Автор Пётр Тарасевич задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Прошлогодний мёд хранился в стеклянной банке в тёмном месте сильно потемнел, но не засахарился. Почему бы? и получил лучший ответ
Ответ от Мышь Белая[гуру]
Значит это ненатуральный мёд. Обычно он через месяц уже сахарится.
Ответ от Ксюшка[гуру]
наш мед тоже не сахарится никогда. Потому что мы пчел не подкармливаем сладким сиропом! Прочитала ответ выше, смешно)))
наш мед тоже не сахарится никогда. Потому что мы пчел не подкармливаем сладким сиропом! Прочитала ответ выше, смешно)))
Ответ от Илья Гр[гуру]
Возможно, что он немного разбавлен водой. Еще может быть, что он готовился в основном из сахара путем кислотного гидролиза (паришь сахарный сироп с лимонной кислотой и получаешь мёд) . После кислотного гидролиза обычно добавляют соду, чтобы убрать кислый вкус... Если соды положить больше, чем нужно, с течением времени фруктоза осмоляется и мед темнеет.. .
Всяко может быть, но я рассуждаю с химической точки зрения.. .
Дело в том, что нормальный мёд ( а это смесь фруктозы м глюкозы общей концентраицей 82-85%) просто обязан кристаллизоваться... при этом выпадают кристаллики глюкозы как менее растворимого компонента, и про это явление говорят, что "мед засахарился".. Тот сахар, что продают в магазинах, не будет кристаллизоваться так же резво, как глюкоза - компонент мёда. .
если мед не кристаллизуется, значит, его концентрация понижена, то есть глюкозы с фруктозой процентов 78 всего.. . такое бывает и в природе - если лето быо влажным, нектар не может высохнуть в сотах как следует.
если вы положите такой мед в холодильник, и он не закристаллизуется через три недели, значит, концентрация сладких глюкозы и фруктозы и того меньше - меньше 75%...
Возможно, что он немного разбавлен водой. Еще может быть, что он готовился в основном из сахара путем кислотного гидролиза (паришь сахарный сироп с лимонной кислотой и получаешь мёд) . После кислотного гидролиза обычно добавляют соду, чтобы убрать кислый вкус... Если соды положить больше, чем нужно, с течением времени фруктоза осмоляется и мед темнеет.. .
Всяко может быть, но я рассуждаю с химической точки зрения.. .
Дело в том, что нормальный мёд ( а это смесь фруктозы м глюкозы общей концентраицей 82-85%) просто обязан кристаллизоваться... при этом выпадают кристаллики глюкозы как менее растворимого компонента, и про это явление говорят, что "мед засахарился".. Тот сахар, что продают в магазинах, не будет кристаллизоваться так же резво, как глюкоза - компонент мёда. .
если мед не кристаллизуется, значит, его концентрация понижена, то есть глюкозы с фруктозой процентов 78 всего.. . такое бывает и в природе - если лето быо влажным, нектар не может высохнуть в сотах как следует.
если вы положите такой мед в холодильник, и он не закристаллизуется через три недели, значит, концентрация сладких глюкозы и фруктозы и того меньше - меньше 75%...
Ответ от Ђуголуков ivan[гуру]
мед может храниться годами.. срока годности в принципе нет.. что потемнел это ничего не значит....
мед может храниться годами.. срока годности в принципе нет.. что потемнел это ничего не значит....
Ответ от Анжелика Михайловна[гуру]
Некоторые пчеловоды не вывозят пчел для сбора нектара, а просто кормят их сахаром. Сахарный мед - ненатуральный. Ничего полезного в нем нет. Такой мед неестественно белый.
Некоторые пчеловоды не вывозят пчел для сбора нектара, а просто кормят их сахаром. Сахарный мед - ненатуральный. Ничего полезного в нем нет. Такой мед неестественно белый.
Ответ от Алексей Стуковнин[активный]
А вы в чём сомневаетесь? Он невкусный?
А вы в чём сомневаетесь? Он невкусный?
Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Прошлогодний мёд хранился в стеклянной банке в тёмном месте сильно потемнел, но не засахарился. Почему бы?