почему манная каша вредная



Манная каша чем вредна

Автор Женька задал вопрос в разделе Готовим детям

подскажите чем полезна и вредна манка?
и получил лучший ответ

Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
Многие виды каш, в том числе и манная, наносят особенный вред маленьким детям. Точно так же, как детям до года не подходит питание печеньем и сладостями, потому что их желудочно-кишечный тракт еще не готов к перевариванию углеводов, - рассказывает Екатерина Владимировна. - Еще я бы не рекомендовала кормить ребенка продуктами из таких круп, как ячневая, овсяная и пшенная, так как им недостает микроэлементов и многих других полезных веществ. К тому же в этих крупах обнаружено вредное вещество - глиодин. Это мукополисахарид, который содержится в оболочке некоторых злаков и вызывает некроз (омертвение) ворсинок кишечника, за счет которых происходит всасывание питательных веществ.
На счету манной каши есть один серьезный проступок: она богата фитином. Фитин изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин Д, поступающие с пищей, просто не всасываются. Также после ее применения наблюдается ухудшение всасывания железа. Питание подобными продуктами может привести организм малыша к некоторым серьезным последствиям, таким как нарушение работы желудочно-кишечного тракта, рахит, а также к постоянному насморку и частым простудам, что в дальнейшем может сказаться на здоровье ребенка в школьные годы.
Конечно же, манная каша далеко не бесполезна. Это замечательный диетический продукт. Вопрос только в том, можно ли давать ее маленьким детям? По крайней мере, она не рекомендуется детям до первого года жизни. После года ее уже постепенно можно включать в рацион, когда нормальная работа кишечника уже налажена и его ферментативная система достаточно созрела. До трех лет манную кашу малышам можно давать в строго ограниченном количестве.
В манной крупе 70 процентов крахмала, много белков, витаминов и минеральных веществ, и так как она быстро готовится, то все они сохраняются: В ней мало клетчатки, и она рекомендуется в послеоперационный период и при истощении. При хронической недостаточности почек, например, рекомендуются блюда, приготовленные из безбелковых круп, - в этом случае манка незаменима.
Источник: врач-гастроэнтеролог Екатерина Владимировна Васильева.

Ответ от Альбертина[гуру]
от нее толстеют!

Ответ от Наталья Гордеева[гуру]
кроме калорий в ней нет ничего. но в молоке (если она на молоке) , в сахаре и в масле...

Ответ от Ўра Додриков[мастер]
вредна лишь тем, что нервы можно измотать, плка заставишь ее съесть

Ответ от Наталья Шмелёва[гуру]
Полезна детям для роста, а взрослым не очень, особенно с избыточным весом, можно потолстеть.

Ответ от Sturka re[гуру]
полезного ничего (как в белом хлебе). полезна лишь консистенцией и тем, что хорошо насыщает (оч калорийна)

Ответ от Вита Михайлова[гуру]
Она легко усваивается организмом, но от нее быстро поправляются.

Ответ от Mira[гуру]
Выводит калий из организма-это вредно, детям до 2х лет ее вообще не рекомендуют давать. Для диетического питания полезна, для некоторых заболеваний особенно для психических, так как повышает уровень сератонина, если кашу приготовить на молоке, с сливочным маслом, добавить орехи и изюм. Такая каша повышает настроение.

Ответ от ЏД[гуру]
вкусная вещь

Ответ от Werdena[гуру]
Полезна тем, что обволакивает желудок, быстро и легко всасывается за счет того, что состоит из простых углеводов и также быстро насыщает организм энергией.
Вредна по той же причине, так как имеет довольно высокий гликемический индекс, за счет чего вызывает резкий всплеск инсулина в кровь. Под действием инсулина полисахариды (крахмал) расщепляются на глюкозу и гликоген. Первое дает энергию и если не расходовать сразу - приводит к жировым отложениям, второе - запасается в мышцах.

Ответ от Ѝля Юсупова[гуру]
там вообще нет ничего полезного, одни каллории которые детям будут только вредны!

Ответ от Ирина Попеску[гуру]
Манная крупа содержит белки, крахмал, витамины В1, В2, В6, Е, минеральные вещества – калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо.
Полезные свойства манной крупы.
Манная крупа быстро готовится, поэтому сохраняет все полезные вещества в процессе приготовления.
Манная крупа обладает высокой калорийностью и питательной ценностью.
Манная крупа характеризуется высокой усвояемостью.
Помимо глютена, манная и овсяная крупы содержат большое количество фитина. Ранее считалось, что фитин нарушает усвоение кальция, железа, магния и цинка, которые чрезвычайно важны для быстрорастущего детского организма. Это же свойство фитина объясняет его положительное влияние на здоровье пожилых людей: он помогает избежать гиперминерализацию кровяных телец, связок и других частей тела, а также может предупреждать рак толстой кишки, снижая окислительный стресс в кишечном тракте.
Манная каша практически не содержит клетчатки, поэтому рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в послеоперационный период.
Манная каша в детском питании.
Долгое время манная каша входила в рацион детского питания как один из основных продуктов. Однако в соответствии с последними исследованиями, включать манную кашу в питание детей до первого года жизни.
Манная каша содержит белок глютен, что может вызвать заболевания кишечника у некоторых детей раннего возраста.
Манная каша содержит фитин, нарушающий усвоение кальция детским организмом.
Манную кашу рекомендуется вводить в рацион детей после года и до трех лет строго ограничить ее употребление.
Манная крупа используется не только для приготовления манной каши. Манная крупа широко используется в кулинарии. Манную крупу добавляют при приготовлении супов, салатов. Из манной крупы готовят запеканки, пудинги, галушки, пирожные и многие другие блюда национальной кухни.

Ответ от Пустьговорят[эксперт]
У всех свой взгляд-делаю свои выводы. Меня, моего брата, и даже маму мою вырастили на манке (причем варили на сгущенке или сухом молоке-мы жили на Крайнем Севере) Сейчас педиатры не советуют ее детям давать: аргументы-кроме каллорий там нет полезных вещ, А что касательно овсянки-я не согласна; и демагогию тут разводить неуместно-полезного в ней больше, чем каких-то сложных производных. А то, если Вас почитаешь (Веденеева) , то нельзя ничего давать!!

Ответ от Poli[гуру]
Все отбеленные крупы подвергаются химич... отбеливаниям, а там хлор.... поэтому хлор разрушает сосуды, если много и долго есть манку - то вред сосудам обеспечен.... и ожирение....

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: подскажите чем полезна и вредна манка?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*