почему китайцы едят палочками



Почему китайцы едят палочками

Автор Артём Худжин задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Почему китайцы едят палочками? Ведь вилками удобней??? и получил лучший ответ

Ответ от Александра Бобрякова[гуру]
История китайских палочек :История китайских палочек для еды насчитывает уже несколько тысячелетий. Ученые полагают, что впервые их стали использовать в Китае еще до нашей эры. По одной из версий, произошло это в эпоху правления династии Шан-Инь (примерно 1764 - 1027 гг. до н. э.) . Но в исторических записках Сыма Цяня, написанных в годы правления династии Хань, говорится, что император Чжоу пользовался палочками из слоновой кости еще около 4000 лет назад. Отсюда следует вывод, что первые китайские палочки появились еще до данастии Шан-Инь. Китайские хроники свидетельствуют о том, что в те времена палочками для еды пользовались только император и его приближенные, и лишь в 700-800 годах нашей эры они вошли в дома простого народа. Есть версия, что изначально палочки были нужны только во время приготовления завернутой в листья пищи. Именно с их помощью повара быстро и ловко переносили горячие камешки и переворачивали кусочки мяса, рыбы и овощей. Позднее палочки стали заменой черпака с длинной ручкой, который назывался «би» . Если раньше готовую пищу извлекали из посуды этой ложкой, то с появлением палочек необходимость в ней отпала. Из чего были изготовлены первые палочки для еды, можно догадаться по их названию «куайцзу» , содержащему корень со значением «бамбук» . Бамбуковый ствол расщеплялся надвое, и его половинки складывались, в результате палочки напоминали щипчики. Раздельную форму куайцзу обрели значительно позже, и в таком виде остались до наших времён. Теперь палочки для еды изготавливают из самых различных материалов: пластмассы, кости, металла (в том числе, из золота и серебра) . Но чаще всего для их производства используется древесина различных пород. Среди них сосна, кипарис, слива, клен, кедр, ива, черное или фиолетовое сандаловое дерево. Палочки для еды могут быть одноразовыми, из тех, что подают в китайских, японских или вьетнамских ресторанах, или же многоразовые, которые приобретают для постоянного пользования и хранят дома вместе с другими столовыми приборами. Такие куайцзу могут быть настоящим произведением искусства: их красят и лакируют, украшают орнаментом и инкрустируют металлом и перламутром. Традицию есть палочками у китайцев переняли японцы, корейцы, вьетнамцы и другие народы Востока, но произошло это лишь в ХII веке. В каждой из этих стран палочки выглядят по-разному. Японские хаси тоже изготавливаются из дерева, но они короче китайских куайцзу и имеют более заостренные концы. Корейцы едят очень тонкими палочками, сделанными в основном из металла. Считается, что палочки развивают мелкую моторику, а она напрямую влияет на умственные способности ребенка. Поэтому китайцы с малых лет воспитывают у детей желание овладевать палочками для еды: держать китайские палочки ребенок начинает с годовалого возраста. Культура поведения за столом. Поскольку китайские палочки часть культуры и истории страны, с ними связано много условностей и церемоний. Существуют определенные правила поведения за столом. Неприлично накалывать на палочки еду, «рисовать» ими по тарелке или столу, передавать с их помощью еду другому человеку; облизывать палочки, указывать ими на что-то, класть поперёк тарелки. Перед тем, как потянуться палочками к еде, нужно выбрать кусок, и потом уже целенаправленно взять его. Когда вы закончили есть, куаицзу нужно положить перед тарелкой, острыми концами налево, но ни в коем случае не сбоку от тарелки. В Японии для палочек хаси существуют специальные подставки, называемые хасиоки. Хасиоки делаются из керамики, дерева и бамбука и зачастую представляют собой художественную ценность. Также нельзя сжимать обе палочки для еды в кулаке, поскольку этот жест считается угрожающим. Не втыкайте куаицзу в рис, поскольку по традиции так делают, когда подают еду для мертвых. И помните основное: палочки предназначены для еды, это ими и следует делать. Все остальные действия с ними в руке оскорбляют культуру и традиции страны и демонстрируют неуважение к правилам поведения за столом.

Ответ от Владимир[гуру]
1) как привыкнуть2) Смотря ЧТО есть - китайская кухня идеально подходит для палочек. Лет через 10-20 оставшиеся в живых в этом убедятся.. . )))

Ответ от Елена Бабкина[гуру]
почему они еще едят ложками

Ответ от Miss Murpl[гуру]
А вы знаете ЧТО они едят? Уверяю Вас, палочками ИМ гораздо удобнее.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
То что едят китайцы удобнее вообще есть ложками. А палки у них отходят, как изживающая себя традиция.

