пицца википедия



Пицца история

Автор Olga stratulat задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

История происхождения пиццы и получил лучший ответ

Ответ от Марисабель[гуру]
Я знаю:
Происхождение пиццы восходит к тому времени, когда несколько тысяч лет назад в Древнем Египте появились дрожжи и кислое тесто. В Древней Греции стали запекать тесто вместе с приправой, в качестве которой могли служить овощи, мясо, маслины, молочные изделия и т. д. Греческая пицца называлась "plakuntos", то есть "плоский испеченный хлеб". Помимо прямого назначения она служила еще и тарелкой. Римляне, известные чревоугодники и мастера совмещать неудобосовместимое, обильно сдобряли пиццу медом и листьями лавра.
Пицца была едой простолюдинов и не отличалась ритуалом приготовления и изысканностью потребления. Говоря современным языком, пицца была обыденным хлебом, "бутербродом", "сандвичем".
Так, наверное, продолжалось бы и дальше, если бы в 1772 году король обеих Сицилий Фердинанд I не нарушил правил и не посетил инкогнито ночью в Неаполе заведение местного пиццайоло Антонио Тесты по прозвищу Гром. И был действительно повержен разнообразием блюд, восхищен качеством их приготовления. Королевские повара быстро сориентировались, отправились на "разведку" к подножию Везувия, заполучили рецепты, но ввести новые блюда в королевское меню не смогли. Воспротивилась королева, не пожелавшая даже прикоснуться к "еде плебеев".
Прошло более ста лет. Королевская чета, находясь в летней неаполитанской резиденции, захотела попробовать это местное блюдо. И вот в день рождения прекрасной Маргариты Савойской, супруги короля Умберто I, ставшего во главе только что объединившегося итальянского королевства, ко двору был призван пиццайоло Рафаэле Эспозито с супругой Розиной Бранди. Судя по сохранившимся свидетельствам, они изготовили три вида пиццы. В одну из них входили помидоры, моццарелла и базилик тех же цветов, что и итальянский флаг: красного, белого и зеленого. Королеве особенно понравилась эта пицца, и она позволила назвать ее своим именем, тем самым положив начало кулинарному канону. Пиццу "Маргарита" королева приказала выпекать только в печах ее дворца Каподимонте. Но вскоре этот приказ, как и большинство других указов в Италии, растворился в революционном народном неподчинении. "Маргарита" стала любимым блюдом всех итальянцев - от рыбака до маркиза. Со временем появляется все большее количество новых разновидностей этого блюда - это и пицца на основе песочного теста, и на основе пресного теста из кукурузной муки (генуэзская)… , да и топинги становятся все более разнообразными.
Преодолев языковые барьеры и культурные различия, пицца стала первым действительно всемирно распространенным продуктом питания. В Индии в нее любят добавлять маринованный имбирь, фарш из баранины и соевый творог. В Японии обожают пиццу с угрями и кальмарами, в Пакистане - с острым карри.
Костариканцы предпочитают пиццу с кокосами, а бразильцы с зеленым горошком. Гурманам пиццу подают с одуванчиками, устрицами, речными раками и икрой. Существует пицца, используемая в качестве десерта - пропитанная джемом, с яблоками, посыпанная пудрой.
Диетологи советуют хотя бы один раз в неделю употреблять пиццу на обед или ужин, потому что обычная порция "Маргариты" - это треть дневной нормы потребления пищи для человека.
Всего же в Италии на сегодняшний день насчитывается более двух тысяч наименований различных пицц. Не так давно был установлен специальный знак качества для пиццы - D.O.C. , который имеют только блюда, приготовленные по классическим правилам.
25 октября является профессиональным праздником пиццайолов (так называют в Италии людей, приготовляющих это блюдо) .

Ответ от Инноэль[гуру]
Пицца и история
История происхождения пиццы - до конца неизученный вопрос. Например, большинство из нас уверено, что пицца - исконно итальянское блюдо. И, тут же рискуем совершить ошибку. Например, известно, что воины царя Дария Великого (персидская империя) уже готовили продукт, очень похожий на нынешнюю пиццу. На своих щитах они жарили лепешки, на которые клали сыр и финики. Нечто подобное радовало и желудки этрусков. Чем не альтернативная история возникновения популярного продукта?
Впрочем, никто не собирается отнимать у темпераментных итальянцев пальму пицца-первенства. Тем более, что тем видом и тем составом, который чаще всего оказывается на нашем столе, мы обязаны в первую очередь именно итальянцам.

Ответ от Инна Парфенова[гуру]
На Руси издавно готовили такое блюдо - "припёка". Лепешка с начинкой сверху. Чем не пицца?

Ответ от Леночек[гуру]
Пицца: прошлое и настоящее
Происхождение пиццы затеряно во мгле веков и восходит к тому времени, когда около шести тысяч лет назад в Древнем Египте появились дрожжи и кислое тесто. Историки, правда, сходятся во мнении, что пицца - это прямой потомок того блюда, которое около 200 лет назад пекари стали наскоро готовить для бедноты в одном из самых в то время густонаселенных городов Европы - Неаполе. Тогдашняя пицца отличалась от нынешней. По сути, это была простая круглая лепешка, которую ели по утрам. Торговцы продавали ее на улицах из высоких медных ящиков, которые носили на голове.

Ответ от Илья Золотухин[новичек]
нищая и голодная европа так утилизировала объедки, тоже самое и суп на альбионе, от того же достатка традиции поедания улиток, лягушек и сыра с плесенью.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: История происхождения пиццы
Жареная пицца на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Жареная пицца
История пиццы на Википедии
Посмотрите статью на википедии про История пиццы
Пицца на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Пицца
Поверхностное натяжение на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Поверхностное натяжение
Поверхностные воды на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Поверхностные воды
Поверхностные интегралы на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Поверхностные интегралы
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*