погибает чайный гриб



Как разделить чайный гриб видео

Автор Лювена Евдокимова задал вопрос в разделе Другое

как делить чайный гриб? как понять, живой чайный гриб или погиб? и получил лучший ответ

Ответ от Ёветлана Забелевская[гуру]
Размножение чайного гриба
погибает чайный гриб
Способ 1. «Деление»
Если вы решили отделить часть своего гриба, следует делать это с максимальной деликатностью. От Взрослой культуры нужно отделить пластину или несколько, в зависимости от его толщины и того, в каком месте его легко расслоить, не нанося ему особых травм. Не стоит отщипывать от гриба кусок или резать его, это может привести к его гибели. Иногда бывает такое, что сверху гриба образовывается прозрачная пленочка, которую можно легко снять и поместить в отдельную банку со сладким чаем.
Способ 2. «Настаивание»
Если вылить настой Чайного гриба в свободную емкость и оставить её настаиваться при комнатной температуре, то через одну-две недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой – колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб.
Способ 3. «Перерождение»
Иногда чайный гриб может «перерождаться». Он опускается на дно банки и отделяет от себя новую чистую прозрачную пленку – дочерний чайный гриб. Старый гриб в таком случае можно использовать дальше или выкинуть (похоронить со всеми почестями). Если старый гриб уже очень толстый его можно использовать для приготовления уксуса, так как к старости грибы начинают вырабатывать слишком много кислоты, а плёночку положить в свежий раствор – очень скоро она превратиться в полноценный взрослый гриб, который будет служить вам верой и правдой.
От того как вы ухаживаете за своим чайным грибом, зависит не только вкус, но и химический состав, а также полезные свойства напитка.
Чайный гриб: Уход и использование, полезные свойства, рецепты, советы, противопоказания
Вся правда о Чайном грибе
Фрагмент передачи на телеканале «Вести». тут же можно почитать форум на тему «чайный гриб»

Ответ от Олег Михайлов[гуру]
Спросить у него

Ответ от Анатолий Тазов[гуру]
промой чистой водой потяни за складку он и расслоится сам. промой подкорми станет расти значит живой .

Ответ от Анна Форова[новичек]
Годность чайного гриба можно определить по цвету (желтоватый полупрозрачный оттенок) и запаху (резкому уксусному).
Отделять слои необходимо - иначе он становится слишком толстый, перекроет доступ кислорода к жидкости и прекратит ферментацию напитка.
Можно еще создать "отель" с резервными грибами:

Ответ от Программер[гуру]
Он сам на отдельные слои (блины) разделяется. Живой - когда красивые, светленький, пахнет хорошо и "работает".

Ответ от Олег Шишкин[гуру]
Чайный гриб (Medusomyces gisevi), японский гриб, морской квас, чайная медуза, медузомицет, также в быту просто гриб — симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Иностранные названия гриба чаще всего представляют собой вариации от японского слова «Комбуча» [источник не указан 322 дня] (昆布茶, чайный гриб). [1][2] Содержит некоторое количество (около 2,5 %) этилового спирта. Штаммы микроорганизмов, составляющие «тело гриба» , могут варьироваться в зависимости от места происхождения. Гриб представляет собой толстую слоистую слизистую плёнку, плавающую на поверхности жидкой питательной среды (сладкого чая, сока) ; состоит из культуры двух находящихся в симбиотических отношениях микроорганизмов: дрожжеподобного гриба (Saccharomycodes ludwigii) и бактерий (чаще Acetobacter xylinum). Дрожжи сбраживают сахар с образованием спирта и углекислоты, а бактерии окисляют этиловый спирт в уксусную кислоту. Жидкость (обычно 4—9%-й раствор сахара в слабом чае) превращается в кисло-сладкий слегка газированный напиток — «чайный квас». Чайный гриб склонен заполнять всю свободную поверхность питательной среды. Поэтому в промышленных условиях он может достигать внушительных размеров и веса до 100 кг.
Известные китайские письменные источники упоминают чайный гриб со времени династии Хань (около 250 лет до н. э.). Китайцы называли его «Эликсиром здоровья и бессмертия» , считали, что он балансирует энергию Ци и помогает пищеварению. В Европе чайный гриб стал известен под названием «Kombucha», потому что в начале двадцатого века название напитка из гриба было ошибочно спутано с напитком «комбу-тя» из водорослей «комбу». В Японии чайный гриб называется котя-киноко (紅茶キノコ ко: тя киноко) , что дословно и означает «чайный гриб».
По одной из версий, в Россию чайный гриб попал через Забайкалье из Китая, в XIX веке. Широкое распространение в России он приобрёл со времени Русско-японской войны. С середины XX века во многих русских городках «чайный квас» был одним из распространённых напитков. В 1964 г. Р. Скленер в Германии исследовал целебные свойства чайного гриба и ввёл чайный гриб в медицинское обращение, после чего он стал популярен в Европе. Настой содержит кислоты и сахар, поэтому может вредить зубам (особенно нездоровым) и нездоровому желудку. Настой чайного гриба улучшает пищеварение и обладает антибиотическими свойствами, ] содержит глюконовую, лимонную, молочную, уксусную, яблочную, койевую кислоты, ферменты, этанол, витамины группы В, витамин C и PP, сахар, кофеин. Его настой рекомендуют как полоскание для лечения язвенного стоматита. Он облегчает головную боль. «Чайный квас» был известен в Забайкалье ещё в XIX веке как лечебное средство при некоторых заболеваниях, особенно у стариков.

Ответ от 4ewupckii KoT[гуру]
рвешь кусок и сажаешь в другую банку ...сам отростет, если кипятком не залить то живет вечно

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как делить чайный гриб? как понять, живой чайный гриб или погиб?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*