ценность банана
Автор Omyt задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Какие в банане витамины? И какая у него пищевая ценность? и получил лучший ответ
Ответ от Наталья Корнеева[гуру]
Бананы - хороший источник калия. В организме человека этот макроэлемент поступает внутрь клеток. Он необходим сердцу, печени, мозгу, костям, зубам, но больше всего - мышцам. Каждому из нас в сутки требуется получить самое малое 1 г калия, а оптимальная суточная потребность в нем для взрослых - 3-4 г. Детям калий тоже необходим ежесуточно, в количестве 16-30 мг на килограмм веса. Недостаток калия в организме может вызвать дистрофию даже при нормальном потреблении белков. До дистрофии, конечно, дело не доходит (калий мы получаем с картошкой, капустой, редькой, абрикосами) , но те, у кого бывают судороги мышц ног, особенно ночью, испытывает недостаток в этом элементе. Бананы - рекордсмены по его содержанию: в 100 мг мякоти обнаружено 376 мг калия. Для сравнения - натрия там 1 мг, кальция - 8, железа -0,7, фосфора - 16 мг. Калий участвует в регуляции водно-солевого обмена и способствует выведению из организма лишней жидкости, сообщили в Институте питания РАМН. Значит, бананы полезны при всех заболеваниях, сопровождающихся отеками. В дополнительном источнике калия - в паре бананов ежедневно - нуждаются и сердечники. Банан прекрасно усвояем, в нем мало клетчатки, и эти свойства делают его желанным продуктом для послеоперационных больных и для тех, кто получил после операции осложнения, в том числе гнойные, а также для пораженных обширными ожогами, для онкологических больных, особенно в периоды химио- и лучевой терапии. Как свежие, так и сушеные бананы богаты натуральным сахаром, который при переваривании быстро попадает в кровь. Поэтому многие спортсмены, особенно теннисисты, часто едят бананы до и во время соревнований. Увы, больным сахарным диабетом есть бананы нельзя - слишком много в них сахарозы, слишком мало фруктозы и глюкозы. С этим печальным для диабетиков фактом ничего сделать нельзя. Зато всем остальным - и больным и здоровым - бананы очень даже желательны. Бананы в больших количествах ни к чему тучным, но иногда полакомиться и им не повредит. А если кто хочет поправиться, ешьте, сколько душа попросит и кошелек выдержит. Плантен, или, как их называют в просторечии, "зеленые бананы", крайне невкусны и не перевариваются желудком. На вкус они горьковаты, поскольку содержат много таннина, но в процессе тепловой обработки привкус горечи существенно ослабевает. Плантены содержат больше крахмала, чем зрелые бананы, поскольку в них крахмал еще не превратился в сахар.
Много калия и магния. Пищевая ценность около 250 Дж.
Каротин - 0,13,
Витамин В1 - 0,04,
Витамин В2 - 0,05,
Витамин С - 10,0,
Витамин РР - 0,6.
Макроэлементы (мг)
калий - 348,
кальций - 6,
магний - 42,
натрий - 31,
фосфор - 28.
Микроэлементы (мкг)
* железо - 600.
какая польза от банана?Часто ранней весной приходится устранять «фруктовый голод» при помощи экзотических плодов. Бананы давно стали нам родными и близкими.В мякоти бананов содержится витамин С, он поможет справиться с зимними простудами и инфекциями, также предотвратить появление ранних морщин, витамины группы В, каротин. В бананах есть и витамин Е, он продлевает жизнь клеток, делает кожу гладкой и эластичной, и отвечает за хорошее настроение. Бананы - совершенно безвредный антидепрессант. Сладкая мякоть бананов способствует образованию в организме человека вещества под названием серотонин, которое называют гормоном счастья. Именно поэтому ежедневное употребление бананов поможет справиться с тоской и раздражительностью.Съев всего лишь два банана в день, можно восполнить недостаток калия в организме и тем самым избавиться от мышечной слабости и боли, накопившейся усталости.Бананы показаны людям с высоким артериальным давлением.Банановый сок полезен при гастритах с повышенной и нормальной кислотностью. В первом случае сок с мякотью банана лучше употреблять до еды, во втором - после.Включать в рацион побольше бананов медики рекомендуют тем, у кого есть проблемы с почками и печенью, детям и пожилым людям. Всего один банан в день помогает женщинам безболезненно пережить предменструальный синдром.Но желающим расправиться с лишними килограммами не стоит слишком сильно злоупотреблять бананами. Выбирать бананы просто - нужно покупать желтые плоды с гладкой матовой шкуркой. Хотя и зеленые плоды могут дозреть дома, и это никак не повлияет на вкус и наличие витаминов в купленных бананах. Не стоит хранить купленные бананы в холодильнике - как и любые тропические фрукты, на холоде они теряют вкус. Очищенные от кожуры бананы нужно сразу съедать, иначе мякоть сделается бурой и потеряет все витамины.
Калорийность (ккал) 65,5—111 Влагосодержание (г) 68,6—78,1 Белки (г) 1,1—1,87 Жиры (г) 0,016—0,4 Углеводы (г) 19,33—25,8 Клетчатка (г) 0,33—1,07 Зола (г) 0,60—1,48 Кальций (мг) 3,2—13,8 Фосфор (мг) 16,3—50,4 Железо (мг) 0,4—1,50 β-Каротин (мг) 0,006—0,151 Витамин B1 (мг) 0,04—0,54 Витамин B2 (мг) 0,05—0,067 Витамин PP (мг) 0,60—1,05 Аскорбиновая кислота (мг) 5,60—36,4 Триптофан (мг) 17—19 Метионин (мг) 7—10 Лизин 58
в банане много калия, который полезен для работы сердца (профилактика аритмий) . Еще знаю что он довольно калорийный...
Здесь почитайте!