пишущий узел



Автор Павел Клинцов задал вопрос в разделе Другое

история чернильного пера и получил лучший ответ

Ответ от А Вы не знаете... как?)[гуру]
Несколько тысяч лет тому назад человек начал писать деревянными, костяными или бронзовыми трехгранными заостренными палочками на сырых глиняных дощечках.
Древние египтяне использовали для письма на папирусе тонкие кисти из тростника или тростниковые ручки. У каждого египетского писца всегда были при себе пенал и чашка для воды. Это дощечка с длинным желобком для тростниковых палочек и двумя углублениями для красок.
В гробнице Тутанхамона нашли заостренную трубочку из меди, в которую вставляли тростниковый стебель и пропитывали его темной жидкостью - чернилами. Жидкость просачивалась по волокнам тростникового стебля и накапливались на заостренном конце медной трубки. При письме на папирусе оставался четкий тонкий чернильный след. В качестве чернил использовали сажу, разведенную в воде с добавлением клея.
Тростниковое перо было заострено и расщеплено на конце. По этому расщеплению чернила стекали тонкой струйкой на лист папируса.
Древние римляне писали на восковых книжечках - кодексах. Кодексы изготавливались из дощечек
с заполненной воском выемкой. Писали на них, а вернее, царапали с помощью палочки - стилуса. Стилус изготавливался из металла. Один конец стиля был заостренным, а другой - закругленным.
Острым концом писали, а сделанную запись можно было стирать с помощью плоского обратного конца стилуса. Восковые книжечки-таблички просуществовали до начала 19 века.
Распространение пергамента привело к появлению нового пишущего инструмента - заточенного определенным образом птичьего пера. Перья использовали гусиные или вороньи, а чернила делали из сока чернильных орешков, железного купороса и гуммиарабика. Эти чернила впитывались в кожу и не смывались, их можно было только соскоблить. Старинные чернила отличались от наших одной странной особенностью. Пока ими писали, они были очень бледными и чернели только спустя некоторое время. На бумаге также писали гусиными перьями, которые нужно было предварительно срезать наискось, заострять и расщеплять с помощью перочинного ножа. Гусиные перья просуществовали до конца 18 в.
Первое стальное перо появилось в Германии в 1748, но оно еще не имело прорези, и от него летели брызги чернил. В 1792 г Д. Перри сделал продольную прорезь в острие пера. Это улучшило качество письма и долговечность пера. В 1826 Мазон придумал станок для штамповки стальных перьев, что способствовало их массовому распространению.
Однако, известно, что один изобретатель незадолго до появления стальных перьев выпустил в продажу маленькие перышки, сделанные из гусиного пера, но вставлявшиеся в ручку. Значит, ручка появилась раньше стального пера, а не одновременно с ним, как можно было бы предположить.
После этого они вытеснили гусиные перья, просуществовавшие около тысячи лет. К концу 19-го века стальное перо полностью вытеснило требующие частой замены гусиные перья. Интересно, что еще в 1930-1950-е 20 в. в школах писали стальным пером, позволявшим писать красивым почерком "с нажимом".
В 1884 появилась автоматическая перьевая ручка, заправляемая чернилами. Внутри ручки находился баллончик с чернилами. Сначала заправка ручки осуществлялась сбоку с помощью специальной пипетки, затем пипетка вошла в состав ручки.
В 1888 году в США впервые была предложена идея шариковой ручки.
В 1940-х годах изобрели шариковую авторучку в том виде, каком мы знаем ее сейчас. Шариковые ручки стали использовать штурманы в авиации и офицеры в походных условиях.
Вначале шариковые стержни были согнуты для увеличения емкости чернил и имели «двойную длину» . Позднее появились шариковые ручки со сменным стержнем, который содержал пасту и имел пишущий узел с шариком на конце.
В конце 20 в. появились роллеры. Это была более «тонкая» и продвинутая технология шариковых ручек (тонкий шарик и менее вязкие чернила) .
В 1997 была разработана первая ручка, которую нет необходимости сжимать при письме.
Источник:

Ответ от хотелось, как лучше...[гуру]
В 1803 году было запатентовано металлическое перо для ручки. Однако только через 27 лет стальные кончики для перьев получили признание на рынке. К концу 19-го века ручки с металлическим пером полностью вытеснили недолговечные, требующие частой замены гусиные перья. Все попытки изобретателей сделать долго пишущую ручку оканчивались неудачей.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: история чернильного пера
Перо письменная принадлежность на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Перо письменная принадлежность
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*