петр 1 пушкин



Автор КиСоЧкА задал вопрос в разделе Домашние задания

какого отношение Пушкина к Петру 1 в Медном Всаднике??? плиззззззззззззз... плиззззззззззззз... и получил лучший ответ

Ответ от Ирина Робертовна Махракова[гуру]
Тема Петра I является сквозной в творчестве А. С. Пушкина, а это яркое свидетельство огромного интереса поэта к личности великого реформатора.
Пушкин видел в Петре Великом и историческую личность, много сделавшую для преобразования России, и «олицетворение преобразовательной мощи человечества, насаждающего культуру и цивилизацию посреди нелюдимых и бесприютных пространств» , человека, бросившую вызов природе. О глубоком уважении Пушкина к личности Петра говорит то, что по отношению к нему поэт употребляет местоимение Он (с большой буквы) , как принято, было говорить лишь о Боге, Иисусе Христе.
Впервые Пушкин коснулся темы Петра в «Заметках по русской истории XVIII века». Поэт видит в нём мудрого царя – реформатора, защитника просвещения. «Ничтожные наследники северного исполина, изумлённые блеском его величия, с суеверной точностью подражали ему во всём, что только не требовало нового вдохновения. … Пётр I не страшился народной свободы, неминуемого следствия просвещения, ибо доверял своему могуществу и презирал человечество, может быть, более, чем Наполеон» .
Впоследствии, работая над петровской темой, Пушкин использовал различные жанры. В 1826 году он пишет о Петре I в «Стансах». Это стихотворение по стилю напоминает оды XVIII века, например: «Петра Великого» Ломоносова и «Вельможу» Державина. Идеалом их была просвещённая монархия, а идеальным героем – Пётр I.
Образ Петра – «вечного работника на троне» – Пушкин продолжал развивать и в «Арапе Петра Великого». Пётр I раскрыт в романе уже с разных сторон: Пётр в его отеческой заботливости об Ибрагиме, Пётр – вечный деятель с покоряющей простотой и непринуждённостью обхождения, Пётр с его негативным отношением к нарождавшейся на западный манер аристократии, пустой и мотовской. Наконец, в сюжетной линии Ржевских проступает деспотизм Петра: сосватав их дочь за своего любимца Ибрагима, он разрушает счастье Наташи и Валериана.
Образ Петра I центральный в поэме «Полтава». Пётр поставлен здесь вне круга личных отношений. Он неотделимый от своих дружин, похож на героев торжественной оды и эпической поэмы, нарисован в традициях литературы XVIII века. В конце поэмы Пушкин подчёркивает то благородство Петра по отношению к поверженным врагам.
петр 1 пушкин
Н. ОВЕЧКИН. ПЕТР I И ЕГО ВОЕНАЧАЛЬНИКИ. 1988 ГОД
Благородство Петра Пушкин отмечает и в «Моей родословной» , указывая милость царя к арапу – своему прадеду. Это стихотворение – ответ на пасквиль Булгарина, в котором было затронуто достоинство предков Пушкина. Здесь же поэт отмечает двойственность характера великого царя: «шкипер славный» , «упрямства дух нам всем подгадил»
В 1833 году написана поэма «Медный всадник». Пётр, воплощённый в Медного всадника, видится как «мощный властелин судьбы, а не игралище в её руках». Утверждая непреклонную волю, вселяя ужас, Медный всадник своим величием опровергает мысли о бессилии человека перед лицом рока.
петр 1 пушкин
А. БЕНУА. ИЛЛЮСТРАЦИЯ К ПОЭМЕ "МЕДНЫЙ ВСАДНИК"
В. Г. Белинский говорил, что «Медный всадник» вместе с «Полтавой» образуют «самую великую «Петриаду» , какую только в состоянии создать гений великого национального поэта» .
Мысли Петра-историка определяли создание исторической прозы, становление которой мы видим в незавершённой поэтом «Истории Петра» , написанной в последние годы его жизни.
Почему же Пушкин особо интересовался личностью Петра?
1. Пётр – величайший исторический деятель, буквально перевернувший всю русскую жизнь.
2. Пётр был интересной, сложной личностью. Это привлекательно для писателя.
3. Пушкин, зная историю своего предка – арапа Ганнибала, чувствовал свою особую связь с Петром.
Источник: ссылка. ru/abstracts/literature/li_25286.htm

