Пектин что это
Автор Ольга Медведева задал вопрос в разделе Другое
что такое пектин. и получил лучший ответ
Ответ от .[гуру]
_________________________________________Пектин_____________________________________________ Он содержится в свекле, яблоках, зефире. Что это за вещество и зачем оно нужно человеку? Впервые пектин открыл французский ученый. Это вещество не перестает удивлять ученых и до сих пор. Пектин выделяется из яблочного жмыха, корзинок подсолнечника, кожуры апельсинов. Его производят в огромных количествах. Пектином лечили кишечные расстройства. Пектин удерживает воду и спасает от расстройства. Во-вторых, пектин применяют при заболеваниях печени, таких как цирроз, гепатиты. Пектин нормализует уровень холестерина и билирубина в крови. У пектина есть еще одно важное свойство. Благодаря уникальной химической форме пектин в состоянии вывести соли тяжелых металлов. Норма употребления пектина от 4-15 гр в день. В зависимости от характера работы человека и его веса. Съедая в день порядка килограмма овощей или фруктов, человек обеспечивает себе оптимальную дозу пектина. Больше всего пектина содержится в корках цитрусовых, чуть меньше в апельсинах, в моркови и яблоках, абрикосах и меньше всего в вишне. ************************************************************************************************************************************************** Пектин, (Е 440) — очищенный углеводород, полученный экстракцией цитрусового или яблочного жома. Является гелеобразователем, стабилизатором, загустителем, влагоудерживающим агентом, осветлителем, веществом, облегчающим фильтрование и средством для капсулирования. Пектин - одна из самых незаменимых пищевых добавок. Его используют в производстве кондитерских желейных и пастильных изделий, фруктовых начинок, молочных продуктов, десертов, мороженного, комбинированного масла, майонеза, кетчупа. Чистый пектин при употреблении с пищей не создаёт энергетического запаса в организме, он нейтрален, чем функционально отличается от других полисахаридов. Но особую значимость пектин приобрел в последние три десятилетия, когда появились сведения о способности пектина, образовывая комплексы, выводить из организма человека тяжелые металлы (свинец, ртуть, цинк, кобальт, молибден и пр. ) и долгоживущие (с периодом полураспада в несколько десятков лет) изотопы цезия, стронция, иттрия и т. д. , а также способность сорбировать и выводить из организма биогенные токсины, анаболики, ксенобиотики, продукты метаболизма и биологически вредные вещества, способные накапливаться в организме: холестерин, желчные кислоты, мочевину, продукты тучных клеток. Над изучением свойств пектина работают ученые всего мира, открывая все новые и новые его целебныe достоинства. Применение пектиновых препаратов одобрено главными инфекционистом и педиатром МЗ РФ, как альтернатива антибиотикам и химиопрепаратам антибактериального и антидиарейного действия.
вещество содержится в яблоках, зефире, пастиле. . полезный для кишечника 🙂
Город.