Ответ от Elena m[гуру]
когда ты ешь палочками, то захватываешь меньше пищи, соответственно меньше жевать, лучше пищеварение, ешь медленнее и насыщаешься быстрее

Ответ от Дмитрий Вершинин[гуру]
они и пишут иероглифами.. . а не буквами.. . Вилке всго-то лет 600-700.. а палочкам несколько тысячелетий...

Ответ от Marina Nikolaeva[гуру]
У них это традиция, а традиция не бородавка- не сковырнёшь ни ложкой, ни вилкой! Возьмите нашу водку- традиция- кто откажется пить водку- не наш человек, не русский!

Ответ от Дж.Поллак[гуру]
вилка европейский ответ на изобретение китайцами пороха и фарфора, а они упорно не признают, что не всё нужное изобретено не в китае

Ответ от ЁоМ[активный]
Вы видели че они там едят?? Уж лучше пусть палочками хавают!!! Блин это ведь их дело чем есть ну хотя немного туповато-в мире ложки есть а они до сих пор зубачистками едят!!!

Ответ от Mark Shor[гуру]
Как тут уже писали, вилка - изобретение сравнительно новое, палочкам же больше 3000 лет.Конечно, ложкой тоже можно кушать, но её ведь еще и вырезать надо, а пару палочек подобрать недолго.Тем более, что для традиционной китайской кухни палочки очень подходят: кусочки там небольшие, а рис варят так, что он становится более клейкий. Да и лапшу легче палочками кушать, чем ложкой.Так оно всё начиналось, а потом уже и традиции наложились конечно, а традиции - великая вещь!Узбеки вон и сейчас иногда плов только руками кушают, правда там такой плов !..я б тоже чем угодно его ел.

Ответ от Домашний манул[гуру]
Китай - государство, чья история насчитывает более ПЯТИ тысячелетий. История палочек насчитывает историю более чем 3000 лет. Согласно легенде, Китайский Император Юй расположился пообедать на берегу реки. Мясо готовилось в кипящем котле, и никто из придворных не знал, как достать эту горячую пищу. Трясясь от ужаса, они ожидали кары за свою несообразительность. Но император, на то он и был великий человек, сорвал с дерева две палочки, с их помощью достал мясо и занялся своей трапезой, никого не казнив из нерадивых слуг. После этой истории палочки нашли свое применение в императорском обиходе.А палочки это не только инструмент для еды. Ими взбивают яйца, перемешивают готовящуюся пищу, протыкают куски или просто снимают пробу с блюда. Ими также можно закалывать волосы. Китайская кухня СПЕЦИАЛЬНО создана для палочек, которыми легко подхватить кусочки, составляющие основу блюд. Немного тренировки и все получится. Умением пользоваться китайскими палочками в совершенстве обладает даже Королева Англии Елизавета, что она и продемонстрировала в 1986 году во время своего визита в Китай. Увидев, как Королева ловко и красиво кушает палочками на ужине в ее честь, британцы были восхищены, а китайские рестораны и палочки стали необыкновенно популярны в Англии.Ну и напоследок преимущества владения этим навыком:Во-первых, сразу много вы не съедите, а пока вы будете маленькими кусочками изящно поглощать пищу, вы насытитесь и сохраните фигуру. Во-вторых, согласно научным данным во время еды палочками задействуется 80 суставов, 50 мышц плеча, предплечья, пальцев, а также головной мозг. Применение палочек не только своеобразный фитнес, но и тренировка мозга. А в-третьих, красиво владеть китайскими палочками - это гламурно.

Ответ от Ир Ка[гуру]
они едят палочками, потому что считают что через палочки передается энергия сверху и попадает в пищу и еда становится вкуснее.

Ответ от Кас Космочев[новичек]
Из-за скудности или наоборот, разнообразия пищи древних народов этого региона. Гусеницу или червя легче, удобнее и безопаснее держать между двух палочек. Вошло в привычку.

Ответ от Masiania[гуру]
На самом деле, смотря что едите и к чему вы привыкли. Если привыкли накалывать, то ужобнее вилка, тем более вилка подходит для больших кусков. Так как в Японии и Китае всё режут и там пища измельчёная, а рис липкий, их лучше палочками есть. Тоже вполне удобно, главное привыкнуть к этому. И главное маленькими кусочками только есть получается, а если еще и пережёвывать всё это хорошо, то идеальный вариант выходит для вашего желудка. 🙂

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Почему китайцы едят палочками? Ведь вилками удобней???
Палочки для еды на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Палочки для еды
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*