Ответ от Никита лебедев[новичек]
Прадеда Пушкина,
крестил в православную веру сам Пётр 1
так что он- крёстный отец прадеда
Пушкина

Ответ от Ѝрик Тулаинов[новичек]
Это Белорусская литература, поэтому мало кто знает.
(водгук да твора " Бондар")
Краткое содержание, переведенное на русский язык, прикреплено фотографией. Любые ваши мысли, очень помогут, моей глупой натуре.
«Старый Данила славился на всю околицу своими изделиями: ведрами, корытом, ушата и ложками, которые выходили из его рук сильные, гладкие и очень изящные». На ярмарках их охотно покупали люди, и бондарь с женой жили в достатке.
Целью его жизни не были заработки, а сама работа. «Сооружая ...он забывал о яде, о декабре Никому, кроме жены, нельзя было смотреть, как он работает ». Авдотья, жена, была его тенью, она любила все, что любил муж, и отвергала то, что ему не нравилось.
На соседей Данила смотрел, «как на неудачные ушата из кривых, неуклюжих клепок». Им было не дано спазцигнуць великую тайну, которую знал он. Бондарь и хотел бы выразить деревенски народу все, что было у него на душе, но был уверен, что они этого не поймут, начнут смеяться. I старый специалист нес муку молчания.
Пани из поместья захотела иметь посуду, сделанный «золотыми руками» (так сельчане прозвали бондаря). Заказ пани Данила воспринял как счастлив и давно ожидаемый случай, посланный самой судьбой. Наконец его мастерство, его работу смогут оценить по-настоящему.
Приступая к работе, никогда так старый Данила специально не точил инструмент, так придирчиво и долго не выбирал дерево, так старательно не возделывать доски ...«Это были не ведра, НЕ ночевки, НЕ ложки, а странный сон прекрасных форм. Это были осуществлены Марии Даниловой сердца. Это было то, ради чего стоит и жить, и страдать ».
На санях Данила и Авдотья увезли посуду во двор пани. Раз за разом они останавливались, чтобы сотру из изделий снежинки. У Панина комнат их встретила уйма крикливых воробьев и один «серый падшывалец осквернил чистенький беленький цабэрак». Мастера и его жена окаменели. Пытаясь острым ножичком выскоблить сосуд, Данила не заметил, когда подошла экономика. Она приказала все отвезти на кухню. Госпожа же не захотела взглянуть на Данилову «песню», заплатила ему не торгуясь.
Деньги оскорблен бондарь бросил на крыльце, но Авдотья их незаметно для мужа подняла. Домов они возвращались, как с похорон. «Госпожа, сама этого не понимая, безжалостно плюнула человеку в самую душу ...Умерли его мечты, которыми он наслаждался всю жизнь».
После этого Данила забросил бондарскую дело. Ранее совершенно равнодушен к водке, валялся целыми днями пьяный в трактире под столом. Авдотья терпела голод, холод и никому не жаловалась. Заголосила, заплакала всегда молчаливая Бондарева жена только, когда мертвого Данилу положили в шероховатую неуклюжую гроб. Ее горе и обида выливались в «красивые слова печальных Причетом», вплоть соседки удивлялись.
Люди говорили, что если бы Данила кого из них научил своему делу, тот бы век его воспоминаний добрым словом, а то он от пани похвалы ожидал. Скоро за Данилой умерла и Авдотья. По ней никто не вопил, поскольку «была она одна-одинешенька».

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: какого отношение Пушкина к Петру 1 в Медном Всаднике??? плиззззззззззззз... плиззззззззззззз...
История Петра I на Википедии
Посмотрите статью на википедии про История Петра I
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*