плод с запахом земляники и ананаса



Автор Жук задал вопрос в разделе Другое

Мне нужна информация о фрукте фейхуа? и получил лучший ответ

Ответ от Евгений Кузнецов[гуру]
ФЕЙХОА, род деревьев и кустарников семейства миртовых. 2 вида. Выращивают фейхоа Селлова в Средиземноморье, Индии, США, в Азербайджане, Грузии, Крыму. В плодах с запахом земляники и ананаса — сахароза, органические кислоты, иод. Употребляют в пищу в основном свежими. Урожайность 60-90 ц с 1 га.

Ответ от К@реглазка[гуру]

Ответ от Елена Лесив[гуру]
А их, этих полезных свойств, у фейхоа целый букет. Прежде всего, фейхоа – единственное растение, которое по содержанию йода можно сравнить с морепродуктами. Особенность этого растения такова, что оно способно накапливать водорастворимые соединения йода, которые легко усваиваются организмом человека. Но содержание этого элемента зависит от места, где выросло растение, и не все плоды содержат достаточно большое его количество. Если вы хотите лечиться с помощью плодов фейхоа, то хорошо бы узнать, сколько йода содержит приобретаемый вами продукт.

А вот для профилактики заболеваний и для организации здорового питания подойдут плоды фейхоа практически любого происхождения. Кроме заболеваний щитовидной железы, связанных с недостатком йода в организме, плоды фейхоа рекомендуют также использовать при атеросклерозе, гипо- и авитаминозе, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, пиелонефрите.

При употреблении плодов фейхоа возникает некое противоречие между вкусом и пользой. Дело в том, что кожура плодов в принципе съедобна и более того, очень полезна, так как содержит такие фенольные соединения как катехины и лейкоантоцианы, биологически активные вещества являющиеся сильными антиоксидантами, помогающими профилактике онкологических заболеваний. Но, обладая терпким, вяжущим вкусом, кожура портит «гастрономические показатели» продукта. То есть, хочешь наслаждаться вкусом – должен поступиться пользой. Что вы делаете в таких случаях? Можно поступить просто: плоды очистить, кожуру высушить и заваривать вместе с чаем, чтобы ни один антиоксидант, не дай Бог, не пропал.

А что же приготовить из чищеных плодов? Да почти все, что угодно. Можно салат со свеклой, соус к мясу, фруктовый салат, можно просто так съесть. В таком случае советуют, разрезав неочищенный мягкий плод пополам, есть мякоть при помощи ложечки. Можно приготовить любой десерт с фейхоа. Можно испечь пирожное или кекс. Хотя чаще всего из фейхоа варят варенье, джем, компот или заготавливают впрок в сыром виде, перетирая с сахаром.

Фейхоа в сахаре делается так. Измельчив плоды (на ваше усмотрение, очищенные или с кожурой, срезав верхушки и тщательно вымыв) , смешать их с сахаром. Сахар берется в зависимости от условий хранения, если хранить заготовку в холодильнике в банке со стеклянной или металлической крышкой, то можно взять на килограмм фейхоа от 700 до 1000 г сахара. Если при комнатной температуре, то сахара нужно взять больше до 2-х килограммов. Продукт при этом может засахариться, но это никак не скажется на его вкусовых качествах. Такое «сырое варенье» из фейхоа очень полезно для повышения иммунитета.

На мой взгляд, самое приятное в фейхоа, кроме несомненной пользы и изысканного вкуса – то, что при желании его вполне можно вырастить на вашем окне, и что удивительно, оно будет давать плоды. И кроме того, украшать вашу жизнь и ваш интерьер.

Ответ от Valentin Krasnoborodov[мастер]
В википедии:

Ответ от Ўрбан[гуру]
Фейхоа (лат. Acca sellowiana) — вид вечнозелёных небольших деревьев (до 4 м в высоту) из рода Акка (Acca) семейства Миртовые.

Впервые фейхоа были обнаружены европейцами в Бразилии в конце XIX века и получили своё латинское название в честь первооткрывателя — директора музея естественной истории, Жоао да Силва Фейжо.

Происходит из горной местности южной Бразилии, частей Колумбии, Уругвая и северной Аргентины. Произрастает в заповедных местах субтропической части Кавказа, на юге России — Краснодарском крае, а также в Крыму, Туркменистане и Азербайджане.

