пинагор



Пинагора

Автор Miu miu задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Рыба ПИНАГОР. Что за штука? С какой рыбой сравнима по вкусу? и получил лучший ответ

Ответ от рыжук[гуру]

Очень интересной морской рыбой является пинагор (или воробей-рыба) . Взрослые пинагоры - настоящие морские рыбы и живут на глубине более 150 м, но для нереста подходят близко к берегу, где откладывают икру в заросли водорослей. Самец охраняет кладку, а самки возвращаются в море. Там, где есть приливы и отливы, например в Белом море, самец остается с кладкой икры даже в луже во время отлива. Брюшные плавники у пинагора видоизменены в особую присоску, с помощью которой он может прикрепляться к подводным предметам. Мальки пинагора некоторое время живут с “папашей”, часто присасываясь к нему и путешествуя вместе с ним. Через год-два молодь уходит на глубину. Пинагор достигает в длину 60 см, наиболее крупный экземпляр весил 5,5 кг. Мясо пинагора съедобно, но особенно ценится его икра.
В Финском заливе встречаются только молодые пинагоры; изредка они попадаются в рыбацкие ставные невода или мережи по южному побережью залива, вылавливалась эта рыба даже в районе Ломоносова и Петродворца. И не только.
Тело у пинагора толстое, без чешуи, но с костными округлыми пластинками, напоминающими жучки осетровых рыб, располагаются они также рядами, один ряд на спине, по два - на боках и брюхе. Между крупными пластинками и на голове у взрослых рыб имеются маленькие тупые костные шипики. Первый спинной плавник заключен в толстую кожу и не функционирует. В период размножения самцы пинагора приобретают яркую красно-синюю окраску. Обычно же окраска у пинагоров черно-серо-голубая, сверху более темная.
Питается пинагор мелкими беспозвоночными животными, в первую очередь различными ракообразными и червями.
Эта рыба иногда встречается рыбакам в открытом океане, за многие сотни километров от берега, причем у поверхности. Причины, побуждающие ее отправляться в столь дальние путешествия, остаются пока неизвестными.
Английский ихтиолог и писатель Фрэнк Банкланд, описывая в прошлом веке рыбу пинагор длиной до шестидесяти сантиметров и весом до трех килограммов, которая мечет икру в Баренцевом и Белом морях, утверждал, что на вкус она похожа разве что на сладкий клей.
Однако многие и до сих пор считают эту рыбу деликатесом.
Выходит, ихтиолог ошибся? Никакой ошибки нет! Просто самцы и самки этой своеобразной шаровидной рыбы разные на вкус. Тушки самцов очень ценят любители жирной рыбы, а что касается самок, то они действительно невкусные.
Но есть и другие мнения.
Мясо самки рыхлое, желатиноподобное, а самцов – более плотное с розоватым оттенком, очень сочное и вкусное. Икра, а также сушеное мясо женских особей пинагора считается деликатесом. Мясо мужских особей напоминает кисель. Оно не очень вкусное. Икру, печень и мясо пинагора употребляют в пищу в соленом, копченом или вяленом виде.
Правильно приготовленный пинагор – это настоящий деликатес!

Ответ от Bozzy[гуру]
ну так сразу и не скажешь.. . Но точно совершенно по вкусу похожа на рыбу пинагор.

Ответ от Ginger Cat[гуру]
вот и я тоже думаю 🙂

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Рыба ПИНАГОР. Что за штука? С какой рыбой сравнима по вкусу?
Пинагор на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Пинагор
Плохие на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Плохие
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*