Почему текилу пьют с солью и лаймом
Автор Yano4ka задал вопрос в разделе Напитки
почему текилу заедают солью? и получил лучший ответ
Ответ от Нина Дюк[гуру]
Есть «неправильный» способ питья текилы… Уберите соль и лайм. Забудьте про Маргариту. И никакого льда. Любой аромат лучше всего ценится по его собственным достоинствам, без дополни-тельного сопровождения. Традиционная текила имеет слишком длинный период рождения, поэтому наслаждаться ею нужно медленно. Не спеша оцените легенду, сошедшую с холмов Халиско (Jalisco), и вы поймете, что жизнь действительно слишком коротка, что бы пропустить это удовольствие.
Существуют и другие способы, популярные на молодежных вечеринках, в клубах да… в голливудских фильмах.
Знаменитый «Залп» , горячо рекомендуемый производителями Olmeca и Sauza, продвигаемый ими под рекламным слоганом Lick, Shoot, Bite! (Лизни, Глотни, Кусни!) . Лизните внешнюю часть ладони между большими и указательными пальцами. На увлажненное место положите щепотку соли. В эти же пальцы вложите небольшой ломтик лайма. Далее по схеме: слизали соль, опрокинули стаканчик, закусили лаймом.
Кстати, в 1930 году врачи для лечения испанского гриппа, поразившего Северную Мексику, выписывали больным текилу с лаймом и солью, считая это лучшим лекарством. Вот уж по истине – «то что доктор прописал…» .
Известный ритуал с солью и лимоном сегодня больше распространен за пределами родины напитка. Хотя существует легенда, повествующая об эпидемии гриппа в 19 веке, которую врачи остановили, прописывая больным текилу с солью и лаймом. Но скорее, такое сопровождение закрепилось потому, что оно хорошо нейтрализует вкус и запах этилового спирта, который нередко добавляют некоторые производители.
Впрочем, ничего случайного не бывает: соль и лайм — не только часть ритуала, но и необходимые составляющие вкусового восприятия текилы — сочетание соленого и горько-кислого гармонично подчеркивают сладковатую полноту агавы.
Ни с чем больше соль и зеленый лимон не чувствуют себя так органично. А когда различаешь нюансы вкуса и запаха, оттенков цветовых сочетаний, наслаждаешься легкой радостью общения, то из сферы пития переходишь в сферу культуры пития, которой, надеюсь, мы когда-нибудь овладеем.
не знаю, может просто традиция такая.
солью заедают не текилу а лимон которым заедают текилу. водка лучше
настоящую текилу могут себе позволить только милионеры врядли тот кто заедал солью пил настоящую текилу
А чем ещё кактусовую водяру заедать????
tsob* vonn otbit posle soli i laima tak peredernit zapoh zabudes
Прикольный ответ у Нины Дюк. Сперва "уберите соль и лайм", потом "знаменитый Залп... " - с солью и лаймом.. .
Понятно, что копипаст имеет свои недостатки.
А Наталья Биденко явно преувеличивает стоимость 100% агавовой текилы. Весьма неплохие сорта везде в мире стоят от $50-60 до $100 за 700 мл, что, понятно, не каждый может себе позволить, но и в миллионах ходить тоже не обязательно.
А насчет самого способа с солью и лаймом - смотри у той же Нины.
Сразу скажу - мне не понравилось. Но, может быть, сперва надо привыкнуть, а там бы и полюбилось. Но я слишком редко пью текилу, чтобы стоило суетиться.
Заедают ее лимоном, а вот пьют с солью. Традиция, наверное у них, такая
не знаю почему, но без соли мне больше нравится
Мне кажется это только в России. Хотя может я не права
на самом деле традиция пить с лимном и лаймом пришла из сша. .
в месике текилу пьют, запевая сангритой (томатный сок, сок лайма, соль, специи)
НО! хорошую текилу ничем запивать не надо, она отличный напиток сам по себе.. Рекомендую Казадорес, Патрон. .
не стоит брать саузу и ольмеку, это на самом деле дрянь редкостная (ну есть исключения, Трес Дженирасьон, например)
мы колбасой закусывали. вкусно