подкова символ



символ подкова

Автор . задал вопрос в разделе Другое

Что символизирует подкова и какая история этого символа? Спасибо. и получил лучший ответ

Ответ от Lady[гуру]
Подкова, висящая на двери или стенах дома, считается приносящей счастье. Эту примету связывают с именем святого Дунстана, который в ХХ столетии стал архиепископом Кентерберийским, а до этого был простым кузнецом.
Легенда гласит, что однажды к нему пришел дьявол и попросил подковать копыта. Святой Дунстан узнал лукавого, связал его, прибил к стенке и до тех пор прикладывал раскаленное железо, пока тот попросил милосердия. Кузнец отпустил его только после того, как черт пообещал не трогать дома, в которых будет висеть подкова концами к низу.
Подкова на счастье и изобилие в доме.
Источник: В интеренте о подковах можно почитать очень много, например здесь: и здесь и ещё тут

Ответ от Пользователь удален[гуру]
подкова от злых сил и злых духов защищает

Ответ от PeaceMaker[гуру]
Это символ удачи - в пути.
Или дома над дверью вешается вроде чтобы счастье не выпускать. не уверен.

Ответ от ЂаинственнаЯ[гуру]
Подкова - символ счастья.
О том, что подобранная на дороге подкова обладает свойством приносить счастье, знают все, даже те, кто в это не верит. Поскольку в наши дни на дороге можно найти все что угодно, кроме подковы, так как это большой дефицит, любители амулетов легко соглашаются на ее уменьшенную копию, прикрепленную к браслету, цепочке или связке ключей от автомобиля.
Еще в начале века подкова, прибитая у входа в дом, была не просто данью уважения к старинным обычаям и тем более не элементом моды, а вполне обиходной вещью: она должна была охранять от всяких напастей, приваживать желанных гостей.
Царь Николай 11 считал себя человеком исключительно счастливым, потому что часто находил подковы. Во дворце была устроена специальная комната, куда он помещал всякую вновь найденную подкову, снабжая ее примечанием: где, когда и при каких обстоятельствах найдена. «Счастливый» император так и не узнал, что асе подковы подбрасывала ему свита, стремившаяся обеспечить хорошее расположение духа своему государю.
Примерно полторы тысячи лет назад коллекцию подков на дорогах Европы нельзя было собрать даже методом Николая II. Лошадей тогда не подковывали, а при необходимости на копыта надевали что-то похожее на плетеные из травы лапти. Человек, подобравший в дорожной грязи одну из первых подков, чувствовал себя счастливым не без основания: а его руках оказывался предмет из довольно дорогого по тем временам материала — железа.
Подковывание лошадей повсеместно распространилось только в XIII веке. Но, перестав быть редкой и дорогой, подкова полностью сохранила авторитет своего магического происхождения. Ведь ее, как фокусник, доставал из огня кузнец, чье ремесло издавна считалось немыслимым без постоянного противоборства с нечистой силой. Помните, как гоголевский кузнец Вакула в ночь перед рождеством оседлал черта?
Чего только не приходилось делать кузнецу в легендах и мифах разных народов. Порой ему доставалась даже роль верховного божества или а крайнем случае посредника между небесными и подземными силами, а уж «выковать» голос, счастливую судьбу — такой работы всегда хватало. О том, какую профессию считали предки самой престижной, спорить не приходится: фамилия, производная от слова «кузнец»,— Кузнецов, Смит, Ковальский... — встречается по всему свету чаще других.
Но у подковы, как у магнита, два полюса. И если один — это кузнец, то другой — конь, верный помощник в борьбе с врагом и с любыми самыми темными силами. Быстрый конь и удача, спасение, добрая весть в народном сознании всегда были рядом. До сих пор вершину кровли называют «коньком» , оттого что наши предки и в самом деле венчали свои жилища деревянными фигурами коней, чтобы отогнать подальше от дома злых духов.
Все, за что почитали и кузнеца, и коня, воплотилось в подкове. Ее магическую силу укрепило и сходство с ободком луны, таинственной хозяйки ночного неба, испещренного звездными знаками судеб. Луна в древности была особо чтимым божеством. В греческой мифологии Селена изображалась на колеснице или верхом на небесном коне. Лунный календарь, предшественник солнечного, сохранился в некоторых странах до настоящего времени.
Конечно, теперь уже трудно отнести подкову к разряду фетишей (от португальского слова фейтишо — зачарованная вещь) , то есть предметов, которым приписываются сверхъестественные свойства. Для большинства из нас — это просто устойчивый поэтический образ, традиционный символ счастья.

