пищевые волокна



Пищевые волокна что это такое

Автор For_efel задал вопрос в разделе Красота и Здоровье

Что такое пищевые волокна? Как они влияют на здоровье? и получил лучший ответ

Ответ от КаTюshк@[гуру]
ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА (целлюлоза, клетчатка, гемицеллюлоза и пектиновые вещества) ; широко распространены в растительных тканях. Они нужны для:
1. формирование гелеобразных структур, что влияет на опорожнение желудка, скорость всасывания в тонкой кишке и время транзита через желудочно-кишечный тракт;
2. способность пищевых волокон удерживать воду (предотвращает образование каловых камней) , меняет давление в полости органов пищеварительной системы.
3. способность волокон адсорбировать желчные кислоты и таким образом влиять на их распределение вдоль желудочно-кишечного тракта и обратное всасывание их, что существенно отражается на обмене холестерина в целом. При увеличении количества пищевых волокон в рационе снижается уровень холестерина в крови. Это связано с участием пищевых волокон в кругообороте желчных кислот. При отсутствии поступления пищевых волокон нарушается не только обмен желчных кислот (отсюда понижение гемоглобина в крови) , но и холестерина и стероидных гормонов;
4. влияние пищевых волокон на среду обитания бактерий в кишечнике. Переваривание 50% пищевых волокон, поступающих в кишечник, реализуется микрофлорой толстой кишки. Пищевые волокна нужны для нормального функционирования не только пищеварительной системы, но и всего организма;
5. отсутствие пищевых волокон в диете может провоцировать рак толстой кишки и других отделов кишечника. Они способны адсорбировать (т. е. впитывать) и выводить из организма различные соединения, в том числе токсины и тяжелые металлы;
5. недостаток пищевых волокон ведет к возникновению атеросклероза, гипертонии, диабета.
Пищевые волокна можно разделить на нежные (картофель, капуста, яблоки, абрикосы и другие подобные продукты) , которые расщепляются и достаточно полно усваиваются, и на грубые (морковь, свекла и другие) — менее усваиваемое. Но, когда пищеварительный тракт войдет в нужную силу, и они будут прекрасно усваиваться. Наиболее сильное изменение с пищевыми волокнами происходит в толстом кишечнике под влиянием бактериальной флоры.
Из пищевых волокон огромную роль играют хитозан и двойная целлюлоза.
Хитозан способствует установлению биологического равновесия в организме, замедляет процесс старения тканей, повышает иммунитет, ускоряет процесс заживления ран, способствует быстрому очищению организма.
а двойная целлюлоза прекрасное средство для профилактики злокачественных образований, уменьшает потребность в пище, предотвращает появление ожирения, способствует очищению желудочно-кишечного тракта.
Ефим извините, что я и в этот вопрос влезла к Вам. Я теперь буду смотреть именно Ваши вопросы. Потому что они интересные для меня.

Ответ от БрЮлик[гуру]
Клетчатка.Способствует нормальному пищеварению.

Ответ от Ковальков Алексей Владимирович[гуру]
Недавние исследования показали, что все мы могли бы быть более здоровыми и жили бы дольше, если бы ели грубую пищу, которая давала бы больше не перевариваемой клетчатки для пищеварительного тракта.

Поэтому необходимым ежедневным элементом рациона, являются отруби. Они представляют собой одну из форм сложных углеводов не только обладающих низким гликемическим индексом, но и способных понижать гликемический индекс других продуктов. Отруби - продукт мукомольного производства, состоят из оболочек зерна и не отсортированной муки. Отруби содержат комплекс необходимых человеку витаминов группы В, которые непосредственно участвуют в липидном обмене. В них входят витамины B1, B2, B6, PP, а так же обнаружены также провитамин А (каротин) и витамин Е. Отруби богаты минеральными веществами. Среди них — калий, магний, хром, медь, селен и другие микроэлементы. Благодаря такому составу отруби являются незаменимым диетическим продуктом в рационе больных ожирением.

Но главное достоинство отрубей, высокое содержание пищевых волокон, которые регулируют работу кишечника, улучшают микрофлору толстой кишки, способствуют выведению холестерина, снижению сахара в крови. Входящие в состав отрубей пищевые волокна связывают холестерин, путем связывания кишечных желчных кислот, имеющих, как известно, определенную канцерогенную активность, поэтому отруби могут применяться с целью профилактики атеросклероза. Положительное действие отрубей при сахарном диабете, обусловлено замедлением расщепления крахмала и способностью влиять на гликемический индекс.
У отрубей низкая пищевая ценность, проходя по пищеварительному тракту, они накапливают в себе жидкость, и разбухают, создавая чувство насыщения, и тем самым уменьшают количество потребляемой пищи. Они адсорбируют желчные кислоты, токсины, связывают и выводят из организма нитраты, пестициды, чем способствуют детоксикации организма. Пищевая клетчатка, содержащаяся в отрубях, является питательной средой для нормальной кишечной флоры, поэтому отруби применяются в комплексном лечении дисбактериозов кишечника. Желчегонный эффект отрубей обеспечивается стимулирующим влиянием их на общую двигательную способность пищеварительного тракта (механическая стимуляция) .
Очищающий эффект действия клетчатки объясняется прежде всего пустотелостью волокон. Как известно, природа не терпит пустоты и, попадая в желудочно-кишечный тракт, клетчатка впитывает в себя все, что накопилось в нашем кишечнике за долгие годы.
А накопилось там немало.
У среднестатистического «здорового» человека из-за наслоений на стенках толстого кишечника его диаметр сужается иногда в два раза. Вот эти наслоения - каловые камни, слизь и т. д. Их и впитывает в себя клетчатка.

В тонком кишечнике находятся миллиарды микроворсинок, образующих на клеточном уровне некий тонкопористый фильтр - щеточную кайму, отвечающую за всасывание и усвоение питательных веществ из пищи.
Благодаря «продуктам цивилизации» , эта кайма-фильтр безнадежно забивается и не может уже всасывать все питательные вещества из пищи. В результате человек ест много, а получает мало. Клетчатка впитывает слизь, забивающую микро ворсинки, очищая всю их поверхность для полного соприкосновения с пищевыми массами. Схожие процессы очищения мы можем наблюдать и в желудке.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое пищевые волокна? Как они влияют на здоровье?
Пищевые волокна на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Пищевые волокна
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*