питание при лейкопении



Автор ООО Мегаполис-Р задал вопрос в разделе Другое

Как повысить уровень лейкоцитов после химиотерапии и получил лучший ответ

Ответ от Мари[гуру]
Количество лейкоцитов в крови считается нормой при содержании 4000 - 8800 в 1 мкл крови. Такой большой разброс связан с тем, что на количество лейкоцитов влияет практически всё - от психического состояния пациента до магнитных бурь. Повышение количества лейкоцитов - лейкоцитоз, - вызвано появлением воспалительных процессов в организме; наблюдается при инфекциях, интоксикациях, шоке, кровопотерях, аллергии. Снижение количества лейкоцитов - лейкопения - вызывается вирусами, хроническими инфекциями, налюдается при циррозе печени, хроническом активном гепатите и т. д. Лейкоцитарная формула - соотношение разных видов лейкоцитов - выражена в процентах. Изменения формулы вызывается многими болезнями, но сам факт изменения формулы не указывает конкретно на определённый спектр болезней - он индивидуальный. Этот параметр может только указать на тяжесть протекания болезни. Наиболее эффективным лекарственным средством для устранения снижения уровня лейкоцитов (лейкопении) является Филграстим, Граноцит, Лейкомакс, Нейпоген. Необходимо обратить внимание на характер Вашего питания. Питание должно быть сбалансировано, в продуктах должно быть достаточное содержание белка, витаминов и минералов. См. : и срочно к гематологу! Лечебное питание при лейкопении и тромбоцитопенииПри составлении специальных диет больным с лейкопенией и тромбоцитопенией целесообразно включать в диету продукты, содержащие вещества, необходимые для построения стромы кровяных элементов, синтеза гемоглобина, дифференциации и созревания клеток крови. Также важно исключать вещества, оказывающие тормозящее влияние на определенные стороны гемопоэза. Состав пищевого рациона при лейкопении и агранулоцитозе соответствует таковому при анемиях, с изменениями в сторону увеличения в пище фолиевой и аскорбиновой кислот, витамина В12; полноценного белка (аминокислоты – метионин, холин, лизин). Считают, что при лейкопениях и агранулоцитозе резко усиливается пуриновый обмен, следовательно, в рационе уменьшают количество мяса, печени, почек, но при этом увеличивается количество белка за счет растительного (соевого). Ограничивают животный жир и увеличивают количество растительного масла. Предпочтение отдают овощам, фруктам, ягодам, зелени. Принципы лечебного питания при лейкопении и тромбоцитопении: Для построения стромы кровяных клеток следует вводить достаточное количество белков, содержащих такие аминокислоты, как лизин, метионин, триптофан, тирозин, лецитин, холин. Для дифференциации кровяных элементов, а также для превращения желтого костного мозга в активный красный необходимы кобальт, витамин В12, фолиевая и аскорбиновая кислоты. Кроме того, необходимо достаточное потребление витамина B6 (пиридоксин) и рибофлавина. Для стимулирования и регулирования выхода готовых клеток крови из кровяных депо необходимы тиамин и азотистые экстрактивные вещества. В диете для больных с пониженным гемопоэзом умеренно ограничивают введение жира, продуктов богатых свинцом, алюминием, селеном и золотом. Эти вещества оказывают отрицательное действие на некоторые фазы эритропоэза и лейкопоэза. См. : [ссылка появится после проверки модератором]

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как повысить уровень лейкоцитов после химиотерапии
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*