плов получился как каша как исправить



Автор Владимир Шанго задал вопрос в разделе Вторые блюда

как готовлю плов....получается каша....подскажите милые дамы как исправить это??? и получил лучший ответ

Ответ от Ирина Коваленко[гуру]
Самое главное-не мешать его в процессе приготовления. Воды брать строго по рецепту. Делать или в казане или в чугунке...

Ответ от тамара[гуру]
Знаешь как я случайно научилась готовить настоящий плов? я когда протушила лук морковь и мясо-засыпала в казан промытый рис (кстати как ты его вымыешь не имеет значения) и забыла его там в жиру без воды на несколько минут (отвлеклась) ,он даже немного пригорел, потом как обычно на два пальца больше воды- в середину целую головку чеснока не очищенного на медленный огонь и.... ссупер рассыпчатый плов, потом прочла в поваренных книгах, что узбеки так и делают (главное что бы рис жиром пропитался

Ответ от юля[гуру]
Рис брать для плова лучше всего пропаренный и соблюдать соотношение вода-рис (как сказано выше: на два пальца выше риса) . Готовить в казане чугунном.

Ответ от Красавица южная[гуру]
Берите для плова 1 объём риса и столько же воды. Рис всыпайте в кипящую воду и никогда не перемешивайте в процессе варки.

Ответ от Ирина Велиханова[активный]
В Азербайджане рис готовится отдельно от всего остального. В кипящую подсоленную воду забрасывают длиннозернистый рис, отваривают до полуготовности. Затем хорошо промывают. В толстостенную кастрюлю на дно положите несколько листов лаваша промазанных маслом или яйцо поссолить, добавить немного риса-это более легкий вариант вместо лепешки. Выкладываем рис, накрываем крышкой обмотанной полотенцем и на тихом огне доводим до готовности. Сам плов может быть с мясом, курицей, сухофруктами, рыбой, фасолью, зеленью. Вообщем вариантов множество.

Ответ от Надежда[гуру]
жарю мясо, лаврушка и перец горошком уже на сковородке. Как будет золотистая корочка-много лука и моркови (морковь режу, не тру) и жарю, помешивая, до состояния масла, когда оно станет от моркови оранжевым, но лук и морковь не должны сгореть! Насыпаю рис 2 чашки (мои по 140 гр) , заливаю кипятком 3 чашки. Соль, и приправа для плова. Накрываю крышкой, огонь убавляю на минимум, и 35 минут не трогаю. Выключаю и еще 35 минут не трогаю! А затем снимаю крышку, перемешиваю и на тарелки. Готовлю в сковороде. плов получился как каша как исправить

Ответ от Ведьма[гуру]
я готовлю так. сама прожила 25 лет в узбекистане, в ташкенте. плов училась готовить там.
ташкентский плов
продукты: мясо 1кг, морковь - 3-4 крупных, лук - 4-5 крупных луковиц, масло раст. ~ 05-06 л, рис - когда на семью я кладу 1 литр. банку, когда гости 1,5 л. банку это на 5 л. казан
1 кг мяса нарезать крупными кусками (3-4 куска) . в казан наливаем раст. масла, когда масло нагреется кладем мясо и хорошо его обжариваем со всех сторон на большом огне.
пока мясо жарится режем полукольцами лук, когда мясо со всех сторон обжарится закидываем лук, жарим на большом огне
шинкуем морковь соломкой, когда лук осел и слегка поджарился закидываем морковь
жарим все это дело на большом огне, постоянно перемешавая
когда все хорошо пожарилось (общее время жарки вместе с мясом примерно 1 час) , заливаем кипятком, закидываем специи: красный неострый перец паприка ~1 ст. ложку, зиру, барбарис, если есть, размоченный нахат, соль по вкусу, изюм по желанию. варим зирвак примерно 1 час под закрытой крышкой, огонь убавить.
пока он варится чистим и моем рис, долго и тщательно, чтобы до прозрачной воды.
закладываем рис, ровняем его шумовкой, воды нужно чтобы было на 2 пальца выше риса, если больше получилось, не страшно, огонь побольше сделаете, если меньше долить. разровняли рис, делаем большой огонь и выпариваем воду, когда она вся-вся выкипела, собираем шумовкой плов горкой, проделываем дырки по кругу и в центре обратной стороной ложки до дна казана, можно повтыкать по кругу зубчики чеснока, делаем очень маленький огонь и закрываем крышкой на 30-40 минут, зависит от риса. я обычно через 30 мин. открываю и пробую рис дошел/не дошел. выключаем. можно дать постоять еще минут 10.
открываем крышку, вытаскиваем мясо и очень хорошо перемешиваем рис, накладываем на ляган, сверху посыпаем нарезанным мясом.
при таком способе приготовления шавля получится не может. ))

Ответ от Митя .[активный]
Плов из курицы
Ингредиенты
•1 кг куриных окорочков или 500 г филе
•500 г риса
•2 луковицы
•2 морковки
•соль
•перец
•специи по вкусу
Рецепт приготовления
Куриные окорочка освободить от костей, мясо порезать небольшими кусочками.
Лук мелко порезать.
Морковь натереть на крупной терке.
Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Добавить морковь, немного обжарить.
Добавить мясо, посолить, поперчить, добавить специи и тушить 10-15 минут. Если мясо выделяет мало жира, можно добавить немного воды.
Когда мясо потушится, добавить рис и залить кипяченой водой так, чтобы вода покрывала рис на 2 см. Тушить до готовности риса. При подаче на стол посыпать зеленью.
Приятного аппетита!

Ответ от .[гуру]
-- С пловом -- это не к дамам. Перемешивать не надо и с водой не переусердствовать...

Ответ от Ђолстое котейко[гуру]
Не переживай - эта каша называется шавля. И на востоке подается также часто как плов! И не менее популярна. /У меня тоже получалась каша, так я нарыла инфу про шавлю и теперь готовлю ее на законных основаниях - вроде так и надо :-))

Ответ от Александр Г.[активный]
плов на Востоке готовят исключительно мужчины, милые дамы не подскажут )
опаньки! - вон Заур знает ))

Ответ от Михаил Маляров[эксперт]
главное чтобы рис был пропаренный

Ответ от Дэзи[гуру]
меньше воды добавляйте.

Ответ от Алхасовы[гуру]
опыт (хоть я и не дама) :-)) Рис подбирайте правильный (Мистраль, например, "Янтарь").. воды наливать на два пальца выше риса..

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как готовлю плов....получается каша....подскажите милые дамы как исправить это???
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*