почему блестит чернослив



чернослив чем обрабатывают

Автор ВСЯЯ задал вопрос в разделе Консервирование

Подскажите, чем обрабатывают или смазывают чернослив на рынке? Почему он так блестит? и получил лучший ответ

Ответ от Галочка Бутербродская[гуру]
Читаем: Гигиенические регламенты применения консервантов.
Смотрим какие добавки применяются в качестве глазирователей сухофруктов:
Минеральное масло (высокой вязкости) Е905d в количестве 5 г/кг
или
Минеральное масло (средней и низкой вязкости, класс I) 905е в количестве 5 г/кг
или
Поли-1-децен гидрогенизированный (Е907) - это воскообразное вещество - вязкая жидкость без цвета и запаха.
Источник: Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18 апреля 2003 г. N 59 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1293-03" (с изменениями и дополнениями)
Система ГАРАНТ: h ttp://base.garant.ru/4179282/#ixzz3WTuywDYC (пробел из ссылки удалите)
Верно Вы подметили, что покрытие похоже на касторку.
Источник: h ttp://base.garant.ru/4179282/

Ответ от Vision[гуру]
Для сушки чернослива, а иногда и винограда, также используется каустическая сода. К сожалению, это необходимая мера. Ведь кожура у сливы настолько плотная, что сам по себе чернослив сохнуть не будет. Поэтому нужно, чтобы сначала кожура потрескалась. Для этого чернослив окунают в кипяток с содой, вытаскивают и кладут сушиться в тень.
Помимо того, что курагу обрабатывают серой, так ее еще и красят пищевыми красителями. При естественной просушке фрукт неизбежно темнеет. Соответственно, курага не может оставаться ярко-оранжевой — она коричневеет. Обработке пищевым красителем подвергается и весь так называемый белый изюм. Изюм не может быть белым. Светлые сорта винограда после просушки приобретают красновато-коричневые и и светло-коричневые тона.
Иногда у изюма, который продается на базаре, а иногда и в магазинах, характерный бензиновый привкус. Он возникает из-за того, что, когда частники сушат виноград, они используют обычные бензиновые горелки, паяльные лампы и т. д. Высыпают на сеточку и греют, а изюм впитывает все эти пары.
Также для придания товарного вида, курагу, чернослив и изюм смазывают маслом или жиром — чтобы блестели. несмазанные обычно выглядят пыльными, матовыми.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Подскажите, чем обрабатывают или смазывают чернослив на рынке? Почему он так блестит?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*