плов таджикский



рецепт таджикский плов

Автор Крокодил Бахус задал вопрос в разделе Вторые блюда

А таджикский, узбекский плов чем то отличаются? и получил лучший ответ

Ответ от Juicy Fruit[гуру]
Таджикские пловы по основным продуктам и технологии приготовления очень похожи на узбекские пловы. Некоторые пловы имеют свое название, но в целом повторяют узбекские.
Особенностью таджикского плова можно назвать то, что рис перед закладкой часто замачивают на один или два часа в теплой подсоленной воде, а это ускоряет варку.
Пожалуй, наибольшим отличием таджикского плова является введение дополнительных компонентов, что придает вкусу блюда новые оттенки. Наиболее частыми дополнениями являются: горох нут, предварительно замоченный на 10-12 часов, нарезанная кубиками айва и чеснок целыми головками. Эти дополнения составляют примерно 0.25 кг на килограмм риса.
Плов по-душанбински
4 стакана риса, 4 моркови, 5 луковиц, 1 стакан топленого сала, половина стакана барбариса, черный молотый перец, красный молотый перец, зелень петрушки. Для приготовления фарша: 1 кг баранины, 2 луковицы, 7 яиц, 2 ст. ложки топленого сала, перец, соль.
Для приготовления этой разновидности таджикского плова нужно: подготовить рис, яйца сварить вкрутую, а баранину порезать кусками. Затем мясо пропустить через мясорубку. Фарш поперчить, посолить и перемешать. Затем сформировать из фарша лепешки, завернуть в них очищенные яйца и обжарить до полуготовности.
Лук мелко нарезать, морковь нарезать мелкой соломкой. В казане перекалить сало или масло, обжарить в нем лук и морковь, налить горячей воды и дать закипеть, затем положить сверху мясные лепешки, добавить
===
Таджикский плов
400 г баранины, 3 стакана риса, 5-6 морковок, 1 стакан жира, 5-6 луковиц, 2 ч. ложки пряной смеси, соль.
По настоящему рецепту приготовим одну из разновидностей таджикского плова.
Рис нужно предварительно замочить. Мясо нарезать мелкими кусочками, лук нашинковать, морковь нарезать соломкой. В казане раскалить жир, бросить в него небольшую луковицу и вынуть ее, когда она примет коричневый оттенок, затем бросить косточку, через минуту вынуть. Положить в казан с жиром мясо, лук, морковь и все обжарить. Затем влить воду, добавить барбарис, зиру, соль, перец. Поварить на слабом огне и засыпать рис. Дать закипеть, закрыть казан крышкой и довести до готовности.

Ответ от Julianna26[новичек]
Поваром

Ответ от Игорь Фарбак[гуру]
Ээээ, там чуть ли не в каждой деревне готовят свой, неповторимый плов. Не ошибусь если скажу что в Узбекистане изготавливается 2-3 тысячи видов плова. В целом - таджики были более бедным народом чем узбеки. Соответственно таджикские пловы немного более сухие (меньше жиров) но гораздо ароматнее- специй таджики на мой взгляд применяют больше

Ответ от Алекс Мо[гуру]
в каждой махале свой плов-нет однозначного ответа

Ответ от Metin Чифтджи[гуру]
я знаю только
пЛОВ ПО-ТУРЕЦКИ рис надо сначала жарить на сухой сковороде до золотистого цвета!!!! а в кострюльке зажарку, мясо, приправы. потом жаренный рис в кастрюлю. залить кипятком (круглый-1:2,а длинный1:1.5)хорошо перемешать. закрыть крышку. поставить на МАЛЕНЬКИЙ ОГОНЬ И НЕ МЕШАТЬ ВООБШЕ. КОГДА ВОДА ВЫВАРИТЬСЯ ВЫКЛЮЧИТЬ И ОСТАВИТЬ НА 10 МИНУТЬ ТОЛЬКО ПОТОМ АККУРАТНО ПЕРЕМЕШАТЬ ПЛОВ ВВЕРХ ТОРМОШКАМИ (чтобы пропарился верхний слой) и подождать ещё минут5.и.... ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЙ.
и ещё
длинный рис всегда выходит рассыпчастым, но круглый рис- вкуснее!!!!

Ответ от Ђахир Салимов[активный]
''

Ответ от KASTET[мастер]
ПАЙРАВ САИДАХМЕДОВ
Знаток (418)
Одного вида таджикского или узбекского плова нету. Только в Таджикистане и Узбекистане готовят настоящий плов а не каша рисовая.
Эти рецепты которые вы пишите могут быть и таджикский и узбекский. И таджики и узбеки ( большинство) делают из масло хлопка, говядина или баранина, рис не резиновый, жарят и лук и морковь до золотистого цвета, закрывают на 20 мин, по 1 кг мясо-морковь-рис . Дальше уже по вкусу--- нахуд ( нут)
барбарис
зира
чеснок
перец
айва
картошка
яйцо
курдюк
масло загир (миндальная)
Рис девзира
Это то что я спомнил
Но на большом казане ( деги марака) где по 50 кг рис кладут, дома вы не можете повторить этот вкус

Ответ от Евгений Круглов[новичек]
Эх повара... Есть простое отличие.. Таджикский плов-морковка ложится после мяса. Узбекский-лук

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: А таджикский, узбекский плов чем то отличаются?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*