почвоутомление



Автор Дана Темиргалина задал вопрос в разделе Естественные науки

Что такое почвоутомление? Каковы его причины? Как можно бороться с почвоутомлением? и получил лучший ответ

Ответ от Ёергеевич[мастер]
Очень часто в практике бывает так.
Несмотря на внесение полной дозы минерального удобрения, сохранение благоприятных физических свойств почвы, тщательный уход за растениями, с каждым годом происходит снижение урожайности возделываемых культур.
Обычно это происходит при монокультуре, т. е. бессменном выращивании одних и тех же растений на одном месте.
Явление это называется *Почвоутомлением и вызывается сочетанием ряда причин.
Одна из них — накопление в почве фитопатогенных (болезнетворных) микроорганизмов или беспозвоночных животных-вредителей, приводящих к угнетению растений, а часто и их гибели.
Возбудители болезней растений сохраняются в почве от одного до шести лет.
Так, ложномучнистая роса сохраняется Один-два года, белая гниль, поражающая огурцы, салат и другие овощи, остается жизнеспособной два-три года, кила крестоцветных — четыре.
Капуста по этой причине не должна возвращаться на старое место раньше, чем через четыре года на пятый, а также в этот срок и на этом месте не должны возделываться брюква, репа, редис, редька.
Кроме того, растения в процессе жизнедеятельности выделяют вещества, оказывающие отрицательное влияние на последующие культуры или подавляющие развитие полезных микроорганизмов.
*Микробы, развивающиеся в прикорневой зоне культурных растений, также выделяют вещества, подавляющие жизнедеятельность некоторых последующих растений и других микроорганизмов.
Накопление токсических веществ чаще всего и является причиной почвоутомления.
*Сельскохозяйственные растения в зависимости от биологических особенностей по-разному реагируют на повторные посевы и на периодичность возвращения на прежнее место.
Особенно страдают от почвоутомления культуры, сильно подверженные специфическим болезням и поражению вредителями, менее устойчивые к сорнякам (огурцы, томаты, лук, капуста) .
Замена неустойчивых к болезням устойчивыми сортами позволяет с меньшим риском применять повторные посевы.
Есть растения, которые и при длительном культивировании не вызывают почвоутомления (картофель, спаржа) .
Многолетние растения, корневые системы которых каждый год осваивают все новые и новые объемы почвы, способны нормально жить на одном месте многие десятилетия.
Один из путей борьбы с почвоутомлением — регулирование биологической активности полезной микрофлоры внесением органических удобрений (навоз, компосты) .
Однако наиболее радикальным средством против почвоутомления и в борьбе с вредителями и болезнями растений является правильное чередование сельскохозяйственных культур во времени и на участке, т. е. соблюдение правильного севооборота или плодосмена.

Ответ от Антонина Астраханцева[гуру]
Если все время на одном и том же месте сажать одинаковые растения, то наступит почвоутомление, так как они будут забирать из почвы одни и те же полезные вещества: необходимо каждый год менять растения. Кроме того поменьше химии, лучше применять органику и тп. Антонина

Ответ от Варя Нагаева[активный]
Почвоутомление – резкое снижение урожаев сельскохозяйственных растений, газонной травы и декоративных растений при бессменном возделывании их или частом возвращении на одно и то же поле.
Основные причины Почвоутомления:
• накопление в почве болезнетворных микроорганизмов (грибы, бактерии, вирусы) , специфические для определённых вида и сорта растений, которые угнетают их своими выделениями или паразитируют на корнях;
• развитие вредных насекомых и сорняков;
• одностороннее истощение почвы.
Меры борьбы с почвоутомлением:
• соблюдение севооборота,
• выращивание устойчивых сортов,
• обработка почвы специальными растворами
• подкормка почвы органическими и минеральными удобрениями. Например, конский навоз.
• Восстановление почвы – внесение необходимых компонентов: глинистых, компоста, конского навоза, торфа и торфосмесей, плодородного грунта и т. д.
Обратитесь к нашим специалистам по телефону: 8(926)203-79-05 и они определят вид вашей почвы на участке, уровень питательных веществ в почве, дату рекомендации по повышению плодородности почвы, в зависимости от результатов доставят на участок необходимые компоненты: плодородный грунт, конский навоз, тофросмесь и т. д.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое почвоутомление? Каковы его причины? Как можно бороться с почвоутомлением?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*