Автор Екатерина Томских задал вопрос в разделе Другое
в Италии город, в котором родилась пицца и получил лучший ответ
Ответ от Ежики - это не только колючки :)[гуру]
История пиццы уходит далеко в прошлое, некоторые даже поговаривают о ее возникновении в эпоху этрусков. Конечно, речь идет не о той пицце, которую мы привыкли видеть на наших столах, а о некоем подобии сегодняшней пиццы. В те времена под пиццей подразумевалось блюдо, приготовленное низшими слоями населения из того, что им доставалось с более богатых монастырских столов, чтобы придать ежедневному блюдо аппетитности и сделать его питательнее.
Более близкая к нам по времени пицца - это пицца «mastunicola», пицца с базиликом, известная с VI-VII веков. Ее составляющими были: пласт теста, свиной жир, сыр, перец и листья. Позднее появилась пицца с так называемыми дарами моря, то есть с тем, что доставалось рыбакам из их улова.
Но настоящее «возрождение» пиццы началось с момента появления в Италии помидора, привезенного из Перу после открытия Америки. Сначала помидоры использовали только для приготовления вареного соуса с солью и базиликом, и только позднее кому-то пришла идея добавить помидор в пиццу, изобретя таким образом, сам того не желая, ПИЦЦУ.
Так начинается эра современной пиццы: в Неаполе и Америке. Именно в XIX веке пицца с помидором дошла до Америки благодаря итальянцам, эмигрировавшим в Нью-Йорк и начинает изготовляться там так, как ее делают в самом Неаполе.
В тот же период в Италии, а точнее в Неаполе произошла «историческая свадьба» пиццы и сыра моцареллы. Некий неаполитанский кулинар Раффаеле Эспозито вместе со своей женой приготовили ее в честь королевы Маргариты, жены Умберто I, короля Италии. Произошло это так: королевская свита, находящаяся в Каподимонте, квартале Неаполя, наслышанная о пицце, заказали Раффаеле приготовить ее для королевского двора. Муж и жена направились в королевские кухни и приготовили три пиццы: первую «mastunicola» (описанную выше) , вторую с дарами моря и третью - пиццу с помидором, моцареллой и базиликом, как цвет итальянского флага - красный, белый и зеленые цвета. Королеве больше всего понравилась последняя, третья пицца и тогда-то Раффаеле и назвал свое изготовление «пицца Маргарита» в честь королевы.
Для самих неаполитанцев под пиццей до сих пор подразумевается пирог, так, существует «пирог с пшеничными зернами» , «пирог из зелени» , «пирог с начинкой» , и все это - типы пиццы.
Родоначальниками пиццы считаются ломти хлеба с различными кушаньями, которые подавались к столу древним грекам и в Древнем Риме. В Италии пицца известна с незапамятных времен. Имя человека, впервые придумавшего пиццу в том виде, как мы её знаем, история не сохранила. Зато известно, что первый прообраз пиццы появился в Неаполе в 1522 году, когда в эти края впервые были завезены из Нового Света помидоры.
Конечно же, Неаполь!
Неаполь.