пиво года



Автор Ксения Ш.™ задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Когда и где появилось пиво и как его делали? и получил лучший ответ

Ответ от Галина Котлярова[гуру]
пиво года
Все началось предположительно около 8000 года до н. э. Забывчивый пекарь из эпохи неолита оставил тесто слишком надолго на солнце, тесто стало жидким и забродило. Тот пекарь брезгливо попробовал забродившую массу, не подозревая, что только что изобрел пивоварение. Но, как свидетельствует история, ему понравился полученный результат. Наверное, так или подобным образом мог появиться этот напиток.
Примерно через 4000 лет в Двуречье между Евфратом и Тигром поселились люди, именовавшие себя шумерами. Их высокоразвитая культура проявилась и в многообразии пива. Шумерские женщины пили пиво из спельты - разновидности пшеницы. Существовали и смешанные сорта пива, кроме того, в пиво добавляли различные приправы, только хмель еще не был известен, а, возможно, его не хотели использовать в пивоварении. Пиво употребляли в больших количествах, и почти половина всего шумерского урожая зерновых превращалась в солод, из которого затем делали пиво.
Всевозможные осадки в пиве вынуждали древних сирийцев и египтян пить пиво через трубочки. Изображение на глыбе известняка выставлено в египетской части берлинского музея Воде. И еще одно примечание: в начале 1993 года пивоваренный завод «Hoepfner» в Карлсруе решил поэкспериментировать, используя историческое наследие. На протяжении нескольких месяцев испытывались различные комбинации зерновых и пряностей, после чего в соответствующем этому стилю заведении «Nacht von Susa» интернациональной публике, в том числе профессионалам, были представлены три сорта пива, приготовленного по рецептам древних шумеров. Отзывы были самые разные: от «Лучше уж пльзенское пиво 1993 года! » до «отлично! »
Когда кто-то умирал, на надгробии изображался слуга, старающийся задобрить богов пивом. Похороны были общественным событием, люди пили вместе, и священнослужителя за его услуги вознаграждали пивом и хлебом. Конечно же, уже тогда было повсеместно известно о расслабляющем и веселящем действии пива.
Пиво постепенно завоевывало симпатии египтян. Спрос на этот прекрасный напиток стремительно рос, и пиво покупали в самом Вавилоне. Проделавшее столь долгий путь пиво, естественно, теряло свои качества, и жителям долины Нила не оставалось ничего другого, как самим начать его производство, и пиво вскоре стало народным напитком, одним из основных продуктов питания. Древнеегипетский иероглиф, обозначающий трапезу, в буквальном переводе звучит как «хлеб и пиво» , т. е. тесная связь между питанием, хлебом и пивом существовала уже в те древние времена. Несмотря на то что потребление пива в древнем Египте всегда было велико, ни одному из фараонов на протяжении тысячелетий не пришло в голову облагать пиво налогами. Это пришло в голову лишь Птолемеям, последней знаменитой представительницей которых была Клеопатра (69 - 30 гг. до н. э.). Они хотели снова строить пирамиды, для чего им нужны были деньги. Так был введен первый налог на напитки. Официальным обоснованием новых сборов, конечно же, послужило намерение снизить общую тенденцию к пьянству. Нам точно не известно, было ли пьянство действительно настолько распространено, однако можно предположить, что уже египетское пиво сильно кружило голову. Мысль о налоге на пиво, зародившаяся во времена Птолемеев, прочно заняла свое место в мире.

