Автор K задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
как называется сорт кактуса с съедобными плодами? и получил лучший ответ
Ответ от Dolores[гуру]
У мексиканцев один из видов кактусов со съедобными плодами - опунция. По виду они напоминают небольшую грушу или лимон. Плоды опунции едят, удалив колючки, как в свежем виде, так и в сушеном или вареном. Из сока, полученного из плодов опунции, готовят сироп, желе, различные напитки. Мексиканцы используют в пищу и стебли опунции, их молодые побеги служат для приготовления национальных блюд.
Изображение опунции входит в национальный герб страны.
Употребляют в пищу и плоды других кактусов. Самыми вкусными из них считаются плоды эхиноцереусов. Их тоже едят в сыром, сушеном и вареном виде. А вот плоды пилосоцереуса, а также сочные стебли ферокактуса и мелокактуса используются для приготовления различных мармеладов и конфет.
Плоды миртиллокактуса по вкусу напоминают голубику, дизокактуса - малину, а опунции беловолосистой - персик. Жители Аргентины с удовольствием готовят блюда из сочных стеблей и корней ачаканы, которые по вкусу напоминают картофель.
Источник:
Питахайя - сам кактус съедобный, что ещё за плоды?)
Опунция
Opuntia - мой любимый. Ещё я знаю chiotilla, tuna, но это ещё далеко не всё.
едят ПИТАХАЙЮ, ТУНА, Попробовать можно в Мексике и др. центрально-американских странах. Говорят и в Москве найти можно
А есть ещё кактус, запрещённый в коллекциях американцев - с наркотическим эффектом, из него туземцы делают салатики галлюциногенные - лофофора Вильямса.
То, что кактусы колючие, известно всякому. А вот о том, что они являются еще и существенным источником продуктов питания, знают далеко не все.
Повсюду, где кактусы растут испокон веков, их традиционно используют в пищу (стебли, плоды, семена) . Сочные плоды едят сырыми, пекут, из них варят варенья, мармелад, делают напитки. Из стеблей кактусов готовят цукаты. Свежие молодые побеги многих опунций кладут - конечно, удалив все колючки, - в салаты.
В Юго-Восточной Азии, в частности во Вьетнаме, эпифитные кактусы - хилоцереусы соответственно влажному климату распространились в качестве сель-хозкультуры. Крупные, нередко более полу килограмма, плоды этого кактуса сейчас также обычны на улицах Ханоя, как яблоки.
Самый эффектный плод, который можно получить от комнатных кактусов, ягода селеницереуса. Это тяжелый, с небольшой апельсин, действительно вкусный и своеобразный плод с тонким приятным ароматом.
Карнегия или «сахуаро» — характерное растение пустынь Сопоры, Аризоны и Юго-Восточной Калифорнии. Плоды сочные, без колючек или с несколькими короткими колючками, съедобные.
Эхиноцереус, ежовый цереус — невысокие прямостоячие или стелющиеся кактусы, иногда образующие большие колонии. Плоды сочные, у многих видов съедобные. Род насчитывает до 73 видов.
Южные цереусовые —подразделяются на 2 подтрибы. Род Неораймондия, Род Браунингия.
Браунингня свечевидная —плоды ароматные, съедобные.
Род Опунция - один из обширных родов в семействе Кактусовых (более 200 видов) .
Опунция беловолосистая —Плоды ароматные, съедобные.
Сабра - мексиканский кактус со съедобными плодами и малоприятными летающими колючками .