Обабок
Автор Ёергей Овсиенко задал вопрос в разделе Другое
бывают ли ложными грибы обабки и получил лучший ответ
Ответ от Ольга Белявская[гуру]
Обабками называют иногда подосиновики и подберезовики.. .
Подосиновик - это гриб №2, после белого гриба.
Его еще называют: осиновик красный, красноголовик, обабок, красюк, казарушка
Где растет: часто встречается как одиночно, так и группами в лиственных мелколесьях, сырых тенистых осинниках, а также в смешанных лесах с примесью березы, ели, сосны, реже с другими деревьями. Растет чаше рядом с осиной, березой, реже с дубом, тополем, сосной, елью. Собирают с середины июня до октября.
Цвет шляпки зависит от типа леса: гриб с красной и темно-красной шляпкой встречается в чистом осиннике, с серой - в тополевых лесах, с бело-розовой - в сырых борах. Подосиновики с оранжевой или желто-красной шляпкой растут в смешанных лесах.
ВАЖНО: Подосиновики съедобные отличаются от ложных тем, что губчатый слой вторых (ложных) розовый, красный, желтый, красно-коричневый, а на ножке желтая или красная сетка.
Приготовление: Используется как и белый гриб. Во время сушки чернеет, в маринаде становится серовато-бурым. Крупные дряблые грибы лучше совсем не собирать, чем потом выкидывать, так как они начинают гнить еще до переработки.
Подберезовик
Его еще называют: березовик обыкновенный, обабок, бабка, серый гриб, черныш, черноголовик.
Где растет: встречается в березовых или смешанных с березой лесах. Растет чаще всего на полянах и опушках, по обочинам лесных троп и на пригорках.
Появляется подберезовик с конца мая и растет до поздней осени.
ВАЖНО: Подберезовик обыкновенный иногда путают с желчным грибом, но у последнего розоватый трубчатый слой, сетчатый рисунок на ножке и горькая мякоть.
Приготовление: Съедобный гриб, второй категории. Пригоден для всех видов переработки. Во время сушки гриб чернеет, в маринаде буреет. Чтобы избежать посинения, перед употреблением грибы замачивают в слабом растворе лимонной кислоты.
Источник: Удачи! ))
Бывают!
не встречались такие
Обабки нет))