тесто для пирожков на сыворотке
Автор Даша Колесник задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
подскажите рецепт теста дрожжевого для пирога на сыворотке и получил лучший ответ
Ответ от Лия[гуру]
3 желтка1,5 стакана сыворотки1 пакетик сухих дрожжей (обычно он рассчитан на 1кг муки)
около 1кг муки1ст. л. сахара1ч. л. соли в миске смешать сахар, соль, желтки (белки -нельзя! они структуру теста утяжелят. даже взбитые. хотя если рука дрогнула, и яйцо целиком вбила, то это не катастрофа. но тесто будет уже не "нежное и пушистое", а довольно плотное). добавить подогретую примерно до 40*С сыворотку, перемешать. сыворотка должна быть без творожной крошки - эта крошка тоже "пушистости" теста не помогает.
добавить дрожжи, перемешать добавить около 700гр муки (остальную потом использовать для вымешивания) накрыть тесто салфеткой, пусть подходит. в конце концов вымешиваем тесто добавляя муку (вернее на муке) , до нужной нам консистенции.
Если умеете делать дрожжевое тесто на молоке, то при замене молока на сыворотку не должно возникнуть никаких трудностей.
дрожжевое тесто на сыворотке
3 желтка
1,5 стакана сыворотки
1 пакетик сухих дрожжей (обычно он рассчитан на 1кг муки)
около 1кг муки
1ст. л. сахара
1ч. л. соли
1. в миске смешать сахар, соль, желтки (белки -нельзя! они структуру теста утяжелят. даже взбитые. хотя если рука дрогнула, и яйцо целиком вбила, то это не катастрофа. но тесто будет уже не "нежное и пушистое", а довольно плотное).
2. добавить подогретую примерно до 40*С сыворотку, перемешать. сыворотка должна быть без творожной крошки - эта крошка тоже "пушистости" теста не помогает.
3. добавить дрожжи, перемешать
4. добавить около 700гр муки (остальную потом использовать для вымешивания)
5. накрыть тесто салфеткой, пусть подходит. я обычно даю подойти и обминаю 2-3 раза (как получиться). тесто в этом плане не капризное. оно в принципе не капризное 🙂
6. в конце концов вымешиваем тесто добавляя муку (вернее на муке) , до нужной нам консистенции. если на пирожки - помягче, на кулич - поплотнее... кто как любит. эксперементируйте. если на булочки, количество сахара увеличить.