пищевая ценность банана



ценность банана

Автор Omyt задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Какие в банане витамины? И какая у него пищевая ценность? и получил лучший ответ

Ответ от Наталья Корнеева[гуру]
Бананы - хороший источник калия. В организме человека этот макроэлемент поступает внутрь клеток. Он необходим сердцу, печени, мозгу, костям, зубам, но больше всего - мышцам. Каждому из нас в сутки требуется получить самое малое 1 г калия, а оптимальная суточная потребность в нем для взрослых - 3-4 г. Детям калий тоже необходим ежесуточно, в количестве 16-30 мг на килограмм веса. Недостаток калия в организме может вызвать дистрофию даже при нормальном потреблении белков. До дистрофии, конечно, дело не доходит (калий мы получаем с картошкой, капустой, редькой, абрикосами) , но те, у кого бывают судороги мышц ног, особенно ночью, испытывает недостаток в этом элементе. Бананы - рекордсмены по его содержанию: в 100 мг мякоти обнаружено 376 мг калия. Для сравнения - натрия там 1 мг, кальция - 8, железа -0,7, фосфора - 16 мг. Калий участвует в регуляции водно-солевого обмена и способствует выведению из организма лишней жидкости, сообщили в Институте питания РАМН. Значит, бананы полезны при всех заболеваниях, сопровождающихся отеками. В дополнительном источнике калия - в паре бананов ежедневно - нуждаются и сердечники. Банан прекрасно усвояем, в нем мало клетчатки, и эти свойства делают его желанным продуктом для послеоперационных больных и для тех, кто получил после операции осложнения, в том числе гнойные, а также для пораженных обширными ожогами, для онкологических больных, особенно в периоды химио- и лучевой терапии. Как свежие, так и сушеные бананы богаты натуральным сахаром, который при переваривании быстро попадает в кровь. Поэтому многие спортсмены, особенно теннисисты, часто едят бананы до и во время соревнований. Увы, больным сахарным диабетом есть бананы нельзя - слишком много в них сахарозы, слишком мало фруктозы и глюкозы. С этим печальным для диабетиков фактом ничего сделать нельзя. Зато всем остальным - и больным и здоровым - бананы очень даже желательны. Бананы в больших количествах ни к чему тучным, но иногда полакомиться и им не повредит. А если кто хочет поправиться, ешьте, сколько душа попросит и кошелек выдержит. Плантен, или, как их называют в просторечии, "зеленые бананы", крайне невкусны и не перевариваются желудком. На вкус они горьковаты, поскольку содержат много таннина, но в процессе тепловой обработки привкус горечи существенно ослабевает. Плантены содержат больше крахмала, чем зрелые бананы, поскольку в них крахмал еще не превратился в сахар.

Ответ от AM[новичек]
Много калия и магния. Пищевая ценность около 250 Дж.

Ответ от Наташа[гуру]
Каротин - 0,13,
Витамин В1 - 0,04,
Витамин В2 - 0,05,
Витамин С - 10,0,
Витамин РР - 0,6.
Макроэлементы (мг)
калий - 348,
кальций - 6,
магний - 42,
натрий - 31,
фосфор - 28.
Микроэлементы (мкг)
* железо - 600.

Ответ от For_liliy[гуру]
какая польза от банана?Часто ранней весной приходится устранять «фруктовый голод» при помощи экзотических плодов. Бананы давно стали нам родными и близкими.В мякоти бананов содержится витамин С, он поможет справиться с зимними простудами и инфекциями, также предотвратить появление ранних морщин, витамины группы В, каротин. В бананах есть и витамин Е, он продлевает жизнь клеток, делает кожу гладкой и эластичной, и отвечает за хорошее настроение. Бананы - совершенно безвредный антидепрессант. Сладкая мякоть бананов способствует образованию в организме человека вещества под названием серотонин, которое называют гормоном счастья. Именно поэтому ежедневное употребление бананов поможет справиться с тоской и раздражительностью.Съев всего лишь два банана в день, можно восполнить недостаток калия в организме и тем самым избавиться от мышечной слабости и боли, накопившейся усталости.Бананы показаны людям с высоким артериальным давлением.Банановый сок полезен при гастритах с повышенной и нормальной кислотностью. В первом случае сок с мякотью банана лучше употреблять до еды, во втором - после.Включать в рацион побольше бананов медики рекомендуют тем, у кого есть проблемы с почками и печенью, детям и пожилым людям. Всего один банан в день помогает женщинам безболезненно пережить предменструальный синдром.Но желающим расправиться с лишними килограммами не стоит слишком сильно злоупотреблять бананами. Выбирать бананы просто - нужно покупать желтые плоды с гладкой матовой шкуркой. Хотя и зеленые плоды могут дозреть дома, и это никак не повлияет на вкус и наличие витаминов в купленных бананах. Не стоит хранить купленные бананы в холодильнике - как и любые тропические фрукты, на холоде они теряют вкус. Очищенные от кожуры бананы нужно сразу съедать, иначе мякоть сделается бурой и потеряет все витамины.

Ответ от Doom2001[гуру]
Калорийность (ккал) 65,5—111 Влагосодержание (г) 68,6—78,1 Белки (г) 1,1—1,87 Жиры (г) 0,016—0,4 Углеводы (г) 19,33—25,8 Клетчатка (г) 0,33—1,07 Зола (г) 0,60—1,48 Кальций (мг) 3,2—13,8 Фосфор (мг) 16,3—50,4 Железо (мг) 0,4—1,50 β-Каротин (мг) 0,006—0,151 Витамин B1 (мг) 0,04—0,54 Витамин B2 (мг) 0,05—0,067 Витамин PP (мг) 0,60—1,05 Аскорбиновая кислота (мг) 5,60—36,4 Триптофан (мг) 17—19 Метионин (мг) 7—10 Лизин 58

Ответ от Ленулька[эксперт]
в банане много калия, который полезен для работы сердца (профилактика аритмий) . Еще знаю что он довольно калорийный...

Ответ от MikkiMaysovNa[гуру]
Здесь почитайте!

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Какие в банане витамины? И какая у него пищевая ценность?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*