почему картофельное пюре получается как клей



Автор Marusja задал вопрос в разделе Вторые блюда

Я один раз попыталась использовать блендер для картофельного пюре, получилась кошмарная клейкая масса, и получил лучший ответ

Ответ от Ольга *****[гуру]
возможно в картофеле много крахмала. На большое количество крахмала картофель легко проверить: разрезаете клубень пополам и держа в руке одну половинку, прижимаете к ней вторую половину. Если 2-я половинка приклеялась и не падает, значит крахмала много. Ещё есть насадки для растирания овощей (а не взбивания) Конечно, температура пюре высокая+вы взбиваете наверняка на высокой скорости, то крахмал и превращает пюре в клестер. На мой взгляд в ручную лучше, у меня железная толкушка с дырочками.

Ответ от ЎЛИЯ ВЕДЕНСКАЯ[активный]
картофель содержит крахмал, он и даёт такой эффект, его можно только давить.

Ответ от Svetlanka[гуру]
В данном случае-блендер, это руки, вкуснее получается!))

Ответ от Елена семенова[гуру]
Видимо, Вам попался такой сорт картофеля.. . Бывает такой, который и при варке превращается в клейкую массу, а внутри остается недоваренным. На вид - мыло-мылом! Отварите картофель, слегка измельчите в блендере, потом добавляйте соль и по чуть-чуть горячего (!) молока, затем положите сливочного масла. Должно получиться. А я пропускаю картофель деревянной толкушкой через металлическое сито (сейчас полно таких, похожих на дуршлаг) . Успехов!

Ответ от Лэль рао[гуру]
Взбиваю миксером тоже когда отлично, а когда как клей. Я еще подозреваю что такое сейчас делают сливочное масло - добавляют видимо какуюто ерунду что оно как клестер.

Ответ от Виктория Власенко[гуру]
Взбиваю всегда миксером. А чтобы не получилась клейкая масса, нужно не переборщить с временем взбивания. Вкусное пюре получается буквально за несколько секунд.

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Вот что написано у меня в рецепте пюре: "Никогда не используйте электрический или ручной блендер, если не хотите получить клейстер! "

Ответ от ICE[гуру]
такая же фигня. противно есть

Ответ от ? Бутербродская[гуру]
Технология приготовления картофельного пюре не сложная, но зачастую картофельное пюре напоминает клейстер. Одна из причин - его протерли холодным.
Температура протирания картофеля оговаривается не зря. Если температура ниже 80°C, растительные клетки, содержащие оклейстеризованный крахмал, легко разрушаются при протирании, из них выделяется крахмал, который делает пюре тягучим. Когда же пюре приготовлено правильно, оно имеет кремово-белый цвет, пышную консистенцию. Если же в пюре добавить воду, оно станет жидким и приобретёт тёмный цвет.
Вторая причина - слишком интенсивное разбивание картофеля, которое приводит у повреждению клетчатки.
Попробуйте пользоваться специальными протирочными насадками для овощей.
почему картофельное пюре получается как клей

Ответ от Ўлек Александрова[гуру]
я всегда миксером делаю, всё замечательно получается.

Ответ от Џ,я и я[гуру]
Взбивая блендером получается клейстер. Взбивайте миксером, предварительно слегка размяв картофель. Получается воздушное, однородное пюре. Только при этом уходит в два раза больше молока. Попробовав такое пюре, другого больше не захочите.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Я один раз попыталась использовать блендер для картофельного пюре, получилась кошмарная клейкая масса,
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*