почему в сыре дырки



В дырки

Автор Exe задал вопрос в разделе Прочие развлечения

Почему в сыре есть дырки? и получил лучший ответ

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Дырки в сыре образуются из за выделения углекислого газа в процессе брожения. Микроорганизмы, которые живут в сыре и учавствуют в процессе брожения выделяют углекислый газ и образуется углекислота. Чем выдержанее и тверже сыр, тем больше дырки, так же дырки различаются в зависимости от того, какие ферменты, участвуют в их образовании: сычужный фермент - маленькие дырки, молочная кислота, образующейся в молоке при добавлении молочно-кислых заквасок - большие дырки.
В отношении размера дырок существует даже закон в США. который говорит о том, что диаметр дырок в сыре должен составлять от трети до трех четвертей дюйма. В переводе в метрическую систему (со швейцарской точностью) это соответствует 0,9525 и 2,06375 сантиметра. Это не соотвествует стандарту качества сыра, в действительно правильном сыре диаметр дырок - от одного до четырех сантиметров. Дырки должны быть размером с крупную вишню. Только тогда сыр можно считать правильно выдержанным и высококачественным.
О происхождении сыра существует довольно много легенд. Согласно одной из них, аравийский купец Канан ранним утром отправился в далекий путь по безлюдной местности. С собою он взял еду, а также молоко, которое налил в традиционный для кочевников сосуд - высушенный овечий желудок. Когда стемнело, купец остановился на ночлег и перед сном решил попить молока. Но.. . вместо молока из овечьего желудка потекла водянистая жидкость (сыворотка) , а внутри сосуда оказался белый сгусток. Разочаровавшись, Канан все же съел кусочек этого сгустка и был удивлен приятным вкусом нового продукта. Так появился на свет сыр, а случилось это более четырех тысяч лет назад. Будучи человеком простым и бесхитростными купец поделился своим открытием с соседями, и вскоре способ изготовления сыра стал известен многим кочевым племенам. Из Аравии сыр попал затем в Европу.

Ответ от MarS[гуру]
Виноваты в этом крошечные грибки вроде дрожжей, которые всегда носятся в воздухе. Попав в молоко, они принимаются за работу -- превращают молочный сахар в молочную кислоту. А от кислоты молоко и створаживается. Если творог подержать подольше в погребе, работа грибков будет продолжаться, и в конце концов творог превратится в сыр. Дырочки в сыре, как и дырочки в хлебе, сделаны углекислым газом. А откуда тут углекислый газ? Его вырабатывают грибки.

Ответ от Ольга касаткина[новичек]
Так мыши прогрызли! А как же иначе?

Ответ от Влад[гуру]
Потому что не всех тараканов вывели
вот они и грызут его а ещё и гадят там такой сыр называется сыр с плесенью

Ответ от Ўрий[гуру]
при заливании сыра в форму он имеет такую консистентцию и технологию изготовления, что не весь воздых выходит из массы, оставляя "дырки" 🙂

Ответ от Антон Швец[активный]
виды сыра такие

Ответ от Ўлия Акимова(Бессонова)[активный]
Мыши прогрызли!

Ответ от Елена красных[гуру]
Дырочки есть не только в сыре но и в хлебе?

Ответ от Zvezda[новичек]
из-за газов потому что ему некуда выходить из сыра

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Почему в сыре есть дырки?
Дырка на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Дырка
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*