пхали это



Пхали что это такое

Автор Матвей Бараболько задал вопрос в разделе Закуски и Салаты

Знаете такой закусон – ПХАЛИ? Из какой это кухни и как готовите? и получил лучший ответ

Ответ от Desidor[гуру]
Пхали (ფხალი) - это грузинская национальная закуска (салат) из измельчённых грецких орехов и варёных овощей с зеленью и специями. Существует большое количество рецептов пхали, в которых меняется основной ингредиент - делают пхали из капусты, зелёной фасоли, свекольной ботвы, шпината и пр.
Пхали 0,5 кг капусты или свеклы, или баклажанов, или фасоли стручковой (можно суповой) , 1 стакан грецких орехов (можно фундук) , 2 ст. ложки сока лимона, 2-3 пучка кинзы, 1-2 пучка зеленого лука (можно репчатый лук) , специи по вкусу.
Капусту или фасоль, или свеклу хорошо отварить. Перекрутить через мясорубку капусту и орехи, если свекла - натереть на мелкую терку. Кинзу и зеленый лук мелко нарезать и соединить с капустной массой, посолить, добавить лимонный сок, специи и хорошо вымешать. Настоять в холодильнике 3 часа. Можно подавать как самостоятельное блюдо или бутерброды, намазанные на
хлеб.
Смачного! 🙂

Ответ от Ђата[гуру]
индийская, пхал - фрукты. а готовим как - печем яблоки в тесте-кляре. иногда другие фрукты. Наподобие фритюра

Ответ от Оксана Тертерьян[гуру]
Пхали - это национальная грузинская закуска, без которой не обходится практически не одно застолье. Существует огромное количество разных вариантов пхали. Так делают пхали в Кохетии :
3-4 молодых свеклы отварить, натереть на крупной терке. Отдельно отварить ботву, минут 15, нарезать. Cмешать с киндзой ( 2 пучка) , грецкими орехами ( 1 стакан) , чесноком c солью, 2 столовыми ложками лимона или 1 столовой ложкой уксуса, нарезанным зеленым луком ( 1 пучок) , добавить хмели-сунели или уцхо-сунели. Пропорции не являются строгими, все по вкусу и наитию. Можно мазать на лаваш или хлеб.
И ещё один.
Для рецепта вам потребуется:
- капуста или свекла - 500г
- грецкие орехи или фундук - 1 стакан
- сок лимона - 2 ст. л.
- кинза - 2-3 пучка
- зеленый лук - 1-2 пучка
- специи (циха-сунели) - по вкусу.
Капусту или свеклу хорошо отварить. Пропустить через мясорубку капусту и орехи, если свекла - натереть на мелкую терку. Кинзу и зеленый лук мелко нарезать и соединить с капустной массой, посолить, добавить лимонный сок, специи и хорошо вымешать. Настоять в холодильнике 3 часа. Подавать как самостоятельное блюдо в виде бутербродов.

Ответ от Игорь Белоусов[гуру]
грузияДля рецепта вам потребуется:
- капуста или свекла - 500г
- грецкие орехи или фундук - 1 стакан
- сок лимона - 2 ст. л.
- кинза - 2-3 пучка
- зеленый лук - 1-2 пучка
- специи (циха-сунели) - по вкусу.
Капусту или свеклу хорошо отварить. Пропустить через мясорубку капусту и орехи, если свекла - натереть на мелкую терку. Кинзу и зеленый лук мелко нарезать и соединить с капустной массой, посолить, добавить лимонный сок, специи и хорошо вымешать. Настоять в холодильнике 3 часа. Подавать как самостоятельное блюдо в виде бутербродов.

Ответ от Tamarrica[гуру]
Мхали (пхали)
(грузинская кухня)
Для мхали используют один вид овощей. Это могут быть молодые листья винограда, свекла, капуста, шпинат, сладкий перец или баклажаны. Полкило вареных или печеных мелко нарезанных овощей перемешайте с заправкой. Для заправки истолките полстакана ядер грецких орехов с тремя зубками чеснока, смешайте массу с 4 - 5 ст. ложками гранатового сока (или 1 - 1,5 ст. ложками виноградного уксуса). Добавьте по 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени укропа, петрушки и кориандра (кинзы) , а также 0,25 ч. ложки молотого красного перца и 0,5 ч. ложки хмели-сунели.

Ответ от Валерия[гуру]
Пхали
Грузинская кухня
Для рецепта вам потребуется:
- капуста или свекла - 500г
- грецкие орехи или фундук - 1 стакан
- сок лимона - 2 ст. л.
- кинза - 2-3 пучка
- зеленый лук - 1-2 пучка
- специи (циха-сунели) - по вкусу.
Капусту или свеклу хорошо отварить. Пропустить через мясорубку капусту и орехи, если свекла - натереть на мелкую терку. Кинзу и зеленый лук мелко нарезать и соединить с капустной массой, посолить, добавить лимонный сок, специи и хорошо вымешать. Настоять в холодильнике 3 часа. Подавать как самостоятельное блюдо в виде бутербродов.

Ответ от Марина Авидзба[активный]
Пхали или, как называют в Абхазии - Ачапа. Капуста, фасоль или свекольная ботва.... плюс орех грецкий. Соотношение: один к трем, Напр., 1 кг. капусты вареной, отжатой и 330-350 граммов орехов
Пропустить через мясорубку капусту орехи, пучек кинзы (кориандр), можно маленькую веточку сельдерея, лук репчатый (его заранее посолить и отжать, чтобы не было горечи), можно зубчик чеснока (я не кладу), Все это через мясорубку. добавить аджику, уксус винный (можно лимонный сок, но винный уксус лучше). После аджики добавить соль и специи - это хмели-сунели и желтый цветок. Все. приятного аппетита.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Знаете такой закусон – ПХАЛИ? Из какой это кухни и как готовите?
Пхали на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Пхали
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*