почему вино называют столовым



Белое столовое вино

Автор PaniZOSYA задал вопрос в разделе Напитки

Скажите почему вино называется столовое? и получил лучший ответ

Ответ от ????a????[гуру]
Вино — древнейший напиток, полученный путем спиртового брожения виноградного сока. Появилось вино почти 7 тысяч лет назад и прочно вошло в нашу жизнь. Редкие застолья обходятся без вина.
Классификация вин основывается на методах их приготовления и на главных показателях химического состава, т. е. содержания в них сахара и спирта.
По количеству содержащейся в винах углекислоты разделяют вина тихие и шипучие, или игристые, в которых углекислого газа довольно много.
Столовые вина получают путем брожения виноградного сусла, ничего при этом не добавляя. Содержание спирта в столовых винах — 8-16%. Столовыми могут быть вина сухие, полусладкие и сладкие. Кстати, по европейской классификации термином «столовые вина» называют вина низшего класса, в то время как вина высшей категории и элитные — это «вина контролируемого наименования по происхождению» . Такое длинное название имеет обозначение «А. О. С» . И если российский потребитель подразумевает под столовыми натуральные полусухие и сухие вина, подаваемые к основному блюду во время трапезы, то в Европейском союзе термин «столовый» — синоним дешевого вина по цене всего 1-2 евро за литр.
Вина разделяются на марочные и не марочные. «Марка» вина — это год сбора урожая винограда, из которого данное вино изготовлено. Вино не марочное приготовлено из виноматериалов урожаев разных лет.
Не все годы благоприятны для урожая винограда и, следовательно, для вина. Можно запомнить год, указанный на этикетке понравившегося марочного вина, чтобы потом покупать только его.
Столовые вина классифицируются и по цвету. Есть вина красные, розовые и белые. Чаще всего виноградный сок бесцветен вне зависимости от того, темный ли это сорт винограда или светлый. Окраску винам придает красящее вещество, которое есть в кожице винограда. Белое столовое вино имеет оттенок от золотисто-соломенного до слегка желтоватого; красное — от красновато-фиолетового до темно-гранатового; розовое — от бледно- до темно-розового.
Название свое вино обычно получает либо по сорту винограда («Рислинг» , «Алиготе» , «Каберне») , из которого изготовлено, либо по месту, где этот виноград вырос («Кахетинское») , либо по обоим признакам («Абрау-Рислинг»).

Ответ от Даниил Киселёв[новичек]
потому

Ответ от Ёурки - за модернизацию(оф.стр.)[гуру]
А потому, что за столом его надо пить, а не на лавочке в скверике

Ответ от WhiteShark[активный]
Его используют для приготовления блюд...

Ответ от Анатолий[гуру]
Его нигде кроме как в столовой пить не захочешь

Ответ от Schpuntik[гуру]
патамучта кампот

Ответ от Ёиньор Помидор[эксперт]
Столовое вино - несложное, легкое вино без длительной выдержки, для ежедневного употребления за обедом или ужином. В России подобной культуры употребления вина нет, в отличие от стран средиземноморья, например, где бокал легкого вина дополняет каждый прием пищи.

Ответ от Николай[гуру]
раньше говорили - вы где столуетесь (не обедаете а имеено так, столуетесь) . Вино подавали к столу. Во ремя обеда, который мог длиться 2 часа. подавали сухие под начало, полусухие к середине, десертные и наливочки под конец, а завершалось пиршество кофием с коньячком и лимончиком на сахаре.

Ответ от Андрей Мига[новичек]
СТОЛОВЫМИ ВИНАМИ называются в Европе вина, не имеющие ни истории, ни
территории происхождения, а также не имеющие строго установленных способов
производства, эти вина делаются из винограда, собранного повсюду. Контроль
качества их производства со стороны государства наименее строг, что, естественно
отражается на качестве в сторону его понижения, конечно - об этом читайте ниже.
Особые исключения в отдельных случаях мы обнаружим в итальянской категории
IGT, но почему – это тема отдельного большого разговора.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Скажите почему вино называется столовое?
Вино на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Вино
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*