Спелые плоды фейхоа темно-зелёного цвета, внутри прозрачные, мягкие на ощупь с ароматом клубники и киви. Плоды богаты йодом (в 1 кг свежих плодов содержится 10 мг йода) и витамином С, чем наиболее ценны для человека

Плоды фейхоа используют в кулинарии, приготавливая компоты, варенья, джемы и салаты используют для начинки в печёностях и употребляют в сыром виде. Также используется в качестве вкусовой добавки в водке

Ответ от Mary Taylor[гуру]

Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
Фейхоа (акка) — вечнозеленый раскидистый кустарник, высотой 2—3 м. Относится к семейству миртовых. Родина его — Южная Америка. Культивируется в Азербайджане, в Грузии, на Северном Кавказе, в Крыму.
Фейхоа — кустарник с серовато-желтыми, ломкими ветвями. Листья блестящие сверху и серебристо-серые снизу, небольшие, цельные, плотные, кожистые, расположены супротивно. Цветки одиночные, крупные, четырехлопастные, собраны в пазухах по 4—5. Лепестки их снаружи белые, а внутри пурпурно-розовые, сладковатые, съедобные. Цветет фейхоа в июне.

Плодоносит растение с 3—4 года жизни. Плоды — округлые или овальные многосеменные ягоды с толстой кожурой. Вес их колеблется в довольно широких пределах — от 15 до 130 г, мякоть кремовая, плотная, с приятным землянично-ананасовым ароматом, кисловато-сладкая. Семена мелкие.

Плоды употребляют в пищу в свежем и переработанном виде. Они содержат до 12,5% сахаров, 2,3% органических кислот, 1,3% пектина, эфирное масло, 30—50 мг% витамина С.

Ягоды фейхоа обладают не только пищевыми, но и лечебными свойствами, их по праву можно называть чудо-ягодами. Их применяют для лечения гастритов с пониженной кислотностью и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Спелые плоды фейхоа темно-зелёного цвета, мягкие на ощупь с ароматом клубники и ананаса.

Плоды богаты йодом (в 1кг свежих плодов содержится 10мг йода) , чем наиболее ценны для человека. Впервые Фейхоа были обнаружены европейцами в Бразилии в конце XIX века и получили своё латинское название в честь первооткрывателя — директора музея естественной истории, Жоао да Силва Фейхо.

Среди других лекарственных и пищевых растений фейхоа выделяются содержанием в своих плодах водорастворимых соединений йода. Его количество в 1 кг плодов колеблется от 2 до 10 мг. Благодаря этой особенности их используют как лекарственное средство при лечении болезней щитовидной железы и атеросклероза.

Из ягод фейхоа получают эфирное масло, отличающееся хорошими противовоспалительными свойствами. Оно нашло применение в лечении кожных болезней. В домашней кулинарии плоды фейхоа употребляют в свежем виде, рекомендуется их провернуть с сахаром в пропорции 1:1 и хранить в холодильнике. Из фейхоа можно варить варенья и джемы, готовить компоты, консервировать соки.

РЕЦЕПТЫ ИЗ ФЕЙХОА

Варенье из фейхоа с орехами. Необходимые ингредиенты: плоды фейхоа - 1 кг, сахарный песок - 1 кг, грецкие орехи (или фундук) - 200г. Плоды фейхоа промыть, обдать кипятком, обтереть насухо и измельчить миксером или пропустить через мясорубку. Затем смешать с сахарным песком в пропорции 1:1, добавить измельченные ядра грецких орехов или фундука (на 1 кг варенья - 100 г орехов) , уложить в стерильные банки, закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.

Компот из фейхоа. Необходимые ингредиенты: плоды фейхоа - 500г, 2 литра воды, 150 г сахара. Обмыть плоды фейхоа, обрезать кончики, плотно уложить в горячую стерилизованную банку, залить горячим сиропом, накрыть крышкой и оставить на сутки. На второй день сироп слить, проварить в течение 39- 40 мин, снова этим сиропом залить плоды, банки накрыть крышками и закатать.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Мне нужна информация о фрукте фейхуа?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*