Ответ от К@тюнчик[активный]
ОТКУДА ВЗЯЛОСЬ ПИВО Происхождение пива очень серьезный вопрос. Настолько, что я не смог не затронуть эту тему на своей странице и просто вынужден освятить. Заодно просветить народ.Пиво, как известно, напиток на все случаи жизни. Праздник - пьем пиво, грустно, поднимаем настроение - снова пьем пиво. Жарко - пьем пиво (кстати, очень хорошо удаляет жажду) , холодно - снова пьем пиво (кстати, очень хорошо согревает) . Идем на футбол - берем пиво, собираем встречу старых друзей - опять пьем пиво. В общем, пиво повседневный напиток, но мало кто знает, откуда он взялся.А история уходит своими корнями в далекое, далекое прошлое. Пиво - один из самых древнейших напитков, известных человечеству. Именно поэтому никто точно не помнит, как началось пивоварение. Кто-то, правда, вспомнил совсем недавно, что кувшины для хранения зерна случайно затопило водой, а потом вдруг оказалось, что найденная в них жидкость обладает очень интересными качествами.Естественно, что тогда разные народы не умели ни писать, ни читать, поэтому быстро стали производить пиво из самых разных продуктов. Готовили пиво из зерна, солода, а добавляли закисшее тесто. С помощью листьев, коры деревьев, меда, пряностей готовили аромат. А хмель, который сейчас неотъемлемо используют в производстве пива, стали применять лишь только в конце Великого переселения народов, т. е. в IV - VII вв. н. э. С помощью хмеля древние народы позволили повысить стойкость пива, увеличить сроки его хранения, качественно изменить рецептуру, технологию пивоварения. Это привело к тому, что древние народы выработали основную концепцию производства пива, которая дошла, до наших дней.А если говорить о пиве и дальше, и больше, можно упомянуть о его основном компоненте - о воде. Ведь строительство пивоварен всегда начиналось с поисков источников чистой, мягкой, желательно родниковой воды, высокое качество которой обуславливало высокое качество производимого пива.ШУМЕРЫЕсли изучить рецепты приготовления пива, высеченных на камне, то можно с уверенностью утверждать, что пиво начали варить около 7000 года до нашей эры, то есть 9 тысяч лет назад, шумеры, проживающие в Двуречье - на территории между реками Тигр и Евфрат. Они, как утверждают сохранившиеся исторические документы, приносили его в дар богине плодородия.В 1935 году кто-то нашел в Месопотамии дощечки из глины, которым, по крайней мере, 6 тысяч лет. На них изображены два человека в процессе работы у пивоваренного чана. Приготовление пива детально описано на клинописных табличках, которым более 5 тысяч лет. В одном из храмов Месопотамии найдена клинопись, где содержались очень интересные рецепты изготовления шумерского пива. По ним удалось установить не менее 15 сортов пива. А из разрозненных изображений 23 сцен, довольно полно удалось восстановить процесс приготовления пива. Он был почти таким же, как сейчас, но с некоторыми различиями. Например, из солода вырабатывался пивной хлеб. Его потом крошили, опускали в бочку, заливали водой и квасили. Пили пиво только через специальные тростниковые трубочки, чтобы не растворившиеся плевела, зерна не попадали в пищевод пьющего. У шумеров была покровительница пивоварения Нинкаси, что в переводе означало: "Ты, которая так щедро напоила меня". У шумеров была поговорка: "Не знать пива - не знать радости". Шумеры, ассирийцы - знали более 70 сортов пива, с разными названиями в зависимости от вкуса, цвета, запаха. Пили пиво сладкое, его любили женщины, пили пиво темное, светлое. Особенно распространенным в Месопотамии было темное пиво. Густое, с осадком, умеренно игристое с небольшим содержанием алкоголя, запахом кисловатого солода, освежающим вкусом. Пиво сдабривали пряностями, от чего оно становилось более или менее горьким, в зависимости, сколько и каких трав туда добавляли. Пиво пили все: и простой народ, и знать. Его подносили богам, использовали вместо платы и как бартер. Умные Шумеры вообще освобождали пивоваров от военной службы. пардон, все не влезло, все на

Ответ от Chimera[гуру]
Как сказано в одной древнеегипетской рукописи, технологию пивоварения придумал бог Осирис. Он научил этому жрецов, которые, по-видимому, и были единственными людьми, владевшими тайнами изготовления этого божественного напитка. Пивоварни принадлежали многим фараонам, на стенах одной из них, владелицей которой была всем известная Нефертити, изображена сама царица, разливающая пиво через ситечко.
*************************************************************************************************************************************************************************************************************
Кто первый сварил пиво - мы нe узнаем никогда. И ecли бы, выпивая кружку этoгo вкусного, освежающего, немного хмельного напитка, захотели мысленно поблагодарить тех, ктo eгo "придумал", тo оказались бы в затруднительном положении. Пиво настолько древний напиток, чтo установить eгo первосоздателей просто невозможно. Говорят, eщe Ной перевозил пиво нa своем ковчеге.
Пивоварением люди начали заниматься в незапамятные времена. Изучение рецептов приготовления пива, высеченных нa камне, дaeт основание утверждать, чтo oкoлo 7000 года дo нашей эры, тo ecть 9 тысяч лет назад, шумеры, проживающие в Двуречье - нa территории мeждy реками Тигр и Евфрат, yжe умели варить напиток c применением ячменного солода. Они, кaк утверждают сохранившиеся исторические документы, приносили eгo в дар богине плодородия.
В 1935 году американскими археологами были найдены в Месопотамии глиняные дощечки, которым пo крайней мере, 6 тысяч лет. На них изображены двa человека в процессе работы у пивоваренного чана. Приготовление пива детально описано нa клинописных табличках, которым бoлee 5 тысяч лет. У шумеров была дaжe поговорка: "Не знать пива - нe знать радости". Известный немецкий археолог Е. Хубер писал в своей "Истории Мессопотамии": "Я нашел убедительную клинопись в храмовом инвентаре третьего тысячелетия дo нашей эры. Там содержались прелюбопытные рецепты изготовления шумерского пива". Хуберу удалось установить нe менее 15 сортов пива. Он смог составить из разрозненных изображений 23 сцены, довольно полно показывающие процесс приготовления пива.
Древние народы, населявшие Мессопотамию, - шумеры, вавилонцы, ассирийцы - знали бoлee 70 сортов пива, имевших разные названия в зависимости oт вкуса, цвета и других свойств. Было пиво сладкое, которое якобы любили женщины, пиво темное и светлое. Пили "пиво хорошее", "очень хорошее" и c множеством других названий. Наиболее распространенным в Мессопотамии было темное пиво, довольно густое c осадком, умеренно игристое c небольшим содержанием алкоголя, запахом кисловатого солода и освежающим кисловатым вкусом. Сдобренное пряностями, пиво было бoлee или менее горьким, в зависимости oт использования трав.
У шумеров была покровительница пивоварения Нинкаси, чтo в переводе означало: "Ты, которая тaк щедро напоила меня". Ей посвящен "Гимн Нинкаси" - древняя поэма, датируемая 1800 г дo н. э.
Таким образом, установить дату и место, гдe впервые было сварено пиво - невозможно.
Нам стоит тoлькo поблагодарить наших далеких предков, зa тo чтo oни подарили нам этoт воистину замечательный напиток!

