почему мастер и маргарита был запрещен



Автор Илья задал вопрос в разделе Другое

Почему по вашему роман был запрещен в СССР? и получил лучший ответ

Ответ от Пользователь удален[активный]
«Ма́стер и Маргари́та» — всемирно известный роман Михаила Афанасьевича Булгакова. Жанр романа трудно однозначно определить, поскольку роман очень многослоен, в нем слились и сатира, и фарс, и фантастика, и мистика, и история любви, и философская притча. На его сюжет сделано множество театральных постановок и несколько фильмов (в Югославии, Польше, Швеции, России) .
Роман (булгаковеды его называют ещё мениппеей и свободной мениппеей) «Мастер и Маргарита» при жизни автора не публиковался. Впервые он вышел в свет только в 1966 году, через 26 лет после смерти Булгакова, с купюрами, в сокращённом журнальном варианте. Тем, что это произведение дошло до читателя, общество обязано жене писателя Елене Сергеевне Булгаковой, которая в тяжелые сталинские времена сумела сохранить рукопись романа.
Интересно, что сам Булгаков был уверен, что роман «Мастер и Маргарита» никогда не будет опубликован при советской власти, и диктовка романа жене было чем-то вроде попытки связаться с далёкими потомками. Но писатель ошибался — хоть и с тридцатилетней задержкой, роман был опубликован, что вызвало эффект взорвавшейся бомбы среди советской интеллигенции.
По сохранившимся в архиве многочисленным выпискам из книг видно, что источниками сведений по демонологии для Булгакова послужили посвящённые этой теме статьи Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, книга М. А. Орлова «История сношений человека с дьяволом» (1904) и книга писателя Александра Валентиновича Амфитеатрова (1862—1938) «Дьявол в быте, легенде и в литературе средних веков» .
Идеи романа
Роман представляет чередование двух развивающихся параллельно повествований. Действие первого происходит в Москве тридцатых годов XX века, второе является вольным вариантом изложения событий Евангелия, а именно — тех его частей, что касаются суда над Иисусом Христом и его казни. Помимо этого, «московское» повествование имеет несколько причудливо переплетающихся сюжетных линий.
Следует отметить, что все авторы Священного Писания были учениками Христа. (Если быть точным, не все. Лука и Марк не были учениками Христа. ) Булгаков описывает те же события с позиции Сатаны, который очутился в Москве под именем Воланда. Сатана (Воланд) пытается сказать, что он не враг мира, что он так же неотделим от мира, как тень неотделима от света, и что он способен видеть мир во всех его противоречиях.
Булгаковский Иешуа действительно не соответствует церковно-православному пониманию статуса и миссии Иисуса Христа. Но есть и иные религиозные концепции, кто такой Иисус Христос. Если не брать секты и региональные верования, то из мировых религий альтернативный взгляд на Христа предлагает ислам: Иисус (по-арабски Иса Масих) — не Бог, но человек-Мессия, Посланник Божий, выдающийся Пророк, чудесно рождённый от праведной Марии (Мариам) по воле Божией без участия земного отца.
Это очень близко к образу булгаковского Иешуа, который распространяет учение от Бога, но сам на собственную Божественность не претендует. См. реплику Иешуа из текста книги: «Бог один. В Него я верю» .
Кроме того, по исламскому вероучению, Иисус Христос имеет силу, данную от Бога, творить чудеса. А булгаковский Иешуа чудесно избавляет Понтия Пилата от мучившей его головной боли.
Однако полной аналогии между исламским Исой и булгаковским Иешуа опять же нет. По исламскому вероучению, Христос (Мессия — Масих) был не убит, а спасён и вознесён к Богу. Как и христиане, мусульмане ожидают второго пришествия Иисуса Христа (Иса Масих) накануне Конца света.

Ответ от Женя жирнов[новичек]
Недавно зашел на сайт, чтобы посмотреть кинофильм 2005 года "Мастер и Маргарита". Написано "К сожалению, этот сериал недоступен для вашей страны" .

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Почему по вашему роман был запрещен в СССР?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*