасно иллюстрированная. Вот что говорится в ней о питательной ценности грибов: "Грибы - ценный пищевой продукт. Они не только вкусны и ароматны, но и питательны. Как известно, в питании человека важную роль играют белки, жиры, углеводы, различные минеральные соли и витамины. Все эти вещества содержатся в грибах".
А вот Оксана Сиводедова говорит, что врачи не советуют увлекаться грибами:
"Во-первых, потому что грибы не содержат никаких питательных веществ с точки зрения биохимических показателей.
Во-вторых, грибной белок очень плохо усваивается человеческим организмом".
Вот и разберись, поди! Но убедить человека не есть грибы, особенно, если он истинный гурман, очень сложно. Без риска для здоровья можно покупать грибы, продающиеся в государственных специализированных магазинах - это шампиньоны и вешенки. Их, кстати, можно вырастить самостоятельно, уже существуют отработанные технологии. И, говорят, не очень хлопотно. Последний совет - не стоит использовать грибы, как закуску на больших праздниках, где предполагается неслабая выпивка. Алкоголь ускоряет всасывание вредных веществ, находящихся в грибах - это первое. Второе - могут пострадать и ваши гости. Третье - обычно застолье организовывается к вечеру и, если что - проблемно будет с медицинской помощью среди ночи, врачам ведь тоже нужно отдыхать 🙂
Истину среди плевел придется искать вам самому.

Ответ от Анечка[активный]
однозначно полезны!

Ответ от Вячеслав[гуру]
Вряд ли грибы принесут пользу, так как они в отварном виде совсем не перевариваются, а во время варки все полезные вещества из них исчезают. Так что выбирайте - или вкусно, но бесполезно, или ешьте сырыми с пользой. Только не отравитесь. Сегодняшние грибы совсем не те что были раньше.

Ответ от Марина[гуру]
если кушать все то, что полезно, то можно умереть с голоду (это шутка) , а грибы самая классная штука на свете, полезны ли они или нет мне лично без разницы, зато какие вкусные, мммм

Ответ от Tamarrica[гуру]
Расскажу один случай, а выводы делайте сами. Касается только лесных грибов, а не выращенных специально шампиньонов.
Однажды, возвращаясь из лесу с корзиной грибов, мы ехали в лифте с пожилой женщиной профессором-микологом. Она с любопытством глянула в корзину и спросила: "Вкусные, наверое, грибы? " - "А вы разве не знаете, ведь вы всю жизнь изучаете грибы? Разве вы их не ели? " - "Нет, я слишком много о них знаю". Вот так.

Ответ от Натали n[эксперт]
а зачем себе забивать этим голову? Грибы просто вкусные

Ответ от Elena[гуру]
Знаю про вешенки. . но это относится и к другим. .
Грибы вешенки богаты теми веществами, в которых мы нуждаемя каждый день. По питательной ценности они приближены к мясу. В них содержатся белки, жиры, витамины, аминокислоты, минеральные соли - медь, калий. В грибах растущих на деревьях есть такое вещество, как бета-глюкан, которое обладает сильным противо-опухолевым эффектом, повышает иммунитет человека, помогает бороться с вирусами, уменьшает холестерин и сахар в крови. Кроме того грибы низкокалорийны. Поэтому блюда из вешенок не только очень вкусны, но и хороши для диетического питания.

Ответ от -[эксперт]
вообще грибы содержат белки, которых нет в мясе, и неусваемые в раст. пище.. . И ВКУСНЫЫЫЫЫ, разве мало)

Ответ от Инкогнито[гуру]
всё природное полезно, в той или иной мере.

Ответ от Дмитрий[гуру]
Как-то прочел в некой газете, что грибы способствуют борьбе с раковыми клетками, а вот то, что не вредно - это уж точно, кроме, конечно, поганок. Что не усваиваются - бред.

Ответ от For_liliy[гуру]
О ПОЛЬЗЕ ГРИБОВ
Свободные жирные кислоты усваиваются организмом так же легко, как и аминокислоты. Поэтому гриб — продукт, помогающиий предотвратить атеросклероз. Кроме того, в грибах много ферментов, способствующих расщеплению жиров, клетчатки, гликогена.
Что касается витаминов, то многие фрукты и овощи по сравнению с грибами покажутся просто пустышками. По содержанию витамина B грибы не уступают зерновым культурам, в подосиновиках и подберезовиках витамина PP почти столько же, сколько в дрожжах и печени, а витамина D в грибах не меньше, чем в сливочном масле. В белых, рыжиках и лисичках есть витамин A.
Много в грибах серы, полисахаридов, поэтому именно им принадлежит главенствующее место в борьбе с онкологическими заболеваниями.
Прогревание грибов до 100 градусов, когда мы их варим, жарим и маринуем, разрушает все их лечебные свойства. То же самое происходит и с замороженными грибами. Вспомните, раньше на Руси не болели раком. Всю долгую зиму грибы составляли существенную часть рациона, но хранили их засоленными в сыром виде в бочках. То есть практически в каждом доме держали мощное противоонкологическое средство.
Надежная профилактика рака — сушеные белые. Их нужно растолочь в порошок и принимать по одной чайной ложке в день. Подосиновики прекрасно чистят кровь, снижают холестерин. Принимайте в течение месяца по одной чайной ложке сухого порошка подосиновика и увидите — состояние крови улучшится. От глистов в течение 7 — 10 дней попейте сухой порошок лисичек по той же схеме. Кстати, настоем из лисичек издавна лечат ангину, фурункулез и нарывы. Дело в том, что именно в лисичках больше всего антибиотических веществ. Благодаря им лисички также задерживают рост туберкулезной палочки.
После чернобыльской катастрофы выяснилось, что лисички в отличие от других грибов не накапливают радиоактивные вещества, а, наоборот, способствуют выведению радионуклидов из организма.
Осенние опята используются как слабительное средство, а зимние богаты белками, обладают противораковым и противовирусным действием.
Кашица из лугового опенка способна уничтожить золотистый стафилококк и кишечную палочку, а также благотворно влияет на функционирование щитовидной железы.
Всего ста граммов опят достаточно, чтобы удовлетворить потребность организма человека в таких химических элементах, как цинк и медь, которые принимают активное участие в процессе кроветворения.
Маслята содержат особое смолистое вещество, которое снимает острые головные боли и облегчает состояние больных, страдающих подагрой.
В старые времена грибы заменяли на крестьянском столе мясо. Из-за своей высокой калорийности грибы считаются довольно тяжелой пищей. Организм усваивает их даже медленнее, чем мясо. Поэтому при употреблении грибов надо помнить, что они алеко не диетический продукт.
ВЫДЕРЖКИ
из интервью с кандидатом медицинских наук Романом НЕЛИДОВЫМ опубликованным российской газетой "Мегаполис - новости"

Ответ от Ольга Шестакова[мастер]
вообще то грибы- это плесень ...и они считаются нечистой пищей.... и они никапельки не полезны.... я этим вопросом интересовалась... но некоторые грибы очень вкусные.... так что выбор делает каждый сам...

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Полезны ли грибы?
Грибы на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Грибы
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*