Ответ от Twilight[гуру]
Подкова — приспособление для предохранения копыт лошади.
При работе лошади на твердом грунте роговые части копыта быстро изнашиваются. При повреждении копыта лошадь испытывает болезненные ощущения, начинает хромать, или вообще отказывается ступать на больную ногу. Ковка позволяет предохранить копыта от износа и защитить их от травмирующих ударов о твердый грунт. В зимнее время подковы, снабженные шипами, улучшают сцепление копыта с грунтом и предотвращают скольжение. Специальные типы подков (ортопедические подковы) применяются при лечении различных заболеваний конечностей лошади
Первые приспособления сплетались в виде чyлка или башмака из лыка, тростника, кожи, pастительных волокон. Укpеплялись над венчиком копыта под щеткой веpевками, или pемнями. Эти башмаки были непpочны, yкpепление их веpевками или pемнями вызывало дерматиты. Подошвенные повеpхности копыт pабочего скота покpывали смолой.
Римляне yпотpебляли для защиты подошвенной повеpхности копыта металлические пластинки, большей частью овальной фоpмы, с кpючками, дyжками, yшками или кольцами, для yкpепления пластинки на копыте веpевкой или pемнем. Такие пластинки для лошадей назывались гиппосандалиями, для мулов — мулосандалиями, для быков — бососандалиями.
В России ковочное дело начало развиваться на государственном уровне после Указа Петра I 1715 года: « В Москве и губерниях сыскать кузнецов добрых, взять во всякую губернию по два человека и велеть им учить кузнечному делу русских…» . В 1732 году в селе Хорошево под Москвой была открыта первая в Европе коновальная школа.
Стандартная подкова выделывается из мягкой низкоуглеродистой стали. Современные подковы достаточно пластичны, и легко поддаются подгонке на наковальне как в горячем, так и в холодном состоянии. Ширина полотна подковы среднего размера — около 22 мм, толщина — 8 мм. Верхняя, подошвенная, поверхность полотна подковы почти всегда плоская, нижняя — может быть как плоской, так и другого профиля, например, полукруглой или имеющей скосы — контрбухтовку.
В передней (зацепной) части подковы обычно имеется направленный вверх отворот — металлический лепесток, способствующий более прочной фиксации подковы на копыте. Подковы для задних копыт часто снабжены двумя отворотами, расположенными по бокам в передней ее трети. На нижней поверхности каждой из ветвей подковы пробита гвоздевая дорожка — желобок, в котором утапливаются головки подковных гвоздей. На зимних рысачьих подковах гвоздевая дорожка обычно отсутствует. В дорожке располагаются гвоздевые отверстия, обычно по 4 на каждой ветви. В пяточной части подковы часто имеются резьбовые отверстия для вкручивания подковных шипов. Зацепный пластинчатый шип (захват) на современных подковах встречается редко.
Подковы для передних копыт имеют округлую форму, для задних копыт — несколько более вытянутую, что соответствует естественной форме передних и задних копыт. Подковы многих производителей имеют различия между правой и левой, что отмечается клеймением на подкове: клеймо ставится на внешней ветви. В таком случае, внешняя ветвь подковы делается немного длиннее внутренней, и несколько круче изогнута.
Вера в обретение удачи и счастья, связанная с подковой, существует у разных народов — во всех странах, где подковывают лошадей. Например, в Мексике подкова украшается лентами, монетами и ликами святых и высоко подвешивается: она неприкосновенна. А итальянцы, напротив, вешают подкову так, чтобы каждый вошедший ее задевал. На Востоке, в Европе и Латинской Америке подковы «изливают» благодать на обитателей дома. А вот англичан и ирландцев они спасают от «утечки счастья» . По китайской традиции этот талисман размещают в северо-западной части жилья или закапывают в саду к северо-западу от дома, чтобы обрести удачу поддержки и покровительства.
На Руси издревле найти подкову на дороге считалось очень хорошей приметой, особенно если она отлетела от задней, ближайшей к прохожему, ноги серой кобылы. В некоторых регионах даже

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что символизирует подкова и какая история этого символа? Спасибо.
Подкова в геральдике на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Подкова в геральдике
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*