почему шампанское пенится



Автор Aleks/obruch задал вопрос в разделе Философия

Из-за чего пенится шампанское? и получил лучший ответ

Ответ от Гончаренко Дмитрий[гуру]
почему шампанское пенитсяОбычно считается, что пузырьки шампанского образуются вокруг небольших загрязнений на бокале. Однако, эти естественные загрязнения обычно слишком малы, чтобы стать такими центрами образования пузырьков, что показали Gérard Liger-Belair, Richard Marchal и Philippe Jeandel с использованием высокоскоростной видеокамеры. [источник не указан 181 день] Стекло бокалов для шампанского иногда специально вытравливается производителями с целью обеспечить постоянные надежные центры формирования пузырьков.
Однако если оставить в стороне вытравливание стекла, пузырьки формируются на волокнах целлюлозы, которые есть либо в окружающей воздушной пыли, или остались после уборки в помещении.
Ссылки:
Am. J. Enol. Vitic. 53(2):151-153 (2002) реферат:
— Abstract.pdf
Копия статьи в Europhysics News (2002) Vol. 33 No. 1:

Другая статья (Ann. Phys. Fr., Vol. 27, N°4 July/August 2002, pp. 1-106):

Интересно отметить, что Дом Периньон изначально получил указание от своего аббатства Hautvillers убрать пузырьки из поставляемого им шампанского.
Считается, что в бокале хорошего шампанского пузырьки образуются в течение 10-20 часов после откупоривания бутылки.
В среднестатистической бутылке шампанского «содержится» около 250 миллионов пузырьков
Источник:

Ответ от Critic[гуру]
Как говорил профессор Жданов: "там бактерии напукали от неожиданности и страха" =)

Ответ от Майкл Харрисон[мастер]
вопрос не в тему.. . мы же тут философию обсуждаем.... чудак!!!!

Ответ от Executioner[гуру]
Всё дело в волшебных пузырьках!!!

Ответ от Пользователь удален[гуру]
В идеально гладком и чистом бокале молекулы углекислоты испаряются незаметно, и в течение довольно длительного времени считалось, что образование пузырьков вызывают незначительные дефекты бокала.
Современные методы фотографии показали, однако, что все эти практически не видимые глазу зазубринки и полости чересчур малы, чтобы пузырьки могли к ним прилипнуть, и что на самом деле образование пузырьков вызывается микроскопическими частицами пыли и пуха, которые неизменно присутствуют абсолютно в любом бокале. "

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Из-за чего пенится шампанское?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*