пенетрантность и экспрессивность



экспрессивность и пенетрантность

Автор Елена Казакова задал вопрос в разделе Естественные науки

Кто и когда предложил термин "пенетрантность"? и получил лучший ответ

Ответ от Алла Чуль[гуру]
10. Tmofeeff-Ressovsky N. W. Studies on the phenotpc manifestation of hereditary factors.// 1927. Genetics, 12, 128.
Нашла только это издание.
К сожалению, нужная литература у меня на работе, куда попаду в понедельник. Если надо - в понедельник отвечу.

Ответ от Iris[гуру]
А кто и куда проникает (то бишь - куда его ввели.... сей термин) ? :-))

Ответ от Галина Аванесова[гуру]
ЕСТЬ!! !:-)) 1927-й, Тимофеев-Ресовский.
"Важным этапом в развитии феногенетики было изучение закономерностей конечного проявления генов, контролирующих морфологические признаки (см. Фенотип, Фенокопия) . Для количественной и качественной характеристики изменчивости проявления таких генов были введены понятия пенетрантность, экспрессивность (Н. В. Тимофеев-Ресовский, 1927) и область действия гена (П. Феногенетика Рокицкий, 1929)".
ссылка
И ещё одно указание на 1927 год:
Биологический энциклопедический словарь
ПЕНЕТРАНТНОСТЬ
(от лат. penetrans, род. падеж penetrantis — проникающий, достигающий) , частота проявления аллеля определённого гена у разных особей родственной группы организмов. Термин «П. » предложен в 1927 Н. В. Тимофеевым-Ресовским. Различают полную П. (аллель проявляется у всех особей) и неполную П. (аллель не проявляется у части особей) . Количественно П. выражают в % особей, у к-рых данный аллель проявляется (100% — полная П.) . Неполная П. свойственна проявлению мн. генов. Напр. , у человека П. врождённого вывиха бедра 25%, П. дефекта глаза — колобомы — ок. 50%. В основе неполной П. могут лежать как генетич. причины, так и влияние внеш. условий. Знание механизмов П. и характера П. определённых аллелей имеет значение в медико-генетич. консультировании и определении возможного генотипа «здоровых» людей, родственники к-рых имели наследств, заболевания. Особыми случаями неполной П. можно считать проявление генов, контролирующих ограниченные полом признаки (напр. , окраска оперения, яйценоскость, жирномолочность) , а также признаки, зависимые от пола. Напр. , аллель гена, вызывающий плешивость у мужчин гетерозиготных по этому аллелю, не проявляется у гетерозиготных женщин. В гомозиготном состоянии этот аллель вызывает облысение у мужчин и поредение волос у женщин. (см. ЭКСПРЕССИВНОСТЬ) .
ссылка
Автор термина - Т. -Р. , употреблен он мог быть и в 1926-м, но первые публикации относят к 1927-му:
"Уже первые работы Николая Владимировича Тимофеева-Ресовского внесли существенный вклад в разработку важнейших принципов общей генетики и создание основ феногенетики. Им введены такие фундаментальные понятия, как пенетрантность и экспрессивность - важнейшие количественные характеристики проявления генотипа. Экспериментальные исследования по вероятностям возникновения прямых и обратных мутаций стали одной из важнейших составных частей количественной теории мутационного процесса.
Еще в начале 20-х годов под влиянием своего учителя С. С. Четверикова Николай Владимирович и Елена Александровна Тимофеевы-Ресовские начали вести исследования генетики природных популяций дрозофилы. Их первая публикация на эту тему относится к 1927 г. Эта статья познакомила ученых Запада с идеями С. С, Четверикова и его школы, во многом определившими пути развития эволюционизма в последующие годы. "

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Кто и когда предложил термин "пенетрантность"?
Пенетрантность на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Пенетрантность
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*