почему цыпленок табака так называется



Почему цыпленок табака

Автор Анна Вилькотзин задал вопрос в разделе Вторые блюда

почему называют блюдо "Цыпленок табака" , причем тут табак? и получил лучший ответ

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Цыпленок табака
Цыпленка разрубить пополам, распластать и надрезать суставы. Натереть сметаной, солью, толченым чесноком и перцем. Оставить на час под гнетом. Смазать сметаной и жарить под гнетом до темной корочки сначала спину, потом грудь. Чтобы старый цыпленок стал нежнее, его потом заливают сливками и запекают в духовке около 20 минут при 250°.
1000 г цыпленка, 100 г сметаны, 3 зубка чеснока
Цыплёнок тапака (груз. წიწილა ტაბაკა, цицила табака, от заимствованного из арабского طبق, tabbaq "блюдо") – блюдо грузинской кухни. Представляет собой цыплёнка, приготовленного в местной разновидности сковороды с крышкой «тапака» , происходящей с того же арабского слова (груз. ტაფა, tapha "сковорода"). При приготовлении в такой сковороде тушка перед жаркой сплющивалась.

Ответ от Adam Kotov[новичек]
потому что это самое знаменитое блюдо

Ответ от Ирина Попеску[гуру]
Это блюдо из грузинской кухни и в оригинале называется "Цыпленок тапака"

Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
На Кавказе цыпленок «тапака» считается вообще полуфабрикатом для других блюд и жарится только с солью и перцем, без других приправ. И переводится как «зажаренный в сковороде под грузом». Слово «тапа» переводится как чугунная сковорода с тяжелой чугунной крышкой. В русском языке адаптировали «тапака» , сменив одну букву. Получилось «табака». А если учесть, что в готовом виде цыплята, густо обсыпанные перцем и специями, похожи на припорошенные табаком – название блюда приобретает смысл.
Источник: ...

Ответ от Oleg Lodkin[гуру]
Кур фаршируют, взбивают из них суфле, крутят рулеты, запекают жульены. Но самое знаменитое и популярное блюдо – это, конечно, цыпленок табака. Вообще-то по науке он должен называться " тапака": по имени специальной чугунной или даже каменной сковороды с тяжеленной чугунной же крышкой, на которой таких цыплят полагается жарить.

Ответ от M@ria Zhukova[гуру]
Цыпленок табака (история)
Вкусный цыпленок табака пришел к нам с Кавказа.
На Кавказе цыпленка жарили в специальной сковороде с крышкой, которая называется топака, поэтому блюдо получило название цыпленок топака. Однако в русском языке переделали на знакомое слово табака ;-).

Ответ от Недоступная[гуру]
Кстати!!!! Не могу найти сковороду для такого блюда. Где купить. Всякие грузы на на обычную сковороду не хочется ставить.

Ответ от Ирина[гуру]
Блюдо называют так, поскольку по звучанию слово "табака" наиболее близко к грузинскому слову "тапака". Это блюдо из грузинской кухни и в оригинале называется "Цыпленок тапака". "Тапа" - это специальная посуда, на которой готовится то или иное блюдо. Т. е. если говорить по-русски, то это просто жареный цыпленок. А грузинское блюдо "тапа" - это просто жареный кусок мяса.

Ответ от Макс Янг[гуру]
Блюдо называют так, поскольку по звучанию слово "табака" наиболее близко к грузинскому слову "тапака". Это блюдо из грузинской кухни и в оригинале называется "Цыпленок тапака". "Тапа" - это специальная посуда, на которой готовится то или иное блюдо. Т. е. если говорить по-русски, то это просто жареный цыпленок. А грузинское блюдо "тапа" - это просто жареный кусок мяса.

Ответ от Пред грот[новичек]
все просто. Когда ое еще рос его просто кормили табаком вот и все.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: почему называют блюдо "Цыпленок табака" , причем тут табак?
Чтение о Борисе и Глебе на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Чтение о Борисе и Глебе
Чтец фильм на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Чтец фильм
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*