Почему водка должна быть 40 градусов
Автор Екатерина Мезенцева-Столярова задал вопрос в разделе Естественные науки
Почему водка 40 градусов? и получил лучший ответ
Ответ от Siquatera[гуру]
Известно, что чем рабавленнее спирт, тем пить противнее, с другой стороны, повышать градус больше 45 процентов нельзя, так как начинается коагуляция белка и связанное с этим грубое повреждение слизистой оболочки желудка. Насчет Менделеева это распространенное и любимое народом заблуждение. Хрен с ней, с таблицей, вот про водочку доказал, наш Великий русский ученый! По фамилии Мендель
Ответ от Михаил Бармин[гуру]
При таком соотношении организм наш поглощает относительно меньшее количество альдегидов, кетонов, сивушных масел, которые экстрагируются водою.
Кстати-это 40 массовых процентов!
При таком соотношении организм наш поглощает относительно меньшее количество альдегидов, кетонов, сивушных масел, которые экстрагируются водою.
Кстати-это 40 массовых процентов!
Ответ от Leonid[гуру]
Насчёт Менделеева - это популярная легенда, ни на чём не основанная. Менделеев занимался расворами спирта в воде, но РАЗНЫХ концентраций, причём по большей части вовсе не тех, которые в водках. Поэтому он никому ничего не доказывал.
И водки даже сейчас бывают разные (мне попадались от 38 до 54 градусов) , а уж в доброе-то старое время - ваще никакой стандартизации. И только начиная с екатерининских времён вводится стандарт, потому что акцизный сбор исчислялся именно исходя из крепости. И как раз ДЛЯ ПРОСТОТЫ ИСЧИСЛЕНИЯ акцизов и было принято "круглое значение" в 40 градусов.
Насчёт Менделеева - это популярная легенда, ни на чём не основанная. Менделеев занимался расворами спирта в воде, но РАЗНЫХ концентраций, причём по большей части вовсе не тех, которые в водках. Поэтому он никому ничего не доказывал.
И водки даже сейчас бывают разные (мне попадались от 38 до 54 градусов) , а уж в доброе-то старое время - ваще никакой стандартизации. И только начиная с екатерининских времён вводится стандарт, потому что акцизный сбор исчислялся именно исходя из крепости. И как раз ДЛЯ ПРОСТОТЫ ИСЧИСЛЕНИЯ акцизов и было принято "круглое значение" в 40 градусов.
Ответ от Bywalyj[гуру]
Как правило водка 38,5 градусов - это оптимальное содержание алкоголя пригодное в малых дозах в пищу
Как правило водка 38,5 градусов - это оптимальное содержание алкоголя пригодное в малых дозах в пищу
Ответ от Advokatus[гуру]
Это изложено в его работе " О соеденении спирта с водо"й.
Это изложено в его работе " О соеденении спирта с водо"й.
Ответ от Виктор Пензин[гуру]
При этом отношении моллекулы спирта полностью окружены моллекулами воды.
При этом отношении моллекулы спирта полностью окружены моллекулами воды.
Ответ от Виктор Щукин[гуру]
В молодости препочитал пить чистый спирт, но сейчас это перебор. 40 - разумно, хотя когда сам делаешь спирт на клюкве - и при 70, запивать не надо.
В молодости препочитал пить чистый спирт, но сейчас это перебор. 40 - разумно, хотя когда сам делаешь спирт на клюкве - и при 70, запивать не надо.
Ответ от Пользователь удален[новичек]
Это самое идеальное сочетание спирта и воды
Это самое идеальное сочетание спирта и воды
Ответ от Pac man[гуру]
не 40,
не 40,
Ответ от Пользователь удален[гуру]
Просто имено такой вариант лично ему больше понравился по вкусу, вот и все.
Просто имено такой вариант лично ему больше понравился по вкусу, вот и все.
Ответ от Ўрий Фролов[гуру]
вроде насколько я помню химию, это т. наз. эвтектическая смесь, т. е. путем перегонки из нее нельзя выгнать чистый спирт.
вроде насколько я помню химию, это т. наз. эвтектическая смесь, т. е. путем перегонки из нее нельзя выгнать чистый спирт.
Ответ от Polivan Поликарпов[активный]
не 40
не 40
Ответ от О Н[гуру]
Всё дело в явление конденсации перенасыщенного пара, За счет адиабатического расширения пары охлаждаются и становятся пересыщенными. Адиабатные процессы обратимы, если их проводить достаточно медленно (квазистатически) . В общем случае адиабатный процесс необратим. Даже в камере Вильсона наиболее чувствительное соотношение паров спирта и воды 40%.
Ну так вот при 40% вся эта хрень протекает без задержек, и башка с утра не болит.
Всё дело в явление конденсации перенасыщенного пара, За счет адиабатического расширения пары охлаждаются и становятся пересыщенными. Адиабатные процессы обратимы, если их проводить достаточно медленно (квазистатически) . В общем случае адиабатный процесс необратим. Даже в камере Вильсона наиболее чувствительное соотношение паров спирта и воды 40%.
Ну так вот при 40% вся эта хрень протекает без задержек, и башка с утра не болит.
Ответ от Диментий[гуру]
Это специально, чтобы пожалеть алкашей, чтобы те глотки не обжигали
Это специально, чтобы пожалеть алкашей, чтобы те глотки не обжигали
Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Почему водка 40 градусов?