питание при ангине



что можно есть при ангине

Автор Ўленька задал вопрос в разделе Болезни, Лекарства

Питание при ангине... и получил лучший ответ

Ответ от Medi4ka[гуру]
Диетический стол N 13
Диета при ангине и ОРВИ
Показания к применению: ангины; инфекционные болезни в остром лихорадочном периоде.
Общая характеристика диеты:
содержание белков в диете на нижней границе физиологической нормы, умеренное ограничение жиров, углеводов. Вводится повышенное количество жидкости в виде витаминизированных напитков. Пищу дают в протертом виде с умеренными химическими раздражителями.
Технология приготовления пищи:
пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару, подают в горячем или теплом виде. Рекомендуется добавлять в блюда пшеничные отруби для профилактики запоров, использовать больше овощей.
Режим питания:
не менее 6 раз в сутки небольшими порциями.
Разрешается:
* Чай с лимоном, чай и кофе некрепкие с молоком, разбавленные водой соки фруктов и ягод, овощей, отвар шиповника и пшеничных отрубей, морсы.
* Хлеб пшеничный из муки высшего или 1-го сорта, подсушенный или сухари, сухое несдобное печенье и бисквит.
* Кисломолочные продукты, кефир, свежий творог и изделия из него, тертый неострый сыр, сметана нежирная. Молоко и сливки можно добавлять в блюда.
* Некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями, супы-пюре из мяса, слизистые отвары из крупы с бульоном, бульоны или овощные отвары с манной, рисовой или овсяной крупой, вермишелью, овощами.
* Яйца приготовленные всмятку, в виде паровых и белковых омлетов.
* Нежирные сорта мяса и птицы в мелко рубленном или протертом виде, котлеты, фрикадельки, пюре, суфле.
* Нежирные сорта рыбы без кожи. Рыбу готовят куском или в виде фарша, котлет.
* Сливочное масло, до 10 г рафинированного растительного масла добавляется в блюда.
* Протертые хорошо разваренные полужидкие и полувязкие каши с добавлением молока, бульона, а также в виде пудингов, суфле, из манной, молотой гречневой крупы, риса, геркулеса. Отварная вермишель.
* Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, спелые томаты. Можно готовить в виде пюре, картофельных зраз, суфле, пудинга.
* Спелые мягкие фрукты, ягоды, сладкие или кисло-сладкие, лучше протертые, печеные яблоки, муссы, кисели, компоты, желе, кисель молочный.
* Сахар, мед, варенье, джем, пастила, мармелад.
* Из закусок – заливное из протертого мяса и рыбы, икра.
Запрещается:
* свежий хлеб, сдоба, выпечка;
* жирные сорта мяса и птицы, баранина, свинина;
* жирные бульоны, щи и борщи, супы из бобовых, пшена;
* мясные и рыбные консервы, копчености;
* жирные сыр и сметана, сливки и цельное молоко;
* кукурузная, перловая и ячневая крупы, макароны, пшено;
* яйца вкрутую и яичница;
* грибы, огурцы, белокочанная капуста, редька, редис, лук, чеснок;
* плоды с грубой кожицей и грубой клетчаткой;
* какао, шоколад, пирожные.

Ответ от Ёветлая[гуру]
Не горячее и не острое, МНОГО витамина С
" Еда должна быть легкой, но питательной. При сильных болях в горле рекомендуется принимать жидкую или кашеобразную пищу, для того, чтобы не травмировать миндалины (гланды) . Полезно пить тёплое молоко с медом, или чай с шиповником или лимоном"

Ответ от Пчела[гуру]
Бульончики, супы пюре и т. п. Хотя все равно больно будет...

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Питание при ангине...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*