покаяние в грехах



Автор Виктория задал вопрос в разделе Религия, Вера

Покаяние и исповедь - одно и то же или нет? и получил лучший ответ

Ответ от АЛЕКСАНДР ПЕТРОВ[гуру]
Покаяние-это то, что происходит в душе.
Исповедь--это видимое исповедание грехов
и видимое их прощение, что необходимо человеку. К тому же. необходимость в
очной исповеди, имеет и педагогический смысл--человек быстрее избавляется от греха
помня о том, что его нужно выговаривать другому человеку. Об этом говорит опыт Церкви.

Ответ от Игорь Гладун[гуру]
"Покаяние есть перемена образа своей греховной жизни на жизнь Евангельскую.
Исповедь- это когда мы исповедуем перед Богом то что мешает нам жить по заповедям Божиим.
В таинстве исповеди нам даеться благодать от Бога на борьбу со страстями. "
иеромонах Алипий.

Ответ от Ўрий Егоров[гуру]
Я бы сказал не одно и то же, а одно целое. Исповедь без покаяния, как и покаяние без исповеди невозможны.

Ответ от Ветра[гуру]
Нет не одно и то же.
Исповедь - исповедание поступков и сокровенных помыслов .
Это откровение вашего духа.
Покаяние - это раскаяние в грехах через исповедание (открытие) их и отречение от них (т. е. истинно осознавший их природу, и неизбежные для жизни губительные последствия и раскаявшийся - приложит все силы, чтобы более не впасть в искушение и пред грехом устоять) .
Иногда бывает необходимость открыть свои сокровенные помыслы или события своей жизни, т. е. речь не всегда идет о исповедании греха.
Понятие исповеди многоранно: это прежде всего - откровение души - откроенная беседа, помогающая осознать свои возможные ошибки, заблждуния, грехи.
Это своевременная возможность через открытие сердечных помылов - избежать греха, своевременно осознание и получение посредством их исповедания - доброго духовного совета.
В моей жизни был такой случай - со мной нечто произошло, о чем я не могла рассказать никому (кроме священника) , причем сказать должны была именно на исповеди - положив руку на Евангелие, т. е. когда исповедуешься - то, говоришь как пред Богом, ибо именно Он исповедует наши сердца и помыслы - Он свидетель правдивости наших слов и сердец.
Я не так давно причащалась и шла на исповедь, а не на покаяние,
священник принял мою исповедь,
бабушки соседки поздравили и начали планировать сборы для последующего причащния (все вместе утречком ...), когда я сказала -что завтра я причащаться не буду - они смотрели на меня как на ненормальную - мол что же ты делала на исповеди, вероятно подумали что св. меня к причастию не допустил. - и старались всякими уловками вытянуть из меня - что такого сказала свщеннику (любопытсво знаете ли одолевает даже только что раскаявшихся) .
Они к такому традиционно не привыкли, а возможность и необходимость исповедания помыслов далеко не всем христианам приходит в голову. .
Если есть желание исповедаться (не в смысле раскаяния) то можно попросить о индивидуальной исповеди, если чувствуете в это необходимость ( в любое время ..).

Ответ от Просто Странник[гуру]
исповедовать - признаваться в чем согрешил, покаяние - изменять себя, стремиться к этому

Ответ от Galina[гуру]
Исповедуясь мы пытаемся облегчить свою душу (совесть) , прекладывая ответственность за содеянное нами на чужие плечи.
Покаяние - искреннее раскаяние и признание своих пригрешений; и готовность нести за это наказание.

Ответ от Марина Котова[гуру]
Покаяние - это понимание того, что невозможно больше жить без помощи Бога, это поворот на 360 градусов, обращение к Богу за изменением жизни и характера. Это - кардинальный переворот всей жизни, от худшего - к лучшему. Это - преобразование и уподобление в образ Иисуса Христа. Покание - шаг навстречу Богу, примирение с Ним. Далее Бог начинает Свою работу в человеке посредством Святого Духа.
Исповедание - это просьба о прощении грехов. И Бог, будучи верен и праведен прощает и очищает нас от всякой неправды.

Ответ от SPACE[гуру]
Покаяние - это невозможность уже сделать тот же самый грех ...А Исповедь - это то, от чего невозможно уйти.. . Пример прост - обычная мирская жизнь с ее мелочами.. . Но, впрочем постепенно можно и от мелочей избавиться, принося Богу исповедь часто...

Ответ от Anna Kostina[гуру]
Исповедь - это рассказ о своих проступках, сомнениях и страхах. При этом не обязательно присутствие другого лица. Хотя, обычно исповедуются другому. Покаяние - это раскаяние в совершенных проступках. Наступает оно уже когда человек сам осознал, что совершил. Получается, что исповедь - это преамбула покаяния.

Ответ от Altair[гуру]
Исповедь - изложение того, что ты сделал, возможно совсем без оценки. Покаяние - раскаяние внутреннее, душевное. А последовательность событий при покаянии ни при чем.

Ответ от Ђатьяна*******[гуру]
Да, как говорят исповедь облегчает душу.. . И после нее мы ожидаем прощения. Но правда в том, что не все исповеди стоят такого прощения. Большинство тех, кто натыкается на подводные камни, заслуживают приговора, который получают. Большинство тех, кто обнаруживает мстительные мотивы, заслуживает наказания, которые за ними следуют. Только искренне раскаявшийся и покаявшийся человек имеет право на второй шанс. Поэтому перед тем, как исповедоваться, нужно хорошо подумать: а стоит ли это делать???

Ответ от Константин Липенко[гуру]
покаяние-сам себе. исповедь-другому

Ответ от N 84[гуру]
Покаяться можно и наедине с Богом! Вовсе не обязательно присутствие других людей! ! Бог всегда с тобой!!!

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Покаяние и исповедь - одно и то же или нет?
Образцова Елена Васильевна на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Образцова Елена Васильевна
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*