пентозаны это



Автор Некто задал вопрос в разделе Домашние задания

химия. напишите структурную формулу Пентозана и получил лучший ответ

Ответ от Alexey Khoroshev[гуру]
Пентозаны - так называются сахароколлоиды (полисахариды) , дающие при гидролизе пентозы. К последним они стоят в таком же точно отношении, как гексозаны (крахмал, клетчатка, инулин и др. ) к гексозам (декстрозе, фруктозе и др.) , и представляют, следовательно, их ангидриды (ср. Клетчатка) , состав которых выражается формулами (C5H8O4)n или (C 10H18O9)n, а происхождение из пентоз уравнением nC 5H10O5 - nH2O = (C5H8O4)n и т. п. Гидролиз П. совершается весьма легко при кипячении с разбавленными кислотами (серной или соляной) , вследствие чего их надо отнести, согласно обозначению Э. Шульце, к числу так называемых полуклетчаток, или гемицеллюлоз. В настоящее время известно лишь два П. - ксилан и арабан, которые соответствуют пентозам - ксилозе и арабинозе и чрезвычайно сильно распространены в растениях, где они являются обыкновенно существенной частью в составе различных их тканей. В растениях они иногда встречаются сами по себе, но чаще в смеси, а быть может, отчасти и в соединении с различными гексозанами, входя, например, в состав большей части видов древесины, многих камедей и т. п. Так, ксилан, в почти чистом виде образующий так называемую древесную камедь (Holzgummi, см. Инкрустирующее вещество) , находится в значительных количествах в древесине различных древесных пород (особенно лиственных) , в разного рода соломе, сене, в джуте, луффе, скорлупе орехов, кожуре различных семян и т. п. Арабан (метарабан) , самостоятельно не выделенный, найден в гуммиарабике, вишневом клее, траганте, в кофейных зернах, в семенах различных бобовых и пр. Далее оба П. совместно находятся в зернах ячменя (в пивной дробине) , в ржаных и пшеничных отрубях, в горохе, семенах желтого лупинуса и др. Не лишено интереса то обстоятельство, что ксилан встречается преимущественно совместно с гексозанами, дающими при гидролизе d-глюкозу, какова, например, клетчатка, или целлюлоза, а арабан - с гексозанами, дающими d-галактозу. Обстоятельство это, по-видимому, находится в связи с предполагаемым (de Chalmot, Tollens) способом образования П. в растениях, а именно не синтезом, подобно, например, крахмалу, а путем метаморфоза гексозанов, причем в составляющих эти последние остатках глюкоз происходит окисление конечных алкогольных групп СН 2 (ОН) с преобразованием их в карбоксил COHO (образуются оксигексозаны, например, оксицеллюлоза и т. п. ) и последующим отщеплением углекислоты СО 2, в результате чего остатки глюкоз превращаются в остатки пентоз и, следовательно, гексозаны в П. (de Chalmot, 1894). Действительно, гексозы, по-видимому, сравнительно легко при окислении превращаются в пентозы (Cross, Bevan and Beadle, 1893), что можно представить себе легко с помощью следующих уравнений:
CH2 (OH)-[СН (ОН) ] 4 -COH + О 2 = COHO-[CH(OH)]4-COH + H2 O и
COHO-[CH(OH)]4-COH = CH2(OH)-[CH(OH)]3-COH + CO2.
Принимая же во внимание стереохимические соотношения, из d -глюкозы и должна именно этим путем образоваться обычная l -ксилоза, а из d -галактозы - обычная l -арабиноза. В пользу рассматриваемой гипотезы образования П. в растениях говорит, между прочим, также отсутствие пентоз в листьях (Brown, Morris), большее содержание П. в более старых частях растений (одеревенелых клетках и волокнах) сравнительно с молодыми (de Chalmot), нахождение их в камедях, являющихся продуктами метаморфоза тканей, увеличение количества пентоз при прорастании семян злаков в темноте (de Chalmot) и пр. Что касается вопроса о питательном значении П. как составной части растительной пищи, то он еще недостаточно выяснен. Отчасти можно думать, что оно менее велико по сравнению с углеводами с С 6, как крахмал и др. , однако, с другой стороны, по опытам Стоне, а также Джонеса, организмом усваивается от 50 до 90% П. , находящихся в составе вводимых в него растительных пищевых продуктов. При нагревании с флороглюцином и соляной кислотой П. дают характерное для них и пентоз вишнево-красное окрашивание, а при перегонке с крепкой соляной кислотой - фурфурол.
Источник:

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: химия. напишите структурную формулу Пентозана
Перспектива на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Перспектива
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*