почему нельзя ругаться матом православие



Почему нельзя материться православие

Автор Пуританин из герцогства задал вопрос в разделе Религия, Вера

Мат с точки зрения православия страшный грех? А если редко материшься? А если находишься рядом с матерящимся? и получил лучший ответ

Ответ от SERGEY IVANOV[гуру]
18 Когда Я скажу беззаконнику: "смертью умрешь! ", а ты не будешь вразумлять его и говорить, чтобы остеречь беззаконника от беззаконного пути его, чтобы он жив был, то беззаконник тот умрет в беззаконии своем, и Я взыщу кровь его от рук твоих.
19 Но если ты вразумлял беззаконника, а он не обратился от беззакония своего и от беззаконного пути своего, то он умрет в беззаконии своем, а ты спас душу твою.
(Иез. 3:18,19)
36 Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда:
37 ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься.
(Матф. 12:36,37)

Ответ от Neopalimo[гуру]
Отвечает священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря:
Слово (Логос) – втрое Лицо Пресвятой Троицы. Человек, имея образ Божий, наделен даром слова в образ безначального Слова. По замыслу Творца человеку дано слово, прежде всего для молитвенного обращения к Своему Небесному Родителю, общения с людьми на началах любви и мира, а также для реализации своих творческих талантов. Человек, который сквернословит, использует этот особый дар для проявления своей внутренней нечистоты, изливает через него из себя грязь. Этим он оскверняет в себе образ Божий. Поэтому святая Библия называет сквернословие наряду с другими тяжкими грехами: «А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших» (Кол. 3:8). Святые апостолы обличают грехи, которые люди совершают через слово: «язык - огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны» (Иак. 3:6); «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших» (Еф. 4:29). Св. праведный Иоанн Кронштадтский говорит об этом грехе с болью: «Что у нас пользуется меньшим уважением как сло­во? Что у нас изменчивее как слово? Что мы бросаем подобно грязи поминутно как не слово? — О, окаян­ные мы человеки! С какой драгоценностью так мы об­ходимся невнимательно! Не вспоминаем мы, что сло­вом, происходящим от верующего и любящего сердца, мы можем творить чудеса жизни для души своей и для душ других, например на молитве, при Богослужении, в проповедях, при совершении таинств! Христианин! дорожи каждым словом, будь внимателен к каждому слову; будь тверд в слове; будь доверчив к слову Божию и слову святых человеков, как к слову жизни. По­мни, что слово — начало жизни» (Моя жизнь во Христе, М. , 2002, с. 212). Надо помнить великую значимость слова. Однажды произнесенное, оно уже не исчезает, а уходит в бесконечную память Божию и на Суде нам будет предъявлено.
Вам в помощь
Опыт построения исповеди
архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

Ответ от Costa[гуру]
Конечно страшный, Матерь только божия, все другие-грех)))

Ответ от Владислав Лунько[мастер]
Убиство тоже грех. А если не много убиваеш или в компании с убицей.

Ответ от Ортодокс[гуру]
мат не просто грех. Это язык общения с бесами.

Ответ от Аскольд Русский[гуру]
Что мат грех, тут уже сказали. Если рядом матерятся, то читай про себя Иисусову молитву. Старайся но жизни с такими не общаться.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Мат с точки зрения православия страшный грех? А если редко материшься? А если находишься рядом с матерящимся?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*