пчелиный воск это прополис



Автор Almaty Kazkhstan задал вопрос в разделе Прочая живность

Добрый день! подскажите, пжл, чем отличается прополис от воска (пчелинный) ? и получил лучший ответ

Ответ от Алина[гуру]
Прополис (уза, или пчелиный клей) — смолистое вещество, которым пчелы заделывают щели в улье, при наступлении холодов сокращают летки, полируют стенки ячеек сотов, придавая им прочность, «припаивают» рамки к стенкам корпуса. В прополисе содержится около 30% воска, поэтому он тоже является восковым сырьем. Но прополи-сированный воск отличается от обычного.

Прополис, извлеченный из улья, представляет собой мягкую, приятно пахнущую клейкую массу. Затем он затвердевает и образуется очень твердое и хрупкое вещество темного цвета с коричневым или зеленоватым оттенком.
Состав прополиса зависит оттого, в какой природной зоне он был собран, с какой растительности и когда был отложен в улье, а его количество — еще и от потолочного укрытия и породы пчел. В среднем, прополис состоит из прополисной смолы — 50—55%, эфирных масел — 8—10%, прополи-сированного воска — около 30% и различных загрязняющих примесей. В степных районах прополиса собирают меньше, чем в лесной местности.

Извлекая сор из улья, пчеловод часто достает восковые наросты, смешанные с кусочками прополиса. Прежде всего, их необходимо отделить друг от друга, что легко можно сделать, раздробив смесь воска с прополисом и поместив ее в холодную воду. Кусочки воска всплывут на поверхность, а прополиса — осядут на дно. Прополис просушивают при рассеянном свете, потом скатывают в комочки, завертывают в пергамент и хранят в прохладном темном месте.

Воск из прополиса вытапливают на солнечной воскотопке или даже просто в баке, подогреваемом на огне. Растопленный воск резко отделяется от смолы и соединить их уже невозможно. Если в бак добавить воду, то воск будет собираться на ее поверхности.

Выделенный таким образом воск называется прополисированным, в нем содержится небольшое количество прополисной смолы и эфирных масел; он отличается от обычного натурального воска мягкостью, липкостью и специфическим запахом прополиса.

Прополисированный воск имеет удельный вес при 20°С 0,975; температуру плавления 61,4°С; температуру застывания 61,5°С; эфирное число 76,3; кислотное число 23; число омыления 99,3; число отношения 3,22; коэффициент твердости 2,21. Увеличенный удельный вес воска и слегка повышенное кислотное число говорят о присутствии в воске смолы. Коэффициент твердости прополисиро-ванного воска в 4 раза ниже наилучшего воска-ка-панца, сходного с ним по цвету.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Добрый день! подскажите, пжл, чем отличается прополис от воска (пчелинный) ?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*