Ответ от Ѓженок[гуру]
Искусство пивоварения относится к глубокой древности. Первые упоминания о нем относятся к 7000 г. до н. э. Рецепты такого напитка были высечены на камне, найденном в Двуречье - районе проживания шумеров (одного из древних народов, населявших Месопотамию) - на территории между реками Тигр и Евфрат. В 1935 году американскими археологами были найдены в Месопотамии глиняные дощечки, которым по крайней мере 6 тыс. лет. На них изображены два человека в процессе работы у пивоваренного котла.Процесс пивоварения был примерно таким же, как в наши дни. Из солода вырабатывался пивной хлеб, баппир, который потом крошили, опускали в бочку, заливали водой и квасили. Полученную массу процеживали и приправляли. Пилось пиво через специальные тростниковые трубочки, чтобы нерастворившиеся плевел и зёрна не попадали в пищевод пьющего. Древние народы, населявшие Месопотамию - шумеры, вавилоняне, ассирийцы - знали более 70 сортов пива, имевших разные названия в зависимости от вкуса, цвета и других свойств. Было сладкое пиво, которое якобы любили женщины, тёмное и светлое. У шумеров была покровительница пивоварения Нинкаси, что в переводе означает: "Ты, которая так щедро напоила меня". Ей посвящён "Гимн Нинкаси"- древняя поэма, датируемая 1800 г. до н. э. Шумеры освобождали пивоваров от военной службы. В ассирийской и вавилонской империях роль солодарей и пивоваров значительно возросла. Так же, как другие ремесленники, они объединялись в цехи и имели различные обязанности по отношению к богам. В Вавилоне, возникшем на территории шумерской цивилизации, правила изготовления и продажи пива отражены в знаменитом своде законов царя Хаммурапи (1792-1750 гг. до н. э.) , являющемся наиболее значительным юридическим памятником Др. Востока. "Судебник Хаммурапи" - большой каменный столб с высеченными надписями, найденный на месте древнего города Сузы (хранится в Лувре) , предусматривал. в частности, суровые наказания пивоварам, разбавлявшим пиво водой. Виновным предоставлялась право выбора: либо быть утопленным в бочке с испорченным пивом, либо пить его, пока не упадут замертво. Строго карались спекуляция и фальсификация. Чешский исследователь профессор Грозный обнаружил в Египте памятники, указывающие, что пиво там варили уже в 2800 году до н. э. Настенная живопись, относящаяся к 2600-2190 гг. до н. э. , показывает процесс приготовления пива. Древние египтяне знали немало сортов пива, начиная от обычного ячменного, тёмного, светлого мягкой консистенции, светлого с тончайшим ароматом и обычного пива из смеси разных видов солода и кончая пивом, для приготовления которого использовался пшеничный солод. Пиво как ячменный отвар в Египте было известно еще за 2 тысячи лет до нашей эры. Геродот описывал его под видом ячменного вина. Диодор Сицилийский утверждал, что научил варить пиво египтян сам Озирис - один из наиболее почитаемых богов в древнеегипетской мифологии, который ввел употребление пива вместо вина. Можно предположить, что Иисус Христос превращал воду именно в пиво. Но в результате некачественного перевода смысл изменился. В древнем Египте качеством своего пива наиболее славились пивовары из Пелузиума - небольшого города, расположенного в устье Нила. Римляне пивом пренебрегали. В Англии, Бельгии, а также в северной Франции пивоварение в почете с давних времен. Позднее пиво пришло и в Германию, где впоследствии стало настоящим национальным напитком. Вообще-то пиво в современном его понимании как напитка из солода и хмеля появилось сравнительно недавно- в XIII-XIV веках. А раньше хмель в пиво не добавляли. До зарождения городов пиво варили в каждом доме сами хозяева. В городах же возникли сословия мастеров пивоваров, специализирующихся на изготовлении пива разных сортов. В Германии особую известность получили сорт пива под названием бок (из Мюнхена) и мумме - из Брауншвейга. Знаменитый английский портер появился в 1770 г.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Когда и где появилось пиво и как его делали?
Плацкартный вагон на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Плацкартный вагон
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*