по образу и подобию



По подобию

Автор Игорь Ганичев задал вопрос в разделе Религия, Вера

Человек создан по образу и подобию Божьему. Как понимать слова: образ, подобие? и получил лучший ответ

Ответ от Олег Нагорный[гуру]
«ОБРАЗ» -— это дар Бога человеку, способность и возможность изменяться, исправляться, самосовершенствоваться (т. е. «могу» и «хочу») .
«Образ» есть сотворенное, совершенное (перфект) , целое, реализованное, данность как дар. Но в реальности это изображение замутнено (только не зеркало виновато) и даже искажено, что не позволяет четко различить образ Божий, ибо «смазан» он грехом. Образ — общее достояние всех людей и каждого. В каждом человеке -— и в гении-герое, и в человеконенавистнике изначально этот дар есть. Но каждый раскрывает и осуществляет в себе этот дар по-разному. Это — способности ума и свободы, сопричастность всякому Благу (истины, добра, веры, правды, красоты, любви, мудрости, справедливости, Бога) и первая предварительная ступень на пути к богоподобию.
«ПОДОБИЕ» как вторая, более высокая ступень, есть нечто динамическое и еще не реализованное, как потенция, как процесс совершенствования ума и воли в добре, совершенствование личности. Это — движение от образа к Первообразу — Богу и уподобление Богу в доброделании, насколько это возможно. В доказательство реальности такого приведем пример продвижения в богоподобии великих святых. Богоподобие есть цель, задача, задание, которое зависит от свободной воли
Источник: Синельников С. П. Идея христианской антропологии об образе и подобии человека Богу в воспитании и образовании. Часть 1

Ответ от Владимир Чунаев[гуру]
Видимо, как китайский продукт является подобием своего прототипа...))

Ответ от Zl13[гуру]
Образ - внешность, подобие - сущность.

Ответ от Александр Друкарь[гуру]
Образ - не внешность, а законченность и всемогущество в своем микромире. То есть челоек есть Бог. Подобие - это относится к душе как частице Духа. Чтоы понятнее - душа есть голографическая точка Духа, то есть содержит все его качества

Ответ от Евгений Онегин[активный]
О создании первых людей Библия рассказывает: «Сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Бытие 1:27). Это не значит, что люди внешне похожи на Бога, поскольку «Бог есть Дух» (Иоанна 4:24). Скорее это означает, что люди были наделены качествами, которыми обладает Бог, а также чувством нравственной ответственности, то есть совестью (Римлянам 2:14, 15). Еще они были наделены свободой воли и могли делать сознательный выбор.

Ответ от Ирина Благо[гуру]
А как дети похожи на своих родителей? Так и люди, ведь мы дети Божьи. Подобие - это значит вырабатывать в себе Божественные качества души. А Бог есть Любовь. Физическое тело - это по образу. Но в здоровом теле, здоровый дух.

Ответ от Или Я Бурыкин[гуру]
Образ - вид, ну а подобие - подобие и есть. Только не создал, а сотворил. Это разного значения глаголы. Сотворённое - тварное, творимое - тленно. В представлении древних человек стал похож на Бога, а следовательно Бог - на человека. И поэтому Он мог скрываться в тени деревьев, и насаждать рай, и говорить, и делать одежды из кожи. Его даже рисовали дедом с бородой, похожим на Зевса. Но это была ошибка. Бог не имеет ничего общего с образом и видом человека.

Ответ от ЁИПНЗ[гуру]
Аннунаки - боги, создавшие людей. По версии Захария Ситчина.

Ответ от Paims[гуру]
.ru/index.php?answer=871
Но здесь не полный ответ. Надо читать весь сайт.

Ответ от Анвар[гуру]
О-о. Хорош вопросец. На него невозможно ответить так же, как объяснить вкус халвы тому, кто ее ни разу не пробовал. Если упрощенно, человек может творить так же, как и Бог - силой духа и мысли, кроме одного, человек не может дать просветления сознания другому человеку, т. к. не является столь же полным и целостным, как Бог. Мы части Бога, Он - Целое.

Ответ от Андрей Пяртман[гуру]
Никто не знает. Если науку брать в основу для объяснения этого слова, то получается по методу фракталов.
Вначале надо договорится в чем подобие, в образе мышления, в фигуре, ..Такое высказывание древних. Вот узнайте теперь, что они имели ввиду под этим термином.
Наука есть такая семантика, в том числе и религиозная. Ответ в этой науке.

Ответ от Артем Великий[гуру]
Образ Божий – духовное основание человеческой личности, непосредственно сотворенное Богом и отражающее такие свойства Творца, как бессмертие, свобода воли, разумность.
Образ Божий – не безличный отпечаток в нас Божественного начала, а сокровенная, Богосозданная основа нашей духовной личности, не нуждающаяся в преображении и требующая свободной творческой реализации.
Духовно-творческую реализацию возможностей, предначертанных Образом Божиим, отцы и учителя Церкви связывают с понятием «подобие Божие» , означающим свободное и ответственное уподобление человека Божественному совершенству. Образ Божий дает человеку возможность обожения, но требуется свободная воля человеческой личности, чтобы через синергию свободы и благодати, при решающей роли благодати, реализовалась эта возможность.
Образ и подобие Божии в человеке – сходство первозданного человека со своим Первообразом – Богом.
Понятия «образ» и «подобие» неразделимы, но по преимуществу под образом Божиим понимается сходство самого существа человека с Существом Божиим (духовность и бессмертность души, разум, дар слова, свобода воли) , а под подобием Божиим – сходство в самых оттенках образа и его качествах (премудрость, любовь, благость, чистота, постоянство в доброе и др.) , насколько это возможно для человека. С грехопадением человек утратил черты богоподобия, оставаясь искаженным образом Божиим.
С целью восстановить падшего человека, обожить его, т. е. соединением с ним соделать его богом по благодати, пришел на землю Спаситель Иисус Христос. Принятие или непринятие Его и достижение подобия Божия предоставлено свободной воле (черта образа Божия) человека – неприкосновенной и ненарушимой даже Самим Творцом.

Ответ от Васелиса премудрая[гуру]
Бог создал человека по своему образу и подобию (Бытие 1:26, 27). Это значит, что он наделил нас качествами, которыми обладает он сам.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Человек создан по образу и подобию Божьему. Как понимать слова: образ, подобие?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*