Автор Евгения задал вопрос в разделе Вторые блюда
Подскажите разные рецепты плова без добавления приправ типа Магги и что там еще из пакетиков с химией)) и получил лучший ответ
Ответ от Ёветлана[гуру]
1.5 кг мяса (баранины, свинины или говядины)
1 кг риса
600 г моркови
500 г лука
1 ст. л. зиры
1 ст. л. барбариса
1/2 ст. л. куркумы
1 головка чеснока
красный молотый перец
черный молотый перец
соль
растительное масло
Рецепт приготовления
Лук нарезать соломкой.
Морковь нарезать брусочками.
Мясо нарезать небольшими кусочками.
В большом количестве растительного масла обжарить лук до золотистого цвета.
Добавить мясо, обжарить.
Добавить морковь, тушить 5-7 минут (крышкой не накрывать. )
Добавить зиру, барбарис, куркуму, посолить, поперчить, перемешать.
Налить воду так, чтобы она покрывала мясо. Накрыть крышкой, тушить 35-40 минут, на среднем огне.
Рис промыть 5-6 раз, в холодной воде.
Затем всыпать рис (с мясом НЕ перемешивать!) , разровнять. Аккуратно влить горячую или теплую воду так, чтобы она покрывала рис на 2 см. Немного посолить. Накрыть крышкой, варить до тех пор, пока рис не впитает воду.
Затем в серединку положить чеснок, вдавить его в рис.
Деревянной палочкой сделать отверстия (рис и мясо не перемешивать) для выхода пара.
Готовить под крышкой до готовности (около 20-25 минут) .
Затем все перемешать и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Подсолнечное масло, лук, морковь, мясо, рис, соль и вода. И всё. У моей мамы это фирменное блюдо.
Вы, наверное, уже сделали плов. Но вот я все же дам и свой рецепт плова для кастрюльки. Это тайный рецепт моей коллеги))) )
Рис (2,5 стак. ) - любого вида и сорта
1 луковица большая - порезать мелко
1 морковь большая - на мелкую терку
сушеный барбарис - 3 щепотки
мясо курицы (баранина, что есть! , а можно и без мяса - как гарнир к мясному блюду)
подсолнечное масло
Мясо курицы нарезать небольшими кусками, посолить, пожарить на масле в сковородке, сложить с миску.
Рис залить водой, варить 15 минут, откинуть на дуршлаг, промыть.
Также поджарить мокровь и лук на масле. Берем кастрюлю, на дно кладем 1/3 моркови с луком, далее - треть риса, разравниваем, чуть солим и посыпаем щепоткой барбариса. Опять слой зажарки, слой МЯСА курицы - весь, слой риса, соль+барбарис. Последние слои зажарки и риса, сверху опять солим и приправляем. Все масло, оставшееся от жарки овощей и мяса выливаем туда же, в рис. Отдельно закипятить воду.
Заливаем все это кипятком, чтобы уровень воды был на 2,5 см выше уровня риса. Ставим на сильный огонь. Как забулькает хорошо - огонь минимизируем, плотно закрываем кастрюлю крышкой и томим 25 минут. Готовый плов перемешиваем ложкой, чтобы мясо и овощи с рисом перемешались.
Очень вкусно, быстро и просто. Рисинки не слипаются, но мягкие и ароматные. И ничего пропаривать не надо.
Не кладите из пакетиков-купите нарынке всё неоходимое-хлопковое масло или бараний жир, перец, ажгон, барбарис... да и рис...
П Л О В ( при подаче на стол мясо уложить сверху и посыпать нарезанным кольцами луком)
- 3 стакана риса,
- 600 г баранины,
- 5—6 морковок,
- 4—5 луковиц,
- 1 стакан растительного масла,
- соль, перец.
Баранину нарезать небольшими кусочками и обжарить в глубоком чугунном казанке (сковороде) в сильно разогретом жире. После этого добавить лук, нарезанный кольцами, потом морковь, нарезанную соломкой вдоль волокон, и обжарить вместе с бараниной. Затем баранину залить 4 стаканами воды, добавить соль, перец и довести до кипения.
Рис тщательно промыть, сливая воду три-четыре раза, положить в чугунок с мясом и разровнять.
Когда вода выкипит, на поверхности риса сделать несколько углублений (до дна чугунка) при помощи деревянной палочки; чтобы плов не подгорел, влить в эти углубления по 1—2 столовых ложки воды, после чего чугунок плотно закрыть крышкой и оставить на 25—30 минут на очень слабом огне.
Можно вообще никаких приправ не добавлять. Главное побольше мяса. Использование разных специй придает разный вкус плову. Можно попробовать разные специи. Какие понравятся. Я, например кроме соли, моркови, лука. риса и мяса ничего не кладу. Ну готовий можно поперчить и добавить соевый соус.
«надо соблюдать соотношение риса, масла и воды- 300 гр мяса и 100г жира животного обжарить в 200 г масла растительного до образования корочки, добавить 1 луковицу не большую и 300г моркови жарить до золотистого цвета лука, залить 300г воды и томить на маленьком огне до готовности мяса, добавить сухие приправы зира и кинза, барбарис- это зирвак, посолить и заложить рис ( промыть 5-6 раз холодной водой) вода над рисом нолжна быть на 1,5 пальца ( если надо добавьте воды кипячёной) не более, уменьшите огонь до минимального и плотно закройте крышку на 20-25 мин, не перемешивать открыть после указанного времени и попробовать рис с верхнего слоя, если сырой и не осталось воды ( воду проверьте путём протыкания риса вилкой до дна) добавьте 2 ст ложки воды кипячённой и снова закройте на 5-10 мин....»
Я вообще в плов никаких приправ не добавляю, кроме соли и перца. И получается вкусный плов.
Все это Здорово!!!! только плов делают без воды ...а на раст. масле.... Рис прямо в масло..
Основа: мясо, рис. морковь, лук. А вот дальше Ваша фантазия! Можно рис вять напополам с горохом (предварительно замочить), можно добавить барбарис. Можно курагу, или изюм, а можно и то и другое.
Из приправ: соль, немного сахара, перец, кориандр, есть такая приправа зира (или зра). Действуйте.