печаль это грех



Грех печаль

Автор Гаечка задал вопрос в разделе Философия, Непознанное

почему печаль и уныние называют грехом? чем так страшно такое состояние??? и получил лучший ответ

Ответ от MARusya[эксперт]
Печаль и уныние не одно и то же. Печаль - мимолётна, как переливы светотени. Иногда можно и попечалиться о чём-то в своё удовольствие. А уныние - это неприятие того, что с тобой происходит, как бы обида на всевышнего. А это действительно - грех.

Ответ от Дуби[гуру]
При наличии такого состояния невозможен прогресс

Ответ от Любовь Решетникова[гуру]
впадёшь в депрессию, и что нибудь плохое натворишь.

Ответ от Нора Блитгунд[гуру]
Человек создан для радости, счастья, создания чего-нибудь нового, для любви в конце-концов. А то, что вы делаете абсолютно перечёркивает эти прописные истины. Если есть причина для печали - её нужно устранить.
Другое дело - если вы приверженец эмо-культуры. Это уже надо лечить.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Ну, не грех уж, а скорее порок.

Ответ от Наталья Лобинцева (Мосийчук)[гуру]
Печаль и уныние влекут за собой бездействие, а это не понравится любому обществу, как дохристианскому, так и после.... А страшно такое состояние тем, что может затянутся и превратится в депрессию. Удачи Вам и никакую печаль не пускайте в свой дом...

Ответ от Ёергей Madhava[гуру]
Это касается духовной жизни. Это чувство заставляет сложить руки и остановиться в прогрессе (приближаться к Богу) . Печаль и уныние возвращают человека к большим грехам.

Ответ от ПрОК[гуру]
Думаю, что погружаясь в печаль, человек думает: ну почему так? И бывает, находит выход. Вообще, печаль и уныние часто путается с размышлениями. А церковникам, которые придумали этот грех, выгоднее, чтобы человек не думал вообще, только верил. Думающий - свободнее.

Ответ от Ѝд[гуру]
Печаль и уныние - дети гордыни и самости. Результат неудовлетворенности, т. е. несоответствия того, что Творец создал вокруг тебя, тому, что от Него ожидаешь.
Когда ты недоволен подарку на день рождения, который тебе подарили родители, ожидая чего-то большего - это скверно.

Ответ от Ѐоман[гуру]
Печаль и уныние исходят от невежества . Человек не знает как правильно общаться и с кем как правильно задействовать свою природу как послужить ближним и т. д. Не реализовав эти вещи от неудовлетворения он погружается в скорбь вследствии чего происходит деградация личности

Ответ от Ирина[гуру]
перестаешь любить себя и верить в Бога))

Ответ от Наташа 🙂[гуру]
Уныние относится к смертным грехам только в православном богословии. У католиков среди грехов есть печаль, а православие добавляет еще и уныние, как совершенно отдельный грех. Поэтому у нас смертных грехов не семь, а восемь. Казалось бы, какая разница между печалью и унынием, ведь то и другое иногда воспринимается человеком как конец жизни. Тем не менее печаль — это некое временное ощущение, связанное с каким-то неприятным происшествием, но это чувство проходящее. Что касается уныния, то это длительное, хроническое состояние, причем зачастую для него нет вроде бы никакой явной причины. Уныние — это именно состояние души, и наступить оно может при полном внешнем благополучии, а на вопрос: «Чего собственно тебе не хватает? » — страдалец даже не сможет вразумительно ответить.
Но и то и другое, по мнению Церкви, грех, потому что надо встречать любые испытания в бодром состоянии духа, с верой, надеждой и любовью в душе. Иначе происходит отречение от единого целого, непризнание этого целого, а такое состояние осуждается учением о Боге, мире и человеке. Это разновидность неверия. Душа оказывается предоставленной самой себе, и человек обрекает себя на болезни» .
Смертные грехи напрямую разрушают душу человека, а как следствие — и тело. Уныние иначе именуется злым разленением. При воздействии этой страсти человек ленится и не может принудить себя ко всякому спасительному делу. Ничто не радует и не утешает человека, он ни во что не верит и ни на что не надеется. Недаром говорится, что «унылый дух сушит кости».

Ответ от Пользователь удален[гуру]
написано, что человек отдавшийся унинынию - отворачивается от Бога.

Ответ от Helga che[новичек]
да мне чесно говоря как-то параллельно, грех это или нет... потому-что я сама часто грущу..

Ответ от El[гуру]
Может быть потому, что если слишком часто их испытывать, то появятся сперва апатия, а потом разочарование. Но я тоже не вижу в печали чего-то греховного. Сами по себе печаль и уныние не грех, но вот если они подкреплены определёнными обстоятельствами, то вполне могут обратиться в греховное состояние.. . Тут двоякий ответ...

Ответ от Женечка не скажу[эксперт]
я вот тоже люблю иногда погрустить, точнее настроение такое бывает... Грех, значит грех

Ответ от Ёергей[гуру]
Грех, не просто, а смертный, т. к. не рад творцу за его дар, тебе дурынде, всеблагий. Жизнь то есть. Шансов, что до рождения выберут тебя - один из безконечности. Не можешь толком воспользоваться, так хоть радуйся, что тебе от Бога повезло.

Ответ от Елена Толкалина[гуру]
нам дана жизнь... такая прекрасная и удивительная... и портить ее печалью и унынием непростительно

Ответ от Bagira[гуру]
Грех приводит к угрызению совести. Но не к печали или грусти.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: почему печаль и уныние называют грехом? чем так страшно такое состояние???
Грусть на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Грусть
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*