пирус



Ирга это

Автор Кислый задал вопрос в разделе Сад-Огород

Ирга-это что за ягода такая? и получил лучший ответ

Ответ от - Е в г е н и я -[гуру]
Род ирга (Amelanchier) относится к семейству розоцветных (Rosaceae) и включает около 18 видов (по другим сведениям, до 25), большинство которых произрастает по всей Северной Америке. Они прекрасно чувствуют себя на опушках леса, в прогалинах, на скалистых солнечных склонах, поднимаясь на высоту до 1900 м, и даже в условиях тундровой зоны. На территории России распространена ирга круглолистная (A. rotundifolia), пришедшая к нам из Крыма и с Кавказа. В нашей стране в культуру введено около десяти видов, в их числе ирга колосистая (A. Spicata), канадская (A. canadensis), кроваво-красная (A. sanguinea).
У ирги множество имен. Англичане называют ее shadbush (теневой кустарник) , juneberry (июньская ягода) , serviceberry (полезная ягода) . Одно из имен – currant-tree (коринка) – совпадает с русским. Оно дано за сходство ягод с мелким черным средиземноморским виноградом. В России еще часто говорят: винная ягода, детская ягода. В Северной Америке она известна как saskatoon (саскатун) . Ее прованское название amelanche – от amelar, что означает "приносить мед".Цветет ирга в конце апреля-мае. Цветки белые или кремовые, собраны в кисти.
пирус
Достоинство – долговечность, морозоустойчивость. Кусты живут до 60–70 лет, а стволы (да, именно стволы – многолетние растения могут выглядеть как настоящие деревья высотой до 8 м и насчитывать 20–25 стволов) – до 20 лет.
Начинает плодоносить с 2-4 лет. Посаженная на солнечном месте достигает высоты четырех метров и ежегодно приносит урожай 8-10 кг с куста. Размножается семенами, делением куста и даже корневыми отпрысками. pirus
Плод - сочное яблочко, созревает в конце июля - августе. Плоды округлой формы, синевато-черного и красновато-фиолетового цветов, с сизым восковым налетом. Кожица плодов нежная, мякоть сочная, сладкая и ароматная. Плоды ирги не только имеют своеобразный восхитительный вкус, они также богаты витаминами, сахаром, органическими кислотами и другими полезными веществами.
Ягоды ирги используются как лакомство не только в свежем виде. Плоды содержат более 10% сахара, 0,5-1% органических кислот (в основном яблочную) , провитамин А, витамины С (до 40 мг%) и группы В, кумарины, стерины, дубильные вещества (до 0,8%), флавонолы (до 40%), микроэлементы (медь, свинец, кобальт) .
Используют плоды в свежем виде и для переработки. Приготавливают соки, желе, джем, повидло, пастилу, варенье, компоты, кисели, настойку, наливку, вино; плоды также сушат.
Ирга по содержанию каротина более богата, чем вишня и ежевика, а по витамину С - чем яблоня, груша, персик, слива и виноград. Ягоды содержат комплекс биологически активных веществ, что и определяет их лечебные свойства при заболевании десен, глазных болезнях, расстройстве желудочно-кишечного тракта (как противовоспалительное средство) . Ирга понижает кровяное давление и оказывает общеукрепляющее действие.
Сок ирги обладает вяжущим и противовоспалительным действием. Ирга используется для профилактики гиповитаминозов и авитаминозов. Также применяют для лечения печени, почек, сердца, желудка. Ирга нормализует сон и укрепляет организм. В ягодах содержатся бета-ситостерин, обладающий противосклеротическим действием.
пирус ягода фото
Источник:

Ответ от 0Черный Кот ?[гуру]
Замечательное растение.

Ответ от Јеба[гуру]
Ирга, а иначе - каринка, пирус. У меня, можно сказать, дерево огромное. Плодоносит неизменно, птиц привлекает. Компот из неё хорошо, варенье - так себе, чувствуются мелкие косточки, как у смородины, только плотнее.
Имейте в виду: пирус очень слабит! Я себе насушила на зиму...)) ) Потому как есть необходимость...))

Ответ от Инна***[гуру]
у меня на даче растет - огромное многоствольное дерево вырубили, дало поросль. . варила варенье в смеси с белой смородиной (измельчала в пюре блендером) - красивое, похоже на черную смородину, но без аромата.. не понравилось. . попробую сделать варенье с малиной - получится темное, свекольного цвета, вкусно и полезно. . а еще вроде бы если ягоду выдержать сутки в холодильнике, становится более сочной....

Ответ от Алексей[гуру]
Ирга - вкусная и полезная ягода. У нас растет Ирга Сибирская - низкое, метра 3 во взрослом виде, крепкое приземистое, раскидистое, по габитусу похожее на низкогослую яблоню с шаровидной кроной. А что касается переработки ягод - самое вкусное - это положить созревшие ягоды в соковарку вместе с вишневыми лисьями (листье не менее одной четверти объема) и сделать сок. По вкусу никто не может отличить от вишневого и от косточек и кожуры с чащелистиками заодно избавитесь. Сок идет "на ура! ". Урожай - со взрослого деревца - несколько ведер (2-4) и никаких заморозков не боится, даже когда цветет.

Ответ от Катара Лав ю[гуру]
вкусная)) сладкая))

Ответ от Ёчастливая Звезда[гуру]
а мне вкус не нравится, пресная

Ответ от Efa Efa[гуру]
У меня два 4- метровых куста ирги. Ничем не болеет, плодоносит ровно, урожай всегда отменный. Очень любят ее птицы. Мне тоже нравится есть прямо с куста.: -)) Так и делимся, птицы сверху, мы с низу. Всем хватает.: -)) Варенье из нее неахти, хоть ягода и сладкая. Мешают жестковатые чащелистики, оставшиеся от цветка.

Ответ от ™-=АфалиН=-™[активный]
Ирга-отличная ягода. Из нее получается замечательное домашнее вино-кагор. Сладкое за счет собственного процента фруктозы. Черного цвета, сладкая ягода, терпкая, ее любят птички. Только ешьте ее осторожно, она очень сильно марает черно-синим соком руки и рот. Народное название - воробьиная вишня. Ее считают скорее декоративным растением и иногда сажают за изгородью сада. В культуру иргу первыми вели англичане, потом плантации появились в США -- ее выращивали как сырье для вина - густого, красивого и приятного на вкус. Сушеные ягоды можно использовать как лекарственные. Сложность в том, что она созревает не одновременно. Зато это растение неприхотливо и плодоносит каждый год. В плодах содержатся пектиновые вещества, витамин С, микроэлементы, железо, кобальт, йод и особенно много марганца.

Ответ от Georgich[гуру]
Ирга - это кустарник, плод ягода, темно-синего цвета с сизоватым налетом, похожа на голубику, съедобна. Произрастает в диком виде в Сибири, на Урале и Европейском Севере. Культивируется на дачных участках.
Варенье из ирги полюбит не только Карлсон!

Ответ от Анна Ползохновская[гуру]
В народе называют Каринка .Очень вкусная и полезная ягода, а ещё из неё готовят вкусное вино .

Ответ от Irina gurlova[гуру]
Темно-синего цвета, сладкая, напоминает чернику. растет на высоком кусте, почти дереве, видела и ела на северном урале.

Ответ от Алёна Коноваленко[новичек]
это такая ягода которая похожа на чернику, она очень сладкая!

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Ирга-это что за ягода такая?
Pirus на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Pirus
Башмак фототехника на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Башмак фототехника
Ирга на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Ирга
Обама Барак на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Обама